Женевская конвенция об обращении с военнопленными
Жене́вская конве́нция об обраще́нии с военнопле́нными (франц. Convention de Genève relative au traitement des prisonniers de guerre, du 12 août 1949, англ. Geneva Convention Relative to the Treatment of Prisoners of War of 12 August 1949), многосторонний международный договор, устанавливающий правила, которым должны следовать воюющие стороны в обращении с военнопленными.
История принятия
Женевская конвенция (III) об обращении с военнопленными (далее – ЖК III) принята 12 августа 1949 г. на Дипломатической конференции для составления международных конвенций о защите жертв войны, созванной Федеральным советом Швейцарии – депозитарием Женевских конвенций. Проходила в Женеве с 21 апреля по 12 августа 1949 г.
Из 63 правительств государств, принимавших участие в конференции, 59 направили полномочных представителей, 4 – только наблюдателей. Представители Международного комитета Красного Креста (МККК) участвовали в качестве экспертов. Дипломатическая конференция приняла 4 международных договора (Женевские конвенции 1949) и 3 дополнительных протокола, а также 11 резолюций, которые связаны с Женевскими конвенциями, но не являются их частью.
ЖК III составлена на французском и английском языках, но Федеральный совет Швейцарии обеспечил официальные переводы на русский и испанский языки.
ЖК III заменила собой, в соответствии со ст. 134, Конвенцию о содержании военнопленных от 27 июля 1929 г. в отношениях между договаривающимися сторонами. В отношениях между державами, связанными Гаагской конвенцией о законах и обычаях войны на суше (от 29 июля 1899 г.; от 18 октября 1907 г.) и являющимися участницами ЖК III, последняя дополнила гл. II Регламента, приложенного к Гаагским конвенциям (ст. 135 ЖК III).
ЖК III вступила в силу 21 октября 1950 г. Общее число государств-участников составляет 196 – все государства мира.
СССР ратифицировал ЖК III Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1954 г. «О ратификации Женевских конвенций от 12 августа 1949 г. о защите жертв войны». Подписывая ЖК III, правительство СССР сделало следующие оговорки:
по ст. 10 – «СССР не будет признавать законным обращение державы, во власти которой находятся военнопленные, к нейтральному государству или гуманитарной организации с просьбой принять на себя функции, выполняемые державой-покровительницей, если на это не имеется согласия правительства страны, гражданами которой являются военнопленные»;
по ст. 12 – «СССР не будет считать законным освобождение державы, передавшей захваченных ею военнопленных другой державе, от ответственности за соблюдение Конвенции в отношении этих военнопленных, пока они находятся на попечении державы, согласившейся их принять»;
по ст. 85 – «СССР не считает для себя обязательным вытекающее из статьи 85 распространение покровительства Конвенции на военнопленных, осуждённых по законам страны, где они находятся в плену, за совершение военных преступлений и преступлений против человечества в соответствии с принципами Нюрнбергского процесса, так как осужденные за эти преступления должны подчиняться режиму, установленному в данной стране для лиц, отбывающих наказание».
Ратификационная грамота депонирована правительству Швейцарии 10 мая 1954 г. Конвенция вступила в силу для СССР 10 ноября 1954 г.
РФ является правопреемницей СССР. В ноте, направленной Министерством иностранных дел РФ главам дипломатических представительств в Москве от 13 января 1992 г., и в письме МИД от 13 января 1992 г. № 11/Угп было сказано, что РФ продолжает осуществлять права и выполнять обязательства, вытекающие из международных договоров, заключённых СССР. Исходя из этого, Правительство РФ будет выполнять функции депозитария по соответствующим многосторонним договорам вместо правительства СССР. Министерство иностранных дел РФ также высказало просьбу рассматривать Российскую Федерацию в качестве стороны всех действующих международных договоров вместо СССР.
Структура и содержание
ЖК III состоит из 6 разделов, содержащих части и главы, суммарно включающие 143 статьи, и 5 приложений (Приложение I – Типовое соглашение по вопросу непосредственной репатриации и госпитализации в нейтральной стране раненых и больных военнопленных; Приложение II – Положение о смешанных медицинских комиссиях; Приложение III – Правила, касающиеся коллективных посылок помощи военнопленным; Приложение IV, включающее образцы/бланки следующих документов: А) удостоверения личности; B) карточки-извещения о взятии в плен; C) почтовой карточки и письма; D) извещения о смерти; E) свидетельства о репатриации; Приложение V – типовые правила, касающиеся денежных переводов, которые военнопленный посылает в свою страну).
Общие положения ЖК III (статьи 1–11 раздела I) содержат: обязательства государств-участников соблюдать и заставлять соблюдать её при любых обстоятельствах, применять в случае международных вооружённых конфликтов (даже если одна из сторон не признаёт состояния войны), оккупации; запрет совершения противоправных действий; а также положения об осуществлении гуманитарных функций при содействии и под контролем держав-покровительниц либо МККК.
Под военным пленом понимается ограничение свободы лиц, принимавших участие в военных действиях, в целях пресечения их дальнейшего участия в вооружённой борьбе.
Военнопленными (статьи 49–53 Наставления по международному гуманитарному праву для Вооружённых Сил Российской Федерации, утверждённого Министром обороны РФ 8 августа 2001), как правило, становятся комбатанты, которые попадают во власть противной стороны (п. 2 ст. 44 Дополнительного протокола I). Военнопленными также считаются:
1) лица, следующие за вооружёнными силами, но не входящие в их состав непосредственно (подпункт 4 п. А ст. 4 ЖК III), они должны иметь специальное удостоверение личности;
2) лица, входящие в экипажи судов торгового флота, которым не предоставляется более благоприятное обращение (подпункт 5 п. А ст. 4 ЖК III);
3) население неоккупированной территории, которое при приближении неприятеля стихийно, по собственной инициативе, берётся за оружие для борьбы со вторгающимися войсками, не успев сформироваться в регулярные войска, – если открыто носит оружие и соблюдает законы и обычаи войны (подпункт 6 п. А ст. 4 ЖК III).
Если на оккупированных территориях оккупирующая держава решит по соображениям безопасности интернировать личный состав вооружённых сил, вернувшийся к гражданской жизни, она должна обеспечить ему статус военнопленных. Вместе с тем нейтральная держава, которая интернирует военнослужащих, оказавшихся в поисках укрытия на её территории, должна при отсутствии более благоприятного обращения предоставить им обращение, предусмотренное для военнопленных (подпункты 1 и 2 п. В ст. 4 ЖК III).
Режим военного плена не распространяется на санитарный персонал и священнослужителей, состоящих при вооружённых силах, которые, оказавшись во власти неприятеля, могут быть задержаны лишь в том случае, если этого требуют санитарное состояние, духовные потребности военнопленных. Они могут продолжать осуществлять свои обязанности в отношении военнопленных из состава тех вооружённых сил, к которым принадлежали сами.
Постановления общего характера о защите военнопленных (статьи 12–16 раздела II) сводятся к следующим: военнопленные находятся во власти неприятельской державы, но не отдельных лиц или воинских частей; с ними следует обращаться гуманно, недопустима дискриминация, запрещено применение к ним репрессалий; они имеют право на уважение к их личности и чести, бесплатное содержание и врачебную помощь.
Раздел III («Плен», статьи 17–108) состоит из 6 частей: начало плена (ч. I); интернирование военнопленных [ч. II, состоит из глав: общие положения (гл. I), помещение, питание и одежда военнопленных (гл. II), гигиена и медицинская помощь (гл. III), медицинский и духовный персонал, задержанный для оказания помощи военнопленным (гл. IV), религия, интеллектуальная и физическая деятельность (гл. V), дисциплина (гл. VI), воинские звания военнопленных (гл. VII), перемещение военнопленных после их прибытия в лагерь (гл. VIII)]; о работе военнопленных (ч. III); денежные средства военнопленных (ч. IV); сношения военнопленных с внешним миром (ч. V); взаимоотношения военнопленных с властями [ч. VI, состоит из глав: жалобы военнопленных по поводу режима плена (гл. I), представители военнопленных (гл. II), уголовные и дисциплинарные наказания (гл. III)].
Под началом военного плена следует понимать захват комбатанта противника (принудительное лишение возможности оказывать сопротивление) либо его добровольную сдачу в плен (оставление оружия, поднятые вверх руки, выброшенный белый флаг и другие конклюдентные действия). Может иметь место коллективная сдача в плен в результате местной или общей капитуляции.
Лагеря для военнопленных должны быть развёрнуты в соответствии с приказом командующего сухопутными войсками на театре военных действий – на уровне корпуса. Приказом командующего назначаются начальник лагеря и администрация. Должны быть обеспечены централизованный приём задержанных, их медицинское обслуживание и административное оформление (составление специальных документов, снятие отпечатков пальцев и фотографирование, присвоение порядкового номера и др.). Только после этого для захваченного в плен устанавливается статус военнопленного. Военнопленные должны быть разделены по категориям (офицеры, сержанты, рядовые), полу, национальности, языку.
Лагеря для военнопленных должны размещаться на суше [исключением являются случаи, когда существуют иные, более благоприятные условия временного размещения (например, для военнопленных лагерь на отапливаемом судне лучше, чем палатки на открытой местности в необычно холодном климате)], оборудоваться убежищами на случай воздушных бомбардировок, обноситься оградой и находиться под охраной, обозначаться буквами «PG» (франц. prisonnier de guerre – военнопленный; исп. prisonere de guerra) и «PW» (англ. prisoner of war).
Принципы обращения с военнопленными изложены в статьях 12, 13, 21 ЖК III и состоят в том, что по отношению к ним следует проявлять гуманность при любых обстоятельствах. В течение недели со дня поступления в лагерь военнопленным предоставляется возможность отправить карточки-извещения о взятии в плен: одну – непосредственно своей семье, вторую – непосредственно в Центральное агентство по розыску (ст. 70 ЖК III и Приложение 4 В к ней). Военнопленные подчиняются законам, уставам и приказам, которые действуют в вооружённых силах удерживающей в плену державы (ст. 82 ЖК III) и за нарушение которых могут быть применены судебные или дисциплинарные меры. При этом военнопленный может быть наказан только один раз за один и тот же проступок или по одному и тому же обвинению (ст. 86 ЖК III).
Военнопленные, возвращённые своей стране в период боевых действий, не должны нести службу в продолжение всей войны (ст. 16 ЖК II).
Раздел IV («Конец плена», статьи 109–121) состоит из 3 частей: непосредственная репатриация и госпитализация в нейтральной стране (ч. I); освобождение и репатриация военнопленных по окончании военных действий (ч. II); смерть военнопленных (ч. III). По окончании военных действий военнопленные в возможно короткий срок должны быть освобождены и репатриированы.
Раздел V («Справочное бюро и общества помощи военнопленным», статьи 122–125) содержит обязательство каждой из воюющих сторон учредить с самого начала конфликта национальные справочные бюро по делам военнопленных (ст. 122). Национальное справочное бюро концентрирует сведения о военнопленных, получает запросы на информацию относительно участи таких лиц и отвечает на них через державу-покровительницу или Центральное агентство по розыску (Мельцер. 2017. С. 195). Данные о военнопленных подлежат регистрации и последующей передаче государству, за которыми эти военнопленные числятся.
Выполнению Конвенции посвящён Раздел VI (статьи 126–143). Заключительные положения (ч. II) содержат условия ратификации, присоединения и денонсации (статьи 133–143), а также оговорку Мартенса как свод основных правил гуманности (ст. 142). В случаях, не предусмотренных международным гуманитарным правом, воюющие остаются под защитой и действием принципов международного права, проистекающих из установившихся обычаев, из принципов гуманности и требований общественного сознания.
Во внутригосударственных вооружённых конфликтах повстанцы, свобода которых ограничена (задержанные либо интернированные) (Алешин. 1998. С. 138–139; Енач. 1998. С. 108; Комментарий к Дополнительному протоколу II ... 2000. С. 111; Котляров. 2009. С. 74), не могут претендовать на статус военнопленных (правовой статус таких лиц, находящихся во власти противника, определяется статьями 4–6 Дополнительного протокола II), хотя попытки ввести институт военного плена в контекст немеждународных вооружённых конфликтов предпринимались неоднократно. Так, Генеральная Ассамблея ООН в резолюции от 12 декабря 1973 г. A/RES/3102 (XXVIII) «Уважение прав человека в период вооружённых конфликтов» предложила распространить статус военнопленных на комбатантов в немеждународных вооружённых конфликтах.