Медососовые
Медосо́совые (Meliphagidae), семейство птиц отряда воробьинообразных. Длина до 50 см, масса до 170 г. Тело обычно продолговатое; крылья притупленные; хвост прямой, с небольшой вырезкой, закруглённый или ступенчатый, часто удлинённый. Клюв у большинства медососовых узкий, острый, изогнут книзу, режущие края у вершины слегка зазубрены. Язык длинный, уплощённый, свёртывается в трубочку при питании нектаром. Окраска оперения варьирует от невзрачной бурой, серовато-зелёной или коричневой до яркой, пятнистой, с участием красного, жёлтого, синего, белого и чёрного цветов, нередко с металлическим блеском. Самцы окрашены ярче самок или сходно с ними; молодые особи более тусклые. У некоторых медососовых имеются ярко окрашенные кожистые выросты за глазами (серёжчатые медососы, Anthochaera) или участки голой кожи на голове, для других характерны украшающие перья на голове, шее, груди, иногда на плечах. Полёт быстрый, прямой или «ныряющий».
Около 55 родов, около 196 видов. Медососовые распространены в Австралии (69 видов), в Новой Гвинее, Новой Зеландии и на о-вах юго-западной части Тихого океана (на север до Индонезии). Вымершие роды Moho и Chaetoptila с Гавайских о-вов и род Notiomystis из Новой Зеландии ныне исключены из состава семейства. Подвижные, крикливые, агрессивные птицы, тесно связанные с древесно-кустарниковой, в том числе мангровой, растительностью; немногие селятся в травянистых зарослях на болотах или прибрежных дюнах.
Питаются нектаром, пыльцой, насекомыми и мелкими плодами; крупные виды разоряют гнёзда птиц, поедают ящериц и лягушек. Опылители многих видов растений, особенно эвкалиптов.
Пестрогрудый славковый медосос (Ramsayornis fasciatus).Преимущественно моногамы. Чашевидное гнездо строят в развилке ветвей, реже вьют его среди травы, иногда в дуплах. В кладке тропических видов 1–2 яйца, у обитателей субтропиков – 3–4, редко 5 яиц. Насиживают (12–16 дней) и кормят птенцов оба члена пары или одна самка; молодые особи покидают гнездо в возрасте 10–17 дней. В Красной книге МСОП 13 видов, 4 из которых находятся в критическом состоянии, 4 – уязвимы; численность 5 видов близка к угрожаемой.