Паста (лекарственная форма)
Па́ста, мягкая лекарственная форма, содержащая вместе с мазевой основой значительное количество (не менее 25 % и не более 65 %) тонкоизмельчённых твёрдых лекарственных и индифферентных вспомогательных веществ (Государственная фармакопея Российской Федерации Т. 2. 2018).
Общая характеристика
Пасты имеют более твёрдую консистенцию, чем мази. В отличие от мазей пасты не подвергаются процессам расплавления при температуре тела пациента (Фармацевтическая технология ... 2014).
По сравнению с мазью паста представляет собой более сложно структурированную систему, важным аспектом которой является наличие своеобразного структурно-пространственного каркаса, образованного сцеплением частиц дисперсной фазы. Таким образом, механические свойства паст во многом определяются взаимодействием сил притяжения между частицами основы паст, которые, в свою очередь, зависят от расстояния между самими частицами. Кроме того, на контакт частиц в структуре пасты могут оказывать влияние силы отталкивания между частицами, которые также обеспечивают её агрегатную устойчивость. Иными словами, для любой пасты характерны свойства, которые необходимо принимать во внимание при изготовлении и хранении этой лекарственной формы: невысокая механическая прочность, тиксотропия (способность уменьшать вязкость при механическом воздействии), синерезис (самопроизвольное уменьшение объёма из-за выжимания жидкости), ползучесть, пластичность, а также набухание. Пасты могут быть магистральными и официнальными. Пасты применяют наружно и внутрь для достижения местного и системного действия.
Варианты паст
В состав паст могут входить лекарственные средства, имеющие различную терапевтическую направленность.
Дерматологические пасты
К ним относят пасты, содержащие антисептики, дезинфицирующие или ранозаживляющие средства (например, салицилово-цинковая или теймурова пасты), которые применяют для получения противовоспалительного, антисептического, местнораздражающего, кератолитического, дезодорирующего и других видов действия (Салицилово-цинковая паста, Теймурова паста).
Пасты для приёма внутрь
Используют после разведения пасты в необходимом объёме воды или запивают водой. Это пасты, обладающие сорбционными и детоксикационными свойствами (Энтерогастр), пасты, содержащие диуретики растительного происхождения (Фелозилит, Фитолизин®).
Косметологические пасты
Популярны в качестве средств для ухода за телом, например, паста на основе дисульфида селена, используемая при перхоти.
Зубные и зубоврачебные пасты
Получили широкое распространение и представленность на фармацевтическом рынке
В России доля зубных паст составляет 13 % среди всех лечебно-косметических средств (Селютина. 2017). В их состав вводят различные абразивные (химически осаждённый мел, дикальция фосфат), связующие (глипероль, альгинат натрия), поверхностно-активные (ализариновое масло, лаурилсульфат натрия) компоненты, антисептики и отдушки. Они могут содержать лекарственные средства, экстракты лекарственных растений, соли металлов и микроэлементы.
Краткая историческая справка
Наряду с мазями пасты считают одной из старейших лекарственных форм, известных человечеству. Первое упоминание о применении пасты можно найти в знаменитом древнеегипетском медицинском трактате на папирусе Эберса (17–16 в. до н. э.). В нём собрано описание медицинских знаний того времени: различных болезней и методов их лечения, способов сбора и приготовления более 900 лекарственных форм, среди которых есть и пасты. Следует отметить, что большая часть подобных описаний изготовления паст очень древняя: их могли применять ещё с 3500 г. до н. э. (Горяинова. 2018). Пасты и мази в те времена имели схожую технологию изготовления: различные ингредиенты варили в масле, после чего твёрдые части подвергали растиранию и упариванию (Эльяшевич. 2006). В состав одного из этих рецептов из папируса Эберса входили пепел внутренностей быка, мирра, растёртые яичная скорлупа и пемза.
Пасты использовали в древнем Вавилоне и Ассирии (Семенченко. 2003).
С древнейших времён особое внимание уделялось зубным пастам. В Древнем Египте, например, использовали зубные пасты на основе растолчённых после обжига морских раковин, рогов и копыт животных, а также гипса. В совершенствовании пасты особого успеха добились древние греки. Они одними из первых стали уделять внимание свежести дыхания, для чего в состав паст включали козье молоко. Гиппократ (5–6 вв. до н. э.) применял полирующие и абразивные вещества: жжёные раковины моллюсков, кораллы, а также тальк в смеси с солью (Горяинова. 2018).
Производство зубных паст перешло на промышленный уровень со второй половины 19 в., когда было начато производство зубных паст на основе меловой пудры, распределённой в желеобразной массе. Изначально для её изготовления применяли крахмальный клейстер на глицериновой основе, позже его заменили на натриевую соль органической кислоты для стабилизации (Горяинова. 2018).
Возникновение дерматологических паст связывают с английским хирургом Джозефом Листером. В 1867 г. он опубликовал свой труд «Об антисептических принципах в хирургической практике», где не только изложил базовые принципы антисептики, но и привёл подробное описание изготовления пасты на основе карболовой кислоты. Листер отмечал, что карболовая кислота в форме пасты гораздо удобнее и практичнее, чем в случае распыления пульверизатором, т. к. пары карболовой кислоты могут раздражать глаза и дыхательные пути (цитирование по Опимах. 2010).
Преимущества
Паста является удобной лекарственной формой, она проста в применении, её использование не требует специализированного медицинского оборудования или навыков, не сопряжено с какими-либо болевыми ощущениями. Паста способствует созданию пролонгированного эффекта входящих в состав действующих веществ. Пасты действуют дольше, чем мази.
Недостатки
При нанесении на кожу возможны нежелательные явления, например местные воспалительные реакции. Для изготовления паст необходимо специализированное высокоточное оборудование, а сам процесс сопряжён с рядом технологических сложностей. Пасты, в особенности их мазевые основы, подвержены микробной контаминации, представляя собой благоприятную среду для роста и размножения микроорганизмов.