Гестапо
Геста́по (нем. Gestapo, от Geheime Staatspolizei, буквально – тайная государственная полиция, до 1936 также Gestapa – Geheimes Staatspolizeiamt), репрессивный орган в Германии в 1933–1945 гг., инструмент осуществления нацистской диктатуры и обеспечения безопасности нацистского режима и государства. Изначально исполнял также функции криминальной полиции, а с началом Второй мировой войны участвовал в осуществлении репрессивной политики на оккупированных территориях. Обладал широкими, не контролируемыми законами властными полномочиями в борьбе с политическими противниками, в число которых входили не только оппозиционеры (прежде всего социалисты и коммунисты), но и все, кого нацистская идеология считала «неполноценными» или врагами режима – евреи, цыгане, гомосексуалисты, католики, протестанты, иностранцы и др. Создано 26 апреля 1933 г., вскоре после прихода к власти А. Гитлера и Национал-социалистической немецкой рабочей партии, прусским министром-президентом Г. Герингом. Гестапо появилось путём преобразования органов политической полиции Германии периода Веймарской республики, прежде всего прусской тайной полиции. С момента создания располагалось по адресу Берлин, Принц-Альбрехт-Штрасе, 8.
30 ноября 1933 г. Г. Геринг издал указ, по которому гестапо становилось самостоятельной организацией в прямом подчинении прусского министра-президента, что вывело тайную полицию из-под какого-либо контроля и поставило, по сути, над законом. Именно это создало условия для применения сотрудниками гестапо, которые не могли быть привлечены за свою деятельность к ответственности, к арестованным любых методов воздействия вплоть до пыток. Сотрудники гестапо имели право не только самостоятельно принимать решения об арестах всех лиц, которых они подозревали в преступлениях против режима, но и без суда отправлять арестованных в концентрационные лагеря, а также выносить и приводить в исполнение смертные приговоры.
Изначально находилось в управлении Р. Дильса (1900–1957), с апреля 1934 г. – Р. Гейдриха, с 1939 г. – Г. Мюллера. Ведомство с 1936 г. непосредственно подчинялось Г. Гиммлеру, централизовавшему все полицейские органы различных земель Германии в Главное управление полиции безопасности [Sicherheitspolizei, Sipo (ЗИПО)] и ставшему «шефом немецкой полиции». В 1939 г. ЗИПО было соединено с СД (службой безопасности) в Главное имперское управление безопасности (РСХА). Гестапо под названием «Борьба с противниками» стало IV управлением РСХА. Несколько раз реорганизовывалось, в том числе в 1941 и в 1944 гг.
Имело в своей структуре 7 отделов: IV A (борьба с противником); IV B (секты), который занимался противниками режима по религиозному принципу – католики, протестанты, другие церкви и евреи (иудеи). Именно этот отдел был одним из главных ответственных за «окончательное решение еврейского вопроса» и проведение политики холокоста под руководством А. Эйхмана; IV С (картотека), который занимался сбором информации и наблюдением, в том числе за прессой, иностранцами, членами НСДАП; IV D (оккупированные территории); IV E (контрразведка), который в свою очередь имел подразделения по противодействию экономическому шпионажу, а также по территориальному принципу – Север, Юг, Запад и Восток; IV N (сбор информации) и IV P (вопросы иностранной полиции). Каждый из отделов имел от четырёх до шести подотделов.
Число сотрудников гестапо оценивается примерно в 32 тыс. человек.
После капитуляции Германии законом № 2 Контрольного совета в Германии от 10 октября 1945 г. гестапо было упразднено и объявлено вне закона. Международный военный трибунал в Нюрнберге в 1946 г. признал гестапо преступной организацией, однако уже в 1951 г. американские оккупационные власти амнистировали большинство арестованных бывших сотрудников гестапо, часть из них, несмотря на законы по денацификации, были приняты на работу в органы юстиции и правопорядка ФРГ.