Октаналь
Октана́ль (октиловый альдегид, каприловый альдегид), органическое соединение, альдегид, СН3(СН2)6СНО, молярная масса 128,22 г/моль. Представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость с резким жирным запахом, сходным с запахом гептаналя, при сильном разбавлении приобретает апельсиновый запах; tпл –27 °С, tкип 171 °С; tвсп 55 °С; плотность 0,8211 г/см3 (20 °С); показатель преломления 1,4217; давление пара (20 °С) 98,25 Па; растворяется в этаноле, эфирных маслах, пропиленгликоле и других органических растворителях, не растворяется в воде. Обладает всеми свойствами альдегидов. Идентифицируют октаналь в виде оксима (tпл 60 °С), семикарбазона (tпл 101,5 °С) и 2,4-динитрофенилгидразона (tпл 106 °С). Содержится в небольшом количестве в апельсиновом, мандариновом, лимонном, лемонграссовом и некоторых других эфирных маслах. Получают октаналь каталитическим окислением или дегидрированием октилового спирта. Используют как компонент парфюмерных композиций и пищевых ароматизаторов, а также для получения душистого вещества – α-гексилкоричного альдегида и в органическом синтезе.