Маньчжуры
Маньчжу́ры (满族, пиньинь mǎnzú; самоназвания – маньчжу, маньцзу, маньчжу нялма, маньчжу жэнь, ци жэнь), тунгусо-маньчжурский народ в Северо-Восточном Китае и на северо-востоке Северного Китая (Маньчжурия). Численность 10,4 млн человек (2020, перепись). Живут в основном в провинции Ляонин (около 46 % всех маньчжуров; Синьбинь-Маньчжурский, Цинъюань-Маньчжурский, Бэньси-Маньчжурский, Хуаньжэнь-Маньчжурский, Сюянь-Маньчжурский и Куаньдянь-Маньчжурский автономные уезды), а также в провинциях Хэйлунцзян, Гирин (Итун-Маньчжурский автономный уезд) и на северо-востоке провинции Хэбэй (Фэннин-Маньчжурский, Куаньчэн-Маньчжурский, Цинлун-Маньчжурский и Вэйчан-Маньчжурско-Монгольский автономные уезды). Говорят в основном по-китайски, до 100 человек в старшем поколении сохраняют маньчжурский язык. В основном шаманисты, есть буддисты и даосы.
Предки маньчжуров – расселявшиеся в Северо-Восточном Китае тунгусо-маньчжурские племена сушэнь (6 в. до н. э. – 6 в. н. э.), илоу (3–6 вв.), воцзюй (5 в.), уцзи, чжурчжэнь и др. Во 2-й половине 1-го тыс. выдвинулось объединение мохэ, создавшее государство Бохай. В 12 в. возвысились чжурчжэни, установившие в Северном Китае династию Цзинь (1115–1234). В начале 17 в. маньчжуры были объединены под началом главы цзяньчжоуских чжурчжэней хана Нурхаци, сын которого Батур-Хунтайджи в 1635 г. особым приказом ввёл этноним «маньчжу», запретив использование этнонима «чжушэнь» (чжурчжэни) и в 1636 г. основал династию Цин (1644–1912), в которой маньчжуры составляли военное сословие. В 1601 г. было введено военно-административное деление на 4 (синее, жёлтое, белое, красное), с 1616 г. – на 8 «знамён». В середине 17 в. часть маньчжуров была переселена в Синьцзян (сибо). С конца 18 в. происходила быстрая ассимиляция маньчжуров китайцами.
Традиционная культура близка к северокитайской. Основные занятия – пашенное земледелие (пшеница, гаолян, просо, чумиза, кукуруза, суходольный рис, бобовые, кунжут, конопля и др.), животноводство, в горных районах – лесные промыслы (в том числе сбор женьшеня), охота, разведение дубового шелкопряда. Ремёсла – ювелирное, оружейное, кузнечное, шорное, обработка дерева и др. Традиционные поселения часто располагаются вдоль почтовых трактов. В равнинном районе между городами Харбин, Шуанчэн и Учан деревни, созданные в начале 19 в. для маньчжурских поселенцев, расположены на равном расстоянии друг от друга, называются по цветам знамён, имеют прямоугольную планировку, ориентированы по сторонам света, обнесены глинобитными стенами с башнями по углам. Жилище типа фанзы, отапливается канами (нагань, нахань), богато украшено резьбой. Дом (амба бао) стоит посреди усадьбы, со входом в продольной стене, обращённым на юг или юго-восток, точно напротив ворот (дука); перед воротами стоит стенка-экран (инби) с шестом (сомо). С востока и запада к амба бао прилегают хозяйственные постройки (такту бао, или дэрги бао, и варги бао).
Основные элементы мужской и женской одежды – штаны (факури) с широким кушаком (умесунь), куртка (ачжигэ нэй гахари), безрукавка (дэхэлэ), куртка (курумэ), правозапашной халат (гахар у мужчин, ципао у женщин); ноги перебинтовывали обмотками. Маньчжурский костюм в эпоху Цин сильно повлиял на китайский, был канонизирован императором Цяньлуном (1736–1795). Для него характерны зауженный покрой верхней одежды (по сравнению с китайскими халатами минской эпохи), широкие манжеты (матисю) на рукавах, шнуровые пуговицы, островерхий мужской головной убор с навершием в виде шарика из металла или камня, обувь с загнутыми носками и др.
Сохраняется деление на «старых» (фэ маньчжу), «новых» (ичэ маньчжу) маньчжуров и монголо-маньчжуров (монго-маньчжу), восходящее ко времени Нурхаци. Экзогамные патрилиниджи (мукунь, мэкунь) связаны брачным обменом (предпочтительны кросскузенные браки), имеют письменные родословные и объединяются в надродовые союзы (хала, гарган), связанные с цветовой символикой; за родственными отношениями следят старейшины (мукуньда). Система терминов родства бифуркативно-линейного типа со скользящим счётом поколений и генерационным скосом «омаха». Сиблинги делятся по относительному возрасту и по полу. Распространён обычай наречения мальчика-первенца именем старшего ортокузена. Покойников хоронят под курганами (эйфу) в расписных деревянных гробах с двускатной крышей.
Маньчжурский шаманизм в эпоху Цин был секретной религией императорского двора; в Пекине внутри дворцового комплекса имелся шаманский храм Тансэ. Существовала шаманская литература (рассказы о шаманских путешествиях, в том числе «Нишань самани битхэ» – «Предание о нишанской шаманке»; Устав шаманской службы 1747 г. с описанием порядка камлания, текстами молитв и др.). Шаманы (сама, самань) делились на различные категории. Шаманские атрибуты – бубен (имчинь, уньтунь) с колотушкой (имчинь кизунь); шапка (ексэ), украшенная нечётным числом медных фигурок птиц или железными рогами с колокольчиками и цветными лентами; куртка с аппликацией и круглым медным зеркалом (толи); юбка (хушхун) из цветной ткани с разрезами; широкий кожаный пояс (сиша хушхун) с железными конусовидными подвесками и медными бубенцами.
Устное творчество представлено шаманскими преданиями, песнями. Почитали духов предков, домашних покровителей (вэчэку) и др. Известны мифы о «небесном царе» Абкай хане, властелине нижнего мира Илмунь хане, прародителе династии Цин – Букури-йонгсоне («Маньчжоу шилу» – «Подлинные записи о маньчжурах», 1635). С 17 в. формируется маньчжурская литература, в которой главную роль играли переводы китайских памятников. С 19 в. многие маньчжурские авторы пишут по-китайски.