Мониезиоз
Мониезио́з (Monieziosis), остро, подостро и хронически протекающая болезнь домашних и диких жвачных животных, вызываемая цестодами семейства Anoplocephalidae, рода Moniezia, локализующаяся в тонком кишечнике. Характеризуется прогрессирующей диареей, аллотриофагией (извращение аппетита), повышенной жаждой, непроходимостью и инвагинацией кишечника, нервными явлениями (клонические судороги, нарушение координации движений, «манежные» движения) и летальным исходом.
У овец и крупного рогатого скота мониезиоз вызывают цестоды видов Moniezia expansa, Moniezia benedeni, Moniezia autumnalia, Moniezia skrjabini, Moniezia alba. У северного оленя – Moniezia rangiferina, Moniezia taimyrica, Moniezia mizkewitschi, Moniezia baeri. У антилоп – Moniezia monardi.
Стробила Moniezia expansa молочно-белого цвета, плотная, непрозрачная, до 10 м длиной. Сколекс шаровидный, снабжён 4 присосками. Членики вытянуты в поперечном направлении. На дорсальной и вентральной сторонах члеников расположены межпроглоттидные железы в виде розеток. В гермафродитных члениках двойной половой аппарат. Вагина открывается в половую клоаку позади и вентрально от бурсы цирруса на правой стороне стробилы и позади и дорсально – на левой. В зрелых члениках матка имеет вид сети сильно переплетающихся тонких трубок с большим количеством слепо оканчивающихся отростков.
Стробила Moniezia benedeni составляет 2,5–4 м в длину и до 26 мм в ширину, полупрозрачная, нежная. Членики шире, чем у Moniezia expansa, межпроглоттидные железы расположены сплошной полосой.
Зрелые яйца Moniezia expansa шестигранной формы с закруглёнными углами и рёбрами, покрыты 3 оболочками. Внутри яйца расположена онкосфера (зародыш) с шестью эмбриональными крючьями, заключённая в грушевидный аппарат. Размер яйца Moniezia expansa 0,05 х 0,06 мм.
Зрелые членики Moniezia benedeni заполнены яйцами, которые имеют неправильную кубическую форму, тёмно-серого цвета, вокруг онкосферы находится грушевидный аппарат с 2 роговидными отростками.
Цикл развития мониезий проходит с участием промежуточного хозяина – почвенных орибатидных клещей родов Scheloribates, Zygoribatula, Ceratozetes, Galumna. Орибатидные клещи заглатывают онкосферу. В брюшной полости клеща формируется цистицеркоид за 110–120 дней. Заражение животных происходит при поедании травы с орибатидными клещами. В тонком кишечнике сколекс освобождается из оболочки цисты и начинается его дальнейшее развитие в имагинальную (ленточную) форму цестоды. Половозрелая стадия Moniezia expansa формируется за 38–42 дня, Moniezia benedeni – 45–50 дней. Продолжительность жизни мониезий составляет около 5 месяцев.
Болезнь распространена повсеместно. Источником инвазии являются больные мониезиозом животные. Болеет преимущественно молодняк в возрасте от 1 до 8 месяцев. Для мониезиоза характерна сезонность и течение болезни в виде энзоотий. В большинстве хозяйств энзоотии мониезиоза протекают с конца мая по сентябрь – октябрь. Ягнята, впервые вышедшие на пастбище, сначала инвазируются Moniezia expansa, а спустя 2–2,5 месяца – Moniezia benedeni. Более взрослые животные в меньшей степени восприимчивы к заражению мониезиозом.
Патогенез
Из-за скопления в кишечнике большого количества мониезий может произойти закупорка и инвагинация кишечника. Выделяемые мониезиями продукты жизнедеятельности вызывают патологические изменения в кишечнике, лимфатических узлах, почках и других органах. В результате нарушения слизистой оболочки кишечника у животного могут возникнуть вторичные инфекции.
Клинические признаки
В зависимости от клинических проявлений мониезиоза различают четыре основные формы болезни: тяжёлую токсическую, лёгкую токсическую, обтурационную и нервную.
Тяжёлую токсическую форму мониезиоза чаще наблюдают у молодняка. Ягнята в начале болезни становятся вялыми, худеют, отстают от отары, часто ложатся и подолгу стоят неподвижно. Некоторые животные отказываются от пищи, а другие, наоборот, потребляют очень много корма, но худеют. Фекальные массы могут быть плотными, затрудняя акт дефекации. Однако вскоре фекалии становятся размягчёнными, покрытыми слизью, зеленовато-серого цвета и включают членики мониезии. Часто появляются признаки кишечных колик. Через 10–15 дней после начала отделения члеников клинические признаки резко усиливаются. Ягнята слабеют, часто ложатся. Аппетит становится извращённым. Диарея у таких животных становится профузной. У ягнят развивается анемия, вследствие чего видимые слизистые оболочки становятся бледными. Если не проводится специфическое лечение, большинство больных погибает.
Лёгкая токсическая форма мониезиоза обычно наблюдается у молодняка прошлого года рождения. Больные животные худеют, становятся вялыми, фекалии разжижаются, иногда наблюдается диарея. В фекалиях можно обнаружить членики, это постоянный и характерный признак мониезиоза.
Обтурационная форма мониезиоза наблюдается преимущественно у ягнят в возрасте 2–4 месяцев. Животное начинает часто посматривать на живот, крутиться на месте, иногда падать и бить ногами. Картина движения больных ягнят по кругу напоминает клинику ценуроза («ложная вертячка»), однако при мониезиозе животное кружится не в одну, а в разные стороны. Затем бурные колики быстро сменяются подавленным состоянием, и во время одного из приступов ягнёнок погибает.
Нервная форма мониезиоза ягнят проявляется внезапным кружением на одном месте. Животные падают на землю, запрокидывая голову на спину, бьют ногами. Затем появляются клонические судороги, и через 1–2 ч (реже на 2-е сутки) после начала заболевания животные гибнут.
Диагностика и лечение
У животных вместе с фекалиями выделяются членики мониезий, которые располагаются на поверхности. Осматривать фекалии лучше утром или после дневного отдыха овец.
Более точны методы гельминтоовоскопии. Пробы фекалий для исследований берут из прямой кишки и проводят исследование флотационными методами.
Для лечения применяют препараты: «Фенасал», «Альбен гранулят», «Альбендазол 2,5 % суспензия», «Альбендатим-100», «Фебтал гранулят», «Фенбазен 22,2 %», «Фенбенгран гранулят 22,2 %», «Фенбендафарм 22,5 %», «Панакур гранулят 22,2 %», «Тимбендазол», «Монизен», «Празивер», «Альбен форте», «Гельмицид» согласно инструкции по применению препаратов.
Телят текущего года рождения подвергают двукратным профилактическим дегельминтизациям: первый раз через 35–40 сут после перевода на пастбище, второй – через 35–40 сут после первой. Молодняк от 1 года и старше дегельминтизируют однократно, спустя 35–40 сут после выгона на пастбище.
Профилактика
Предотвратить заражение животных мониезиями можно созданием условий содержания животных, при которых будет исключено попадание с кормом орибатидных клещей. Проводя систематические дегельминтизации, можно не допустить развития мониезий до имагинальной стадии и тем самым предотвратить попадание яиц на пастбище и заражение орибатидными клещами.