Неоспороз
Неоспоро́з (Neosporosis), протозойная, остро и хронически протекающая болезнь животных, вызываемая внутриклеточным гетероксенным паразитом Neospora сaninum семейства Sarcocystidae, подсемейства Toxoplasmatinae. Проявляется абортами, случаями мертворождения и постнатальной смерти животных, нейромускулярными расстройствами с развитием восходящих параличей.
Неоспороз имеет широкое распространение и встречается у многих видов животных. Болезнь может принимать как спорадический, так и эпизоотический характер (аборты могут регистрироваться у 50 % животных). В России неоспороз регистрируется в Московской, Калужской, Нижегородской, Ивановской и Белгородской областях.
Дефинитивными хозяевами являются собаки.
Промежуточными хозяевами являются: крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, олени, буйволы, верблюды, свиньи, собаки, лисицы, койоты.
Патогенез
Основные пути заражения:
вертикальный способ передачи паразита (осуществляется трансплацентарно от матери к плоду);
горизонтальный способ передачи пероральным путём (вследствие заглатывания тканевых цист с брадизоитами или тахизоитов);
горизонтальный способ передачи пероральным путём (вследствие заглатывания спорулированных ооцист Neospora caninum от собаки).
В организм промежуточного хозяина возбудитель попадает алиментарно, расселяется лимфогенным и гематогенным путями, проникая в клетки различных органов и тканей: нервной системы (Шванновские клетки, сетчатки глаза, аксоны, нейроны, астроциты, эпидермальные клетки), в эндотелиальные клетки сосудов, макрофаги, фибробласты, миоциты, эпителиальные клетки почечных канальцев, гепатоциты, где происходит их бесполое размножение по типу эндодиогении.
В организме основного хозяина в эпителиальных клетках кишечника происходит гаметогония с формированием ооцист, которые выделяются с фекалиями во внешнюю среду, где спорулируют по изоспороидному типу (формируется 2 спороцисты по 4 спорозоита в каждой) и становятся инвазионными, сохраняя при этом способность заражать животных около года.
Взаимодействие внутриклеточного паразита Neospora caninum и клетки-хозяина приводит к вакуолизации цитоплазмы, разрушению клеток и нарушению морфологии и функции поражённых органов.
Иммунитет
Иммунитет при неоспорозе изучен недостаточно, но установлено, что телята получают антитела колостральным путём, которые на протяжении нескольких месяцев выявляются серологическими методами.
Клинические признаки
Инвазированные неоспорами промежуточные хозяева могут неоднократно абортировать, рождать мёртвых или больных животных с поражением центральной нервной системы. Клинические признаки проявляются с 3–9 недели жизни. Паралич прогрессирует до полной контрактуры мышц поражённых конечностей и искривления суставов (артрогрипоз). Отличие неоспороза от других форм паралича – постепенная атрофия мышц и ригидность, восходящий паралич. Тазовые конечности поражаются более масштабно, чем грудные.
У собак развивается восходящий паралич, при котором тазовые конечности поражены более тяжело, чем передние; одно- или двустороннюю ригидную напряжённость в коленном суставе и/или подколенном сухожилии; затруднённое глотание; паралич жевательных мышц, их дряблость и атрофия. В последующем у животных ослабевают глазные рефлексы (неравномерность зрачковых рефлексов, птоз, нистагм, косоглазие), появляется одышка и др.
Диагностика и лечение
Диагноз основан на выявлении клинических признаков, фекальном обследовании собак на наличие ооцист, идентификации видов иммуноферментным анализом и ПЦР-методами.
Для борьбы с эндогенными стадиями неоспор применяют «Триметоприм» и «Сульфазин» в дозе 15 мг/кг массы дважды в день и «Пириметамин» в дозе 1 мг/кг ежедневно в течение 4 недель, «Цикостат» в дозе 12 мг/кг ежедневно в течение 7 дней.
После появления клинических признаков лечение неэффективно.
Профилактика и меры борьбы
Для профилактики необходимо исследовать на неоспороз собак, обитающих в хозяйствах, своевременно изолировать или уничтожить больных бродячих собак; предупреждать поедание собаками абортированных плодов и последов; предупреждать контаминацию кормов фекалиями собак; использовать в воспроизводстве только серонегативных животных; подозрительных по заболеванию животных изолируют и ведут наблюдение, раз в месяц (в течение 3 месяцев) у подозрительных по заболеванию животных проводят исследование сыворотки крови.
Не допускается бесконтрольный убой животных и скармливание собакам продуктов убоя. Мясо используют после проварки или глубокого замораживания.