Шёлк
Шёлк (от др.-сканд. silki), натуральная текстильная нить животного происхождения, продукт выделения шёлкоотделительных желёз гусениц шелкопрядов при завивке коконов.
Представляет собой вязкую, затвердевающую на воздухе жидкость, образованную главным образом белком – фиброином, которая выдавливается из парной шёлкоотделительной железы в виде двух нитей (шелковин) и обволакивается водорастворимым белком – серицином, склеивая нити в т. н. коконную нить. В нитях присутствуют также воски и жиры, минеральные вещества (соли кальция, калия, натрия и т. д.). Из коконной нити гусеница формирует плотную шёлковую оболочку – кокон, являющийся сырьём для получения шёлка.
При размотке коконов получают непрерывную шёлковую нить длиной до 1200 м. Однако эти нити слишком тонки и поэтому в промышленности не применяются. Технической нитью являются нити шёлка-сырца.
Неразматываемые коконы (бракованные, оставшиеся после выхода бабочки), а также отходы всех процессов шёлкового производства разрываются на короткие волокна и перерабатываются в шёлковую пряжу. В шёлкопрядении используют гребенную без кардочесания, гребенную с кардочесанием (угарную) и аппаратную системы прядения.