ЛукомецВячеславМихайлович

Всего статей: 2
Масличные культуры
Ма́сличные культу́ры, растения, возделываемые для получения жирных растительных масел. Однолетние и многолетние растения, относящиеся к семействам: сложноцветных (подсолнечник, сафлор и др.), бобовых (соя, арахис), губоцветных (перилла, ляллеманция, мелисса), маслиновых (маслина), крестоцветных (рапс, горчица, рыжик, сурепица, катран, редька масличная и др.), кунжутовых (кунжут), молочайных (клещевина, тунг), осоковых (чуфа), маковых (мак масличный) и др. Среди масличных культур есть деревья, выращиваемые в тропиках (кокосовая пальма, масличная пальма, какао, тунг), и травянистые растения, культивируемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, горчица, лён масличный и др.). Из одних масличных культур (пальмы, какао и др.) получают твёрдые масла, из других (подсолнечника, сои и др.) – жидкие. В РФ выращивают главным образом подсолнечник, сою, рапс; реже лён масличный, горчицу и др.
Подсолнечник (Helianthus)