Нюрнбергские процессы 1945–1949
Ню́рнбергские проце́ссы 1945–1949 (англ. The Nuremberg Trials, нем. Nürnberger Prozess, франц. Procès de Nuremberg), судебное разбирательство в отношении военных преступников нацистской Германии.
Цикл судебных процессов, проходивших во Дворце юстиции г. Нюрнберг (Германия), состоящий из Международного военного трибунала, проведённого представителями СССР, США, Великобритании и Франции с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. над бывшими высокопоставленными лицами нацистской Германии, и 12 последующих судебных процессов, проведённых представителями США с 1946 по 1949 гг. над деятелями нацистской Германии меньшего масштаба в соответствии с их профессиональной и организационной принадлежностью.
Создание международных уголовных трибуналов для привлечения физических лиц к международной уголовной ответственности стало возможным в 20 в., когда международное право признало принцип международной уголовной ответственности физических лиц за преступные деяния. Именно с закреплением этого принципа в Уставе Нюрнбергского трибунала в международном праве появилась охранительная функция, выражающаяся в непосредственном применении норм международного уголовного права и международного гуманитарного права (Савенков. Нюрнберг... 2021. С. 422).
Основной процесс над главными немецкими военными преступниками положил начало формированию международного уголовного права, судоустройства и судопроизводства. Выполнил возложенные на него задачи, несмотря на начавшийся период «холодной войны» между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции (Савенков. Нюрнберг... 2021. С. 320).
Перед Международным военным трибуналом предстали высшие руководители нацистской Германии по обвинению в организации и осуществлении заговора против мира (участие в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, которые также являлись войнами в нарушение международных договоров, соглашений и обязательств; германизация оккупированных территорий) и человечности (до или во время войны проведение политики преследования, порабощения, репрессий и истребления людей по политическим, расовым или религиозным мотивам, содержание в тюрьмах без суда и следствия, применение пыток и совершение убийств), в совершении тягчайших военных преступлений (убийства, истязания или увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупированной территории; убийства или истязания военнопленных или лиц, находящихся в море; убийства заложников; разграбление общественной или частной собственности; бессмысленное разрушение городов или деревень, разорение, не оправданное военной необходимостью, и другие преступления). Трибунал также поставил вопрос о признании преступными организациями правительства, генерального штаба и Верховного главнокомандования вермахта (ОКВ) нацистской Германии, руководства Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), охранных отрядов (СС), включая службу безопасности (СД), штурмовых отрядов (СА), государственной тайной полиции (гестапо). На скамье подсудимых отсутствовали покончившие жизнь самоубийством А. Гитлер, Й. Геббельс, Г. Гиммлер и Р. Лей, а также М. Борман, судимый заочно (скрылся и не был разыскан), и признанный неизлечимо больным Г. Крупп (Савенков. Нюрнберг... 2021. С. 321–324).
СССР, начиная с Заявления правительства от 14 октября 1942 г., инициировал и последовательно выступал за предание международному суду нацистских главарей, виновных в зверствах на оккупированных территориях. Правовыми основами формирования и деятельности Международного военного трибунала явились Гаагская конвенция о законах и обычаях сухопутной войны (1907), Женевская конвенция об обращении с военнопленными (1929), решения и договоры Лиги Наций, Московская декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства (1943), Лондонское соглашение между правительствами СССР, США, Великобритании и временным правительством Франции и Устав Международного военного трибунала (1945) (Савенков. Государство и право... Т. 3. 2021. С. 246).
Суд был сформирован на паритетных началах из представителей четырёх великих держав: от СССР – заместитель председателя Верховного суда Союза ССР И. Т. Никитченко, от США – член федерального Верховного суда Ф. Биддл, от Франции – профессор уголовного права А. де Вабр, от Великобритании – главный судья лорд Дж. Лоуренс (председательствующий). Аналогично организовался корпус главных обвинителей в рамках созданного Комитета по расследованию дел и обвинению главных военных преступников: от СССР – прокурор Украинской ССР Р. А. Руденко, от США – член федерального Верховного суда Р. Джексон, от Великобритании – генеральный прокурор и член Палаты общин X. Шоукросс, от Франции – министр юстиции Ф. де Ментон, которого сменил Ш. де Риб (Савенков. Нюрнберг… 2021. С. 306).
Основной Нюрнбергский процесс был открытым и гласным. За 316 дней его проведения состоялось 403 судебных заседания. В зал суда было выдано более 60 тыс. пропусков, многие из них – немцам. Стенограммы процесса составили почти 40 томов, содержащих более 20 тыс. страниц. Процесс вёлся одновременно на четырёх языках: русском, английском, французском и немецком. Прессу и радио в суде ежедневно представляли около 250 корреспондентов. Приговор Нюрнбергского трибунала прямо вменил в вину подсудимым участие в приготовительных к агрессии действиях, в совещаниях, подготовлявших агрессию (Трайнин. 1956. С. 74). В частности, на Нюрнбергском процессе в качестве доказательства был представлен план агрессии против СССР под наименованием «Барбаросса», в котором предусматривалось массовое уничтожение советского мирного населения (Ромашкин. 1953. С. 120). Обвинительный приговор был оглашён 30 сентября – 1 октября 1946 г. Г. Геринг, И. фон Риббентроп, В. Кейтель, Э. Кальтенбруннер, А. Розенберг, Г. Франк, В. Фрик, Ю. Штрейхер, Ф. Заукель, А. Йодль, А. Зейсс-Инкварт, а также М. Борман (заочно) были приговорены к смертной казни через повешение; Р. Гесс, В. Функ и Э. Редер – к пожизненному заключению; Б. фон Ширах и А. Шпеер – к 20, К. фон Нейрат – к 15 и К. Дёниц – к 10 годам тюремного заключения. Г. Фриче, Ф. фон Папен и Я. Шахт были оправданы. Руководящий состав НСДАП, СС, СД и гестапо был объявлен военными преступниками. Советский судья И. Т. Никитченко подал особое мнение, где возражал против оправдания Фриче, Папена и Шахта, непризнания германского кабинета министров, генерального штаба и Верховного главнокомандования вермахта преступными организациями, а также пожизненного заключения (а не смертной казни) для Гесса (Савенков. Нюрнберг… 2021. С. 344, 362).
Контрольный совет для Германии 9 октября 1946 г. согласился с приговором трибунала. Все ходатайства осуждённых были рассмотрены и отклонены. Казнь главных военных преступников была назначена, и приговор приведён в исполнение 16 октября 1946 г. (Геринг покончил с собой перед казнью) (Савенков. 2013. С. 451).
Принципы международного права, признанные Уставом Международного военного трибунала и нашедшие выражение в его приговоре, были подтверждены резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 95 (1) от 11 декабря 1946 г. Трибунал впервые в истории международного права признал агрессию тягчайшим уголовным преступлением, разоблачил человеконенавистническую сущность германского нацизма, его расистских планов и действий по физическому истреблению десятков миллионов человек, противоправные притязания германского милитаризма и финансово-промышленных монополий на мировое господство (Савенков. Нюрнберг… 2021. С. 363).
После завершения процесса над главными военными преступниками в 1946–1949 гг. состоялись 12 судебных процессов, также получивших название «нюрнбергские» (над нацистскими врачами, судьями, сотрудниками Министерства иностранных дел и др.). В отличие от главного процесса, эти дела слушал не Международный военный трибунал, а Нюрнбергский военный трибунал, созданный военным командованием США (Савенков. Нюрнберг… 2021. С. 374–386).
Перед судом предстали 185 человек, из которых 142 были признаны виновными. 24 человека приговорены к смертной казни (помилованы 11), 20 – к пожизненному заключению, 98 – к различным срокам, 35 человек оправданы. 8 подсудимым приговоры не были вынесены в связи со смертью, признанием невменяемыми (Савенков. Нюрнберг… 2021. С. 385).
Доктор психологии Г. Гилберт, принимавший участие в Международном военном трибунале в Нюрнберге, отметил, что нацистские преступники в ходе проведённого психологического тестирования показали высокий уровень интеллектуальных способностей, что, однако, не имеет ничего общего с их нравственностью (Гильберт. 2021. С. 36). На вопрос, заданный обвиняемым в самом начале Нюрнбергского процесса: «Признаёте ли вы себя виновными?», все обвиняемые как один ответили отрицательно. Но и спустя почти год – время, вполне достаточное для переосмысления и переоценки своих действий, – они не изменили своего мнения (Гильберт. 2021 С. 471).
Историческая роль Нюрнбергского процесса заключается в том, что впервые в истории международных отношений он положил конец безнаказанности агрессии и агрессоров в уголовно-правовом смысле (Нюрнберг. Суд народов и мировой правопорядок. 2020. С. 34).
Принципы международного права, признанные статутом Нюрнбергского трибунала и нашедшие выражение в его приговоре, по-прежнему актуальны и выступают основой дальнейшего развития теории международного права, в том числе института персональной ответственности за его нарушения, фундаментом современной политической практики (Савенков. 2022. С. 172–173).
Суд в Нюрнберге был международным в полном смысле этого слова – он выражал волю 23 стран, подписавших или присоединившихся к Лондонскому соглашению. Тем самым ещё раз было продемонстрировано, что и в послевоенное время имеется существенная основа для плодотворного сотрудничества государств с различным социальным строем – воля людей к миру и упрочнению международного правопорядка (Лебедева. 1975. С. 189).
Нюрнбергские процессы – процессы юридические, имеющие разные оттенки и значения: общеисторические, общественно-политические, культурные, цивилизационные, гуманистические и др. Они наглядно продемонстрировали человечеству попытку поставить под контроль самые порочные и бесчеловечные политические опыты, и это было и остаётся самым высоким примером торжества цивилизованного правового мышления. Приговор Международного военного трибунала закрепил, что никто в дальнейшем не может отрицать или не знать, что Нюрнбергские принципы представляют собой не просто закон, а закон, влекущий неотвратимость наказания. Суд над главными нацистскими преступниками в Нюрнберге стал знаменательным событием в развитии современного международного права и продолжает оказывать большое влияние на наше понимание международного уголовного права и правосудия.