Лоропеталум китайский
Лоропета́лум кита́йский (Loropetalum chinense), вид вечнозелёных кустарников лоропеталум (Loropetalum) семейства гамамелисовых. Декоративное красивоцветущее растение. В Китае распространён в провинциях Хунань и Цзянси, встречается также во влажных горных лесах Японии и Юго-Восточной Азии.
Ботаническое описание
Вечнозелёный кустарник высотой 1,5–4 м с плотной компактной кроной округлой формы. Лоропеталум китайский (Loropetalum chinense).
Ботаническая иллюстрация из журнала: Curtis's Botanical Magazine. London, 1904. Vol. 130. Tab. 7979.Листья простые очередные овальные, 2,5–6 см длиной, светло-зелёные или коричневые с красным оттенком. Цвет листьев зависит от количества света – чем светлее, тем ярче окраска листьев. Цветки необычные по форме до 5 см в диаметре, желтовато-белые или розово-красные, имеют сладковатый аромат. Цветки (3–6) собраны в соцветие кисть. В период цветения (поздняя весна) цветки полностью покрывают ветви растения. Плод – коробочка с двумя чёрными блестящими семенами.
Лоропеталум китайский имеет много сортов с разной окраской листьев. Например, канадский сорт 'Fire Dance' – прямостоячий кустарник с яркими рубиново-красными листьям.
Агротехнические особенности
В средней полосе можно выращивать лоропеталум как кадочное или контейнерное растение. На зиму из сада заносят в светлое помещение или оранжерею, оптимальная температура 10–15 °С, в весенне-летний период выносят растения на балкон или высаживают в сад. При выращивании в открытом грунте выдерживают морозы от –15 до –17 °С при условии тщательного укрытия на зиму. Во время активного роста и цветения поливают обильно. Лоропеталум китайский предпочитает рыхлые, питательные, кислые, хорошо дренированные почвы. При выращивании в контейнерах используют готовый субстрат «Азалия». Весной необходимо давать удобрения, богатые азотом и калием, а осенью лучше подкармливать органикой и полным минеральным удобрением. Форма растения легко формируется обрезкой, идеально подходит для выращивания в стиле бонсай.
Самый удобный способ вегетативного размножения – горизонтальные отводки, т. к. плакучие ветви кустарника естественным образом склоняются к земле. Для укоренения побега нужно слегка нарушить кору (в месте соприкосновения побега с почвой), уложить отводок в заранее прорытое углубление, затем пришпилить жёсткой проволокой. После образования корней можно отделить отводок от основного растения. Этот способ размножения подходит как при выращивании лоропеталума в саду, так и в комнатах. В середине лета можно размножить лоропеталум полуодревесневшими черенками, но укореняется он с трудом. При этом с сильных побегов текущего года снимают черенки длиной до 10 см. Обрезают с черенка все листья, оставляя только пару самых верхних, помещают его в лёгкую смесь торфа, перлита и сфагнума. Тепличку с укореняющимися черенками лучше поместить в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Опрыскивание нужно проводить ежедневно, но дозированно. Корни у черенков лоропеталума начнут отрастать примерно через 4–6 недель. Семена достать и прорастить трудно.
Лоропеталум китайский редко атакуют вредители, практически не подвержен болезням. Однако на щелочных и нейтральных почвах это растение может заболеть хлорозом. Причиной пожелтения листьев иногда может стать паутинный клещ, на молодые побеги может напасть тля.