Окислители
Окисли́тели, вещества, молекулы которых принимают электроны или отдают кислород в окислительно-восстановительных реакциях. Относительная окислительная способность веществ определяется путём сравнения изменения энергий Гиббса при реакциях веществ с одним и тем же восстановителем (), а в случае реакций между простыми веществами – сравнением продуктов окисления простого вещества. Чем больше абсолютная величина или , тем более данное вещество является активным окислителем. Так, при обычных условиях в реакциях (где X = Cl, F), хлор – более активный окислитель, чем кислород, но менее активный, чем F2 ( CaO −603,9 кДж/моль, CaCl2 −749,3 кДж/моль, CaF2 −1168,4 кДж/моль).
В случае электрохимических реакций или реакций в растворах для сравнения окислительной способности веществ используют стандартный электродный потенциал (пропорционален ). Окислительные свойства веществ в растворах зависят от величины рН раствора.
Сильнейшие окислители – атомарные фтор, кислород, хлор, некоторые свободные радикалы, сильные окислители – F2, O2, O3, Cl2, фториды кислорода, галогенов, благородных газов, фториды, оксиды и хлориды азота, фториды и оксиды переходных металлов в высоких степенях окисления, олеум, некоторые кислоты (концентрированные азотная кислота HNO3, хлорная кислота HClO4), соли (например, гипохлориты, дихромат калия K2Cr2O7, перманганат калия KMnO4) и комплексные соединения, пероксиды. Некоторые вещества проявляют окислительные свойства в плазменном состоянии (например, тетрафторид углерода CF4) или при фотохимической активации (например, гексафторид серы SF6).
Окислители применяют: при сжигании органического топлива; для окислительной выплавки металлов из сульфидных руд; для удаления примесей из металлов и сплавов; в органическом и неорганическом синтезе; в жидких ракетных топливах и смесевых взрывчатых веществах; для отбеливания шерсти, хлопка, целлюлозы, шёлка; для химического травления металлов и полупроводников; в химических источниках тока в составе катодов и др.