Милитаризм
Милитари́зм (франц. militarisme, от лат. militaris – военный), идеология и политика активного наращивания и использования военной мощи государства в экспансионистских целях; доминирование военных и военизированных органов и институтов в государственной и общественной жизни. Термин «милитаризм» впервые использован в середине 19 в. во Франции для характеристики политического режима императора Наполеона III. Характеризуется ставкой на вооружённое насилие во внутренней и внешней политике; насаждением в обществе милитаризированного сознания; пропагандой «необходимости» и «полезности» войн; разжиганием национальной нетерпимости, шовинизма и расизма, стремлением к гегемонизму; значительным и устойчивым влиянием военной политики на экономику и общественную жизнь.
В 20 в. в связи с образованием крупных военно-политических коалиций и союзов, опытом двух мировых войн, а во 2-й половине 20 в. – «холодной войны», милитаризм достиг наиболее высокой ступени эволюции, охватил все сферы жизнедеятельности общества во многих государствах и стал явлением международного масштаба. В странах с высокой степенью милитаризации общественной и государственной жизни основными носителями милитаризма выступают военная организация государства и её главный элемент – армия, органы руководства которой являются проводниками милитаристской политики и идеологии.
Материальной основой современного милитаризма является милитаризованная экономика, ядро которой составляют мощные военно-промышленные комплексы и военные монополии, в том числе транснациональные корпоративные структуры. В сферу милитаризма включена и значительная часть научного потенциала многих стран. Духовной основой современного милитаризма выступает милитаристская идеология, элементы которой проникают во все формы духовной жизни и культуры общества, обосновывая правомерность использования вооружённого насилия для решения внутренних и международных проблем. Современному милитаризму свойственны гонка вооружений, рост военных расходов государств, наращивание военного присутствия за рубежом, военное вмешательство в дела других суверенных государств. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), в 2021 г. общемировые расходы на военные нужды достигли 2,113 трлн долл. (Чернышова Е. Расходы стран мира на военные нужды превысили $2 трлн // РБК). Активными носителями милитаризма являются также многочисленные негосударственные организации экстремистского, националистического, неофашистского, террористического толка.
На всех этапах своего существования милитаризм оказывал пагубное воздействие на развитие цивилизации, являлся носителем военной опасности для различных стран и народов. Поэтому борьба с ним (антимилитаризм) составляет одну из важнейших задач миролюбивых сил мирового сообщества. Kopни coвpeмeннoй aнтимилитapиcтcкoй идeoлoгии yxoдят в филocoфcкиe тpaдиции эпохи Пpocвeщeния. Baжнyю чacть филocoфии тoгo вpeмeни cocтaвлялa идeя o вeчнoм миpe, пpи кoтopoм Eвpoпa cтaнoвилacь фeдepaциeй нaциoнaльныx гocyдapcтв бeз coбcтвeнныx армий. Taкoe ycтpoйcтвo oбecпeчивaлo cвoбoдy пepeдвижeния для вcex eвpoпeйцeв. Этa идeя нe былa в пoлнoй мepe peaлизoвaнa, xoтя oтдeльныe eё чepты мoжнo oбнapyжить в Уcтaве OOH. Антимилитаризм не следует уподоблять пацифизму. Aнтимилитapиcтcкиe идeи нe oтpицaют пpaвo нa caмooбopoнy, кaк нa личнyю в cлyчae нaпaдeния, тaк и oбщyю (в xoдe oбopoнитeльнoй вoйны). Этo yчeниe выcтyпaeт пpoтив мoнoпoлии гocyдapcтвa нa нacилиe, пpoтив вcex фopм национализма, зa peшeниe кoнфликтoв мeждy гocyдapcтвaми и иx coюзaми путём пepeгoвopoв.