Гели
Ге́ли (от лат. gelo – застывать), дисперсные системы, обладающие внутренней пространственной структурой, образованной твёрдыми частицами в жидкой дисперсионной среде. Наличие структурной сетки придаёт гелям ряд свойств, присущих твёрдым телам: способность сохранять форму, прочность, пластичность, упругость. Часто гели, образованные в растворе макромолекулами высокомолекулярных соединений, называют студнями. Обеднённые жидкостью или полностью высушенные гели, представляющие собой хрупкие микропористые твёрдые тела, называют ксерогелями или аэрогелями. К гелям относятся латексы, желатин, торф, различные адсорбенты, катализаторы, большинство продуктов пищевой промышленности и многие другие образования природного или искусственного происхождения. Возможность и интенсивность процесса гелеобразования зависят от таких факторов, как концентрация дисперсной фазы, форма и размеры коллоидных частиц, температура, концентрация электролита в растворе и др. Важной особенностью гелей является их старение во времени, проявляющееся в самопроизвольном уплотнении структурной сетки и сопровождающееся высвобождением жидкости, иммобилизованной в ячейках структуры. Такое явление называется синерезисом гелей. Иногда гелями называют также неплавкие и нерастворимые продукты поликонденсации или полимеризации в производстве полимеров. Среди последних достижений в области исследования гелей следует отметить работы А. Р. Хохлова, посвящённые различным явлениям (коллапса, набухания, самоорганизации и др.) в гелях, образующихся в растворах полиэлектролитов.
Гели находят широкое применение в современных технологиях, в частности для компенсации потерь отражения в оптоволокне, в оптических фильтрах, при производстве строительных материалов, продуктов гигиены и косметики, в медицине и фармацевтике, при получении катализаторов (гель-иммобилизованные каталитические системы) и в других областях.