#Процессы химической промышленности
Процессы химической промышленности
Тег

Процессы химической промышленности

Процессы химической промышленности
Найденo 40 статей
Химические процессы
Склеивание
Скле́ивание, способ получения неразъёмного соединения двух поверхностей (субстратов) с помощью клея. Для склеивания применяют неорганические клеи, природные клеи, синтетические клеи, клеи-расплавы, резиновые клеи. Склеивание включает следующие операции: подготовка соединяемых поверхностей, нанесение клея, открытая выдержка для удаления растворителя, соединение поверхностей, отверждение клея, контроль качества клеевого соединения.
Склеивание двух деревянных деталей
Химические реакции
Пиролиз
Пиро́лиз, разложение или другие превращения химических соединений под действием высокой температуры. Проводится в инертной среде (без доступа воздуха). С использованием пиролиза при крекинге (термическом), коксовании, полукоксовании, пиролиза древесины, пиролиза нефтяного сырья, термической деструкции органических отходов получают топлива и масла, а также сырьё для химического синтеза, в первую очередь ненасыщенные и ароматические углеводороды (этилен, пропилен, бутадиен, ацетилен, бензол, толуол и др.) для промышленного органического синтеза.
Печь пиролиза
Физико-химические процессы
Коррозия
Корро́зия, физико-химический процесс взаимодействия материалов с окружающей средой, в результате которого происходит ухудшение их эксплуатационных характеристик. Под материалами в первую очередь подразумеваются металлы и сплавы, которые применяются в качестве конструкционных материалов или входят в состав таких материалов. Теоретические аспекты изучения коррозионных процессов, разработка методов коррозионных испытаний и мер защиты от коррозии составляют основу науки о коррозии.
Коррозия бетона
Химические процессы
Фотополимеризация
Фотополимериза́ция, образование макромолекул под действием света, главным образом УФ-излучения. Осуществляется в газовой, жидкой и твёрдой фазах. Излучение служит для инициирования реакции, которая далее развивается как обычная полимеризация (цепной механизм) или же каждый акт роста цепи требует поглощения кванта света (ступенчатый механизм). В промышленности применяют главным образом цепную фотополимеризацию (получение оптически однородных изделий, например органического стекла, и некоторых стереорегулярных полимеров).
Природные объекты, эпохи, процессы, события
Термины
Защита от коррозии
Защи́та от корро́зии, комплекс мер, направленных на снижение скорости коррозии материалов. Под материалами в первую очередь подразумеваются металлы, которые применяются в качестве конструкционных материалов или входят в их состав. Методы защиты от коррозии можно разбить на следующие группы: методы повышения коррозионной стойкости материала, изоляции материала от химически агрессивной и коррозионной среды, снижения агрессивности среды, а также электрохимические методы. Кроме выбора адекватного метода в комплекс мер по защите от коррозии входят контроль скорости коррозии с использованием специальных приборов.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Термины
Взрывоопасность
Взрывоопа́сность, способность вещества или смеси веществ к взрыву или детонации при инициировании нагреванием, трением, электрическим разрядом, ударной волной, электромагнитным излучением и пр. Взрывоопасностью обладают нестойкие и образующиеся в результате эндотермических реакций вещества – взрывчатые вещества, ацетилен, озон, гидразин, многие пероксиды, азиды, азосоединения и пр., а также смеси горючих веществ с воздухом и другими окислителями.
Предупреждающий знак «Взрывоопасно»
1
2
3
4