Мазь
Мазь, мягкая лекарственная форма, содержащая одно или несколько лекарственных веществ, которые растворены или диспергированы в мазевой основе. Предназначена преимущественно для нанесения на кожу, раны или слизистые оболочки. Изначально мази использовали исключительно для локального воздействия, в основном при различных дерматологических заболеваниях, но со временем их стали применять в хирургии, проктологии, гинекологии, офтальмологии и многих других областях медицины. Некоторые мази с пролонгированным действием применяют для диагностики и предупреждения различных заболеваний, а также в качестве препаратов, способных оказать системное действие на организм.
Во всех древних государствах мази были одной из самых распространённых лекарственных форм. В их состав включали самые разнообразные вещества как по своему происхождению, так и по физико-химическим свойствам.
В Средние века особенно часто применяли в составе мазей взвесь металлической ртути в связи с предполагавшейся её эффективностью при сифилисе. В состав таких мазей помимо ртути, которая составляла примерно 30 % (по массе), входил пчелиный воск.
Большинство мазей до конца 19 в. готовили на различных смолах, маслах, восках и животных жирах. Позднее, когда из нефти были выделены парафин и стеарин, именно они стали самыми популярными основами для мазей.
В 19 в. впервые в качестве основы для мази был предложен ланолин, и таким образом был создан эмульсионный вариант мазевых основ. В 20 в. стали применять синтетические эмульгаторы и полимеры, а также различные минеральные основы: нафталан, гидрогенизированные жиры. Со временем производство мазей перешло из аптек на галеновые фабрики, а затем – в специальные цехи химико-фармацевтических заводов, где весь процесс их изготовления полностью автоматизирован.
По дисперсии мази могут быть гомогенные (однородные) и гетерогенные, которые могут иметь в своём составе различные включения.
По консистенции мази (мягкие лекарственные формы) подразделяют на собственно мази, кремы, гели, пасты и линименты.
По пути введения и способу применения различают мази для наружного применения, для местного применения, вагинальные, ректальные, интраназальные, ушные, для ингаляций.
Гели и пасты могут быть для приёма внутрь, а также могут быть использованы для приготовления суспензий для приёма внутрь.
Гели могут вводить в полости тела с помощью соответствующих аппликаторов – эндоцервикальные для введения в шейку матки, уретральные – для введения в мочеиспускательный канал, интестинальные – для введения в различные участки кишечника. Трансдермальные гели предназначены для нанесения на кожу с целью оказания системного действия за счёт проникновения действующих веществ в кровоток через кожный барьер.
К лекарственным формам для парентерального применения относят гели для инъекций и гели для подкожного введения, представляющие собой стерильные гидрофильные гели, предназначенные для инъекционного введения в определённые ткани и органы.
Мазевые основы могут быть гидрофобными, гидрофильными, дифильными, эмульсионными и многофазными.
Мази активно используют не только в медицинских целях, но и в косметических:
для оздоровительного ухода за кожей, волосами, ногтями;
для профилактики заболеваний кожи;
для маскировки косметических дефектов и улучшения внешнего вида.
Мазь как лекарственная форма приобрела свою популярность благодаря своим положительным качествам, к которым относят простоту и безопасность применения по сравнению с другими лекарственными формами; возможность как местного, так и системного действия на организм при необходимости. Мази пролонгированного действия способны поддерживать необходимую терапевтическую концентрацию лекарственного средства в организме пациента и могут быть использованы для профилактики различных заболеваний.
Однако мази, как и любая другая лекарственная форма, имеют ряд недостатков, к которым относят возможность развития локальной воспалительной или аллергической реакции при частом применении; отсроченное начало лекарственного действия. Некоторые мази требуют специального режима хранения во избежание контаминации микроорганизмами или утраты фармакологического эффекта.