Вермахт
Ве́рмахт (Wehrmacht – вооружённые силы), вооружённые силы гитлеровской Германии в 1935–1945 гг. Создан на основании «Закона о создании вермахта» от 16 марта 1935 г., предусматривавшего введение в Германии всеобщей воинской повинности и расширение сухопутных войск с 13 до 36 дивизий. Структурно состоял из трёх родов войск – Сухопутных войск, Военно-воздушных сил (ВВС, Люфтваффе) и Военно-морского флота (ВМФ, Кригсмарине). Создан на базе рейхсвера (вооружённых сил Веймарской республики), численность которого была ограничена – 100 тыс. человек в сухопутных войсках и 15 тыс. человек в ВМФ, набираемых добровольно. Создание вермахта на основе всеобщей воинской повинности означало денонсацию Германией Версальского мирного договора 1919 г.
С 1935 г. Главнокомандующим вермахтом был имперский военный министр генерал-полковник В. фон Бломберг, а верховное командование осуществлялось Военным министерством. В его структуре находилось Войсковое управление, выполняющее функции Генерального штаба, воссозданного 1 июля 1935 г. Руководство сухопутными войсками осуществлял Командующий сухопутными войсками генерал-полковник В. фон Фрич.
4 февраля 1938 г., после отставок В. фон Бломберга и В. фон Фрича, Верховное командование было реформировано. Обязанности Верховного главнокомандующего вооружёнными силами взял на себя фюрер и рейхсканцлер А. Гитлер, пост Главнокомандующего вермахтом был ликвидирован. На основе имперского Военного министерства было создано Верховное командование вермахта (нем. Oberkommando der Wehrmacht, OKW) во главе с генерал-полковником В. Кейтелем, которое было призвано осуществлять координацию трёх родов войск. Структурно OKW с 1 июня 1938 г. состояло из Штаба оперативного руководства, осуществлявшего военное планирование; управления разведки и контрразведки (Абвера); Экономического штаба, ведавшего вопросами военной экономики и снабжения войск; Общего управления, осуществлявшего административное руководство деятельностью OKW и Центрального управления, занимавшегося кадровыми и правовыми вопросами.
Сухопутные войска были главным видом войск вермахта. Созданное на основе Командования Сухопутных войск 11 января 1936 г. Верховное командование Сухопутных войск (нем. Oberkommando des Heeres, OKH) было реформировано в феврале 1938 г. и включало в себя: Генеральный штаб Сухопутных войск – главный орган военного планирования; Общее управление OKH, занимавшееся вопросами комплектования и снабжения Сухопутных войск; Управление кадров Сухопутных войск; Административное управление OKH, занимавшееся правовыми вопросами; Управление вооружений Сухопутных войск и инспекции родов войск и служб.
В основу комплектования вермахта с 1935 г. был положен принцип всеобщей воинской повинности, призыву подлежали все мужчины годные по состоянию здоровья в возрасте от 18 до 45 лет, срок службы в мирное время составлял 2 года. Призывники между родами войск распределялись в следующей пропорции: из каждых 100 человек 66 попадали в сухопутные войска, 25 – в ВВС, 9 – в ВМС. Все рядовые-новобранцы проходили 4-месячное обучение в резервных батальонах, чин ефрейтора присваивался после 2-месячной подготовки в действующих войсках. Кандидаты в унтер-офицеры проходили 5-месячное обучение в резервном батальоне, а затем 2-месячную стажировку в действующей армии в должности командира отделения. Кандидаты в офицеры (фенрихи) проходили обучение сначала в резервном батальоне (9 месяцев), потом в военной школе (Kriegsschule, 2 месяца), а затем в школе рода войск (Waffenschule, 4 месяца) с последующей 2-месячной стажировкой в должности командира взвода и только после этого получали звание лейтенанта. После начала Второй мировой войны офицеров резерва (офицеры военного времени – фанен-юнкеры) готовили по ускоренной программе: 4 месяца – в резервном батальоне, 2 месяца – в военной школе и 4 месяца – в школе рода войск с 2-месячной стажировкой в войсках; опытные фельдфебели (старшие унтер-офицеры) также могли пройти 4-месячное обучение в школе рода войск и после 2-месячной стажировки производились в чин лейтенанта резерва. Для подготовки офицеров Генерального штаба 1 октября 1935 г. была вновь открыта Военная академия в Берлине, закрытая ранее по условиям Версальского договора, срок обучения в ней составлял 2 года.
В соответствии с Законом от 16 марта 1935 г. численность вермахта определялась в 300 тыс. человек, что в 3 раза превышало допущенную Версальским договором численность рейхсвера. К 1938 г. за счёт развёртывания новых соединений в рядах вермахта служило 500 тыс. человек. К началу 2-й мировой войны (1 сентября 1939), после объявления 26 августа 1939 г. всеобщей мобилизации и призыва резервистов, численность вермахта составила 3,7 млн солдат и офицеров, в 1940 г., к началу Французской кампании, – 4,5 млн, к началу Великой Отечественной войны в 1941 г. – 5 млн человек. После объявления «тотальной войны» в конце 1943 г. и расширения с 17 октября 1944 г. призывного возраста с 16 до 60 лет численность вермахта достигла максимума – 6,5 млн солдат. На момент разгрома гитлеровской Германии в 1945 г. в связи с колоссальными потерями его ряды сократилась до 5,3 млн человек.
Основной территориальной единицей вермахта были военные округа, которые должны были формировать армейский корпус. Военные округа отвечали за формирование частей, призыв и обучение новобранцев, к началу 2-й мировой войны в Германии было 13 военных округов. После объявления мобилизации Сухопутные войска были разделены на Полевые войска (Feldheer) и Армию резерва (Ersatzheer). Полевые войска включали в себя боевые войска (Fechtentruppen) (верховное командование и высшие штабы, пехота, кавалерия, горнострелковые, танковые и моторизованные войска, артиллерия, инженерные войска, войска связи), войска обеспечения (Versorgungstruppen) (автотранспортные, железнодорожные, конно-гужевые, медицинские и ветеринарные части, техники-ремонтники, оружейники, полевая жандармерия) и охранные войска (Siecherungstruppen), отвечающие за охрану тыла и борьбу с партизанами. Во время 2-й мировой войны высшими оперативно-стратегическими объединениями Сухопутных войск были группы армий, объединяющие от 2 до 5 армий. Основной тактической единицей были пехотные (с 1942 – гренадерские), лёгкие пехотные (с 1942 – егерские), горнострелковые, кавалерийские, моторизованные (с 1943 – танково-гренадерские), танковые или артиллерийские дивизии, пропорционально составленные из подразделений различных родов войск. Стратегией вермахта в годы 2-й мировой войны был блицкриг – молниеносная война, основанная на широком применении танковых и моторизованных войск и авиации.
Формально в соответствии с уставом 1933 г. рейхсвер был аполитичной организацией, военнослужащие, находящиеся на действительной службе, не могли состоять в какой-либо партии или организации. Этот документ продолжал действовать и после создания вермахта. Тем не менее с июня 1934 г. вооружённые силы Германии стали приносить присягу не государству и конституции, как в период Веймарской республики, а лично А. Гитлеру как фюреру, на униформе появился имперский орёл – эмблема Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП). В уставе НСДАП сохранялась норма, в соответствии с которой стаж и членство в партии приостанавливались на время срочной службы в армии; в Сухопутных войсках и Военно-морском флоте сохранялся институт военных священников, отвечавших за духовную сферу. Только 22 декабря 1943 г., после ряда тяжёлых поражений на фронтах и объявления «тотальной войны», был создан Штаб национал-социалистического руководства во главе с генералом пехоты Г. Рейнеке, отвечающий за нацистскую пропаганду в войсках, появился институт офицеров по национал-социалистическому воспитанию при штабах дивизий, который, однако, не получил широкого распространения и большого влияния.
Юридическая «аполитичность» вермахта и непризнание его преступной организацией на Нюрнбергском процессе 1945–1946 гг. породили в послевоенный период в ФРГ миф о «чистом вермахте». Согласно ему, вермахт оставался в стороне от нацистской политики и проведения террора на оккупированных территориях, который был объявлен делом рук СС и СД. Этот миф, созданию которого способствовал федеральный канцлер ФРГ К. Аденауэр, начал формироваться с 1955 г., после принятия ФРГ в НАТО, с целью реабилитировать и привлечь к созданию бундесвера бывших военнослужащих. В 1957 г. в ФРГ было официально разрешено носить на службе боевые награды, полученные в период Третьего рейха; при прохождении службы и назначении пенсии учитывались звания и выслуга лет в нацистский период. Этот миф не соответствует историческим фактам. В период 2-й мировой войны вермахт вёл агрессивную войну, его охранные подразделения вместе с частями СС и СД участвовали в осуществлении террора на оккупированных территориях СССР и стран Европы. Убедительным доказательством того, что вермахту отводилась не только военная, но и политическая роль, остаются, например, приказы начальника OKW генерал-фельдмаршала В. Кейтеля «О применении военной подсудности в районе "Барбаросса" и об особых мерах войск» от 13 мая 1941 г., «Директива об обращении с политическими комиссарами» («приказ о комиссарах») от 6 июня 1941 г. и директива OKH «Об обращении с советскими военнопленными» от 8 сентября 1941 г. В них санкционируется уничтожение советских военнослужащих по национальному и политическому признаку, а вермахт выступает как орудие этой политики. Несмотря на то что вопрос о признании вермахта преступной организацией не рассматривался на Нюрнбергском процессе, а Верховное командование и Генеральный штаб не были сочтены таковыми, высшие руководители вермахта (В. Кейтель, А. Йодль, Г. Геринг, Э. Редер, К. Дениц) были осуждены Нюрнбергским трибуналом как военные преступники, а их действия и приказы названы преступлениями против мира, обычаев войны и человечности.