Орех чёрный
Оре́х чёрный (Juglans nigra), вид растений рода орех семейства ореховых.
Листопадное дерево до 40 (50) м высотой, с почти цилиндрическим стволом до 1,5 м в диаметре. При произрастании на открытых местах имеет шатровидную, широко-раскидистую крону и низкий штамб, при росте в условиях затенения крона более узкая и высокоподнятая. Кора почти чёрная, темно-серая, коричневатая, глубоко трещиноватая, с узкими шероховатыми, неровными гребнями. Побеги оливково-зелёные. Молодые побеги с серым железистым опушением и редкими чечевичками. Почки 8–10 мм диаметром, яйцевидные или округлые, слабо сплюснутые, с 4 шелковисто опушёнными чешуями; верхние – до 6 мм длиной, боковые – около 3 мм.
Листорасположение очередное. Листья непарно-перистосложные, 20–60 см длиной, из (9) 13–19 (23) листочков. Листочки (3) 6–10 (15) × (1,5) 2,5–3,5 (5,5) см, продолговато-яйцевидные, ланцетные, яйцевидно-ланцетные, по краю неправильно мелкозубчатые, с постепенно заострённой верхушкой и округлым, слегка неравнобоким основанием, короткочерешочковые. Сверху они светло-зелёные, голые, иногда с редкими пучковидными волосками и головчатыми желёзками по средней жилке, снизу – светло-зелёные, с рассеянным, коротким серым опушёнием, простыми или двухлучевыми пучковидными волосками и чешуйками и головчатыми желёзками; в уголках жилок волоски более длинные, выступающие. Молодые листья опушённые с обеих сторон. Терминальный листочек часто маленький или отсутствует. Рахис с опушением и желёзками. Черешок 6,5–14 см длиной. Осенью листья ярко-жёлтые.
Орех чёрный цветёт в апреле – мае, до распускания листьев, начиная с 10 лет. Растения однодомные. Мужские соцветия – серёжки, 6–15 × около 1,2 см.
Цветки раздельнополые. Мужские цветки состоят из четырёхмерного околоцветника и 17–50 тычинок с пурпурными пыльниками. Женские цветки собраны по 3–5, состоят из четырёхмерного околоцветника и нижней двухгнёздной паракарпной завязи с двумя неполными перегородками.
Плоды созревают в сентябре, одиночные или собраны по два. Плод – пиренарий, односемянный, шаровидный или грушевидный, реже – эллипсоидальный, 3,5–8 × 3,5–5 см, опушённый, с чешуйками и головчатыми желёзками. «Орех», представляющий собой единственное семя, покрытое одревесневшим эндокарпием, тёмно-коричневый, 3–4 × 3–4 см, шаровидный, яйцевидный или обратнояйцевидный, с двумя зубчато-волнистыми рёбрами, остробороздчатый между ними, на вершине заострённый. Скорлупа толстая. Внутри «ореха» 4 лакуны. Плодоножка 2–4 см длиной, опушённая.
Орех чёрный размножается семенами и черенками. Растёт быстро.
Естественный ареал – Северная Америка. Растёт в широколиственных лесах, в горах. Поднимается на высоту до 1000 м.
Древесина тяжёлая, твёрдая, крепкая, прочная, мелкозернистая, тёмно-коричневая, хорошо обрабатывается и полируется; используется для изготовления мебели, фанеры, шпона, материалов для внутренней отделки помещений, в авиа- и судостроении. Части растения можно применять для ускорения компостирования. Листья традиционно применяют как инсектицид и репеллент насекомых. Переработанную кожуру плодов применяли в качестве фильтра в противогазах. Из коры, побегов, листьев, плодов и кожуры плодов добывают красители. Одревесневшую часть плодов используют для изготовления украшений. В народной медицине применяют сок, кору, листья, кожуру плодов, семена и масло семян. В пищу традиционно употребляют сок, незрелые плоды в маринованном виде, семена в сыром виде и как добавку в кондитерские изделия, масло из семян.
Орех чёрный в культуре с 1686 г. Имеет несколько культурных плодовых форм с тонкой скорлупой, известны гибриды с орехом грецким. Декоративен, используется в озеленении. При совместном произрастании угнетает представителей семейства вересковых, яблонь, лапчаток и некоторых видов сосен из-за аллелопатии.