Куба. Природа
Приро́да Ку́бы, природная характеристика Республики Куба. Государство расположено на островах Куба, Хувентуд и на более чем 1600 мелких островах группы Большие Антильские острова. На востоке омывается водами Атлантического океана, на юге – Карибского моря, на западе – Мексиканского залива.
Берега
Остров Куба узкий, вытянут с востока на запад. Общая протяжённость береговой линии 3735 км, с учётом других островов около 11 тыс. км. Береговые линии островов сильно изрезаны (особенно островов Карибского моря), насчитывается около 200 заливов и бухт различной величины, наиболее значительные – Батабано, Ана-Мария, Гуаканаябо. На северном побережье заливы и бухты мелкие, часто отделённые от океана архипелагами и полуостровами (например, п-ов Икакос). Широко распространены мангровые берега, особенно на п-ове Сапата и на всех мелких островах. Вдоль части островов на расстоянии 20–200 м протягиваются многочисленные коралловые постройки.
Рельеф
Равнины занимают около 2/3 территории и характеризуются большим генетическим разнообразием. На обширных перифериях островов Куба, Хувентуд и на многочисленных малых островах преобладают террасовые морские равнины, преимущественно абразионные и абразионно-аккумулятивные. На о. Куба, в его внутренних районах, на севере западной, на юге центральной, на юго-западе восточной части развиты цокольные денудационные и террасовые флювиальные равнины. На южном побережье западной части о. Куба, п-ове Сапата, в низовьях реки Кауто распространены флювиально-морские, дельтовые равнины. Небольшие участки занимают озёрные равнины.
Горы на о. Куба в основном невысокие, расположены в виде разделённых равнинами изолированных групп. В западной части о. Куба находится массив Кордильера-де-Гуанигуанико (высота до 692 м), состоящий из блоково-горстового хребта Сьерра-де-лос-Органос, сводово-глыбового хребта Сьерра-дель-Росарио и др. Сьерры разделены расчленёнными платообразными предгорьями и межгорными долинами (например, долина Виньялес). С севера и юга массив обрамляют эрозионные возвышенности Писаррас-дель-Норте и Писаррас-дель-Сур. Восточнее выделяются параллельные возвышенности – Гавана-Матансас (высота до 389 м) на севере и Бехукаль-Мадруга-Колисео (до 321 м) на юге. В центральной части острова с северо-запада на юго-восток протягиваются грядовые возвышенности (монадноки) Нороесте-де-лас-Вильяс (высота до 351 м), Санта-Клара (до 478 м), массив Гуамуая с горами Санкти-Спиритус (до 842 м, гора Банао) и Сьерра-де-Тринидад (до 1140 м, гора Сан-Хуан). В центре восточной части о. Куба с запада на восток простираются невысокие гряды – Сьерра-де-Кубитас (высота до 330 м), Сьерра-де-Нахаса (до 312 м), Виктория-де-лас-Тунас, возвышенность Маньябон (до 455 м). На крайнем юго-востоке представлен массив Сьерра-Маэстра – наиболее приподнятая горная система острова (высота до 1974 м, пик Туркино – высшая точка Кубы; гора Ла-Баямеса, 1730 м; пик Марти, 1722 м; Пико-Верде, 1524 м), изобилующая сильно врезанными речными долинами.
На северо-востоке к массиву Сьерра-Маэстра примыкают блоково-горстовые горы Сьерра-де-Нипе (высота до 995 м), сводово-глыбовые горы Сьерра-дель-Кристаль (до 1231 м, пик Кристаль), массивы Кучильяс-де-Моа (до 1175 м) и Кучильяс-де-Тоа (до 1101 м). На восточной оконечности о. Куба возвышаются горы Кучильяс-де-Баракоа и Сьерра-дель-Пурьяль (до 1181 м). Получили распространение тропические карстовые формы рельефа моготес (или башенный карст), карстовые пещеры и пропасти, особенно выраженные на западе страны (например, долина Виньялес, пещера Эль-Индио в Сьерра-де-лос-Органос, моготес Элефанте, пещера Бельямар).
Геологическое строение и полезные ископаемые
Куба расположена в пределах северного сегмента Антильской островной дуги тектонической Антильско-Карибской области. Узкая полоса северного побережья Кубы, сложенная мощной толщей верхнемезозойских карбонатных отложений, относится к Багамско-Флоридской платформе, на которую с юга надвинуты меловые островодужные вулканиты, юрско-меловые офиолиты (реликты древней океанической коры). На западе Кубы распространены юрские и меловые карбонатные и терригенные породы, а в центральной части (горы Гуамуая) и на о. Хувентуд – метаморфические комплексы доюрского возраста, образующие тектонические покровы. Складчато-покровная структура основной части Кубы сформировалась в 2 фазы ларамийской эпохи тектогенеза – в конце позднего мела и в эоцене. Складчатые образования прорваны крупными интрузивными массивами гранитоидов позднемелового возраста и частично перекрыты молассой. Юго-восточная часть острова (хребет Сьерра-Маэстра) сложена палеоцен-эоценовыми островодужными андезитовыми лавами и туфами, прорванными диоритами, и представляет собой восточное продолжение позднемеловой – палеоценовой вулканической дуги островов Кайман. Межгорные впадины заполнены мергелями, известняками, а также терригенными отложениями палеогена и неогена.
Многие районы Кубы сейсмически активны, особенно южный склон хребта Сьерра-Маэстра (интенсивность землетрясений может достигать 7–8 баллов); повышенной сейсмичностью характеризуются северные районы Западной и Центральной Кубы и южная часть горного массива Гуамуая.
Важнейшие полезные ископаемые Кубы – руды никеля и кобальта (по запасам кобальтовых руд страна занимает 3-е место в мире после Демократической Республики Конго и Австралии, 2020). Основные месторождения латеритных никель-кобальтовых руд, в которых также заключены значительные запасы руд железа, расположены на юго-востоке страны (Моа, Никаро, Пунта-Горда и др.). В восточной части Кубы многочисленны месторождения руд хрома. Месторождения марганцевых руд известны на северном склоне хребта Сьерра-Маэстра (Лас-Чивас, Барранкос и др.). Меднорудные месторождения находятся на юго-востоке (Эль-Кобре) и северо-западе (Матаамбре). Главные нефтяные месторождения сосредоточены в северной части Западной Кубы (Бакуранао, Мотембо и др., между городами Гавана и Карденас); имеются в Центральной Кубе (Харауэка, Кристалес и др., к востоку от г. Кабайгуан). Северное побережье острова и акватория Мексиканского залива перспективно нефтегазоносны. Также известны месторождения золотых руд, цементного сырья (известняки), полевых шпатов, цеолитов, пирита, каменной соли, гипса, каолина, кварцевого песка, облицовочных камней (серпентиниты, мраморизованные известняки, габбро, граниты) и др.
Климат
Куба расположена в тропическом климатическом поясе, зимой территория страны подвержена действию северо-восточных пассатных ветров, летом – восточно-северо-восточных. Климат умеренно влажный с переходом на отдельных участках к умеренно засушливому, преимущественно в северных и юго-восточных частях о. Куба. Большое влияние на климат оказывают мощные тёплые течения, формирующие Гольфстрим; они двумя ветвями омывают территорию Кубы в течение всего года (температуры поверхностных вод 26–27 °С зимой и 28–30 °С летом). Несмотря на островное положение, во внутренних частях страны отмечаются черты континентальности; в центральных районах о. Куба зима относительно холоднее, а лето более жаркое, чем на побережьях. Суммы годовых температур воздуха на Кубе колеблются от 5000 до 9500 °C (на Земле максимум 10000 °C). Средние температуры января 20–22 °C, июля 27–29 °C. Минимальные температуры изменяются довольно широко из-за вторжения холодных воздушных масс с севера, но не опускаются ниже 5 °C, а максимальные – достигают 40 °C.
Характерной особенностью распределения осадков является их постепенное увеличение с востока на запад и от берегов внутрь о. Куба. Среднегодовое количество осадков изменяется от 900–1000 мм в районе г. Гуантанамо до 2000–3200 мм в горных массивах Сьерра-Маэстра, Гуамуая, Сьерра-де-Тринидад и др. Во внутригодовом распределении осадков чётко выражены сухой (ноябрь – апрель) и дождливый (май – октябрь) сезоны. Ливни могут наблюдаться в любое время года, но чаще всего – в мае – октябре (в центре восточной части в ноябре – апреле). Куба находится в зоне воздействия тропических циклонов, чаще они проходят над западными районами страны; катастрофические последствия имели ураганы Густав и Айк в сентябре 2008 г., Палома в ноябре 2008 г.
Внутренние воды
Реки относятся к бассейнам непосредственно Атлантического океана, его Мексиканского залива и Карибского моря. Большинство речных бассейнов имеют узкую, вытянутую форму, а сами реки короткие и маловодные. Наиболее длинная и полноводная река Кауто протекает в основном по низменной, сравнительно широкой юго-восточной части о. Куба. Питание рек преимущественно дождевое; около 80 % среднегодового стока приходится на влажный сезон, 20 % – на сухой. В дождливый период уровень воды в реках быстро повышается, вызывая наводнения. Исключение составляют реки карстовых районов, например река Маябеке, впадающая в бухту Броа, и река Сан-Агустин (приток реки Сан-Хуан) в западной части острова, имеющие постоянный уровень воды. Широко распространены временные водотоки, которые возникают во время дождей. Озёра распространены главным образом на пониженных окраинных участках о. Куба, наиболее значительные – Альгодональ, Лече, Эль-Манго, Эль-Пескеро, Эль-Тесоро и др.
На о. Куба создано большое количество водохранилищ, в основном они используются для орошения и водоснабжения – Алакранес, Маньяна-де-Санта-Ана, Муньос, Саса (самое крупное, объём 1 км3) и др.; в целях энергетики в массиве Гуамуая сооружено водохранилище Анабанилья (на одноимённой реке) с небольшой ГЭС. Ежегодно возобновляемые водные ресурсы составляют 38,1 км3, водообеспеченность – 3,36 тыс. м3 на человека в год (2019). Ежегодный водозабор 6,96 км3, из них 64,9 % расходуется на нужды сельского хозяйства, 24,4 % – на коммунально-бытовое водоснабжение, 10,6 % потребляют промышленные предприятия (2019).
Почвы, растительный и животный мир
Почвенный покров Кубы отличается значительной пестротой. Плодородные тёмно-красные ферраллитные почвы, богатые кальцием, преобладают на равнинных территориях, они наиболее активно используются в сельском хозяйстве для выращивания сахарного тростника. Некоторые равнины (долина реки Кауто и др.) заняты темноцветными слитозёмами, которые, как и тёмно-красные ферраллитные почвы, относятся к наиболее плодородным почвам; среди них встречаются выщелоченные, солонцеватые и засолённые. Менее плодородные – красные ферраллитные кислые почвы – типичны для низкогорий Сьерра-де-Тринидад, массива Санкти-Спиритус и др. Очень богатые железом ферритные почвы, нейтральные, насыщенные кальцием и магнием, распространены преимущественно на севере центральной части о. Куба. Тропические рендзины и красно-коричневые почвы встречаются практически на всей территории острова, кроме его западной части. На песчаных аллювиальных и приморских равнинах распространены самые малоплодородные глеево-элювиальные почвы, характеризующиеся накоплением железистых конкреций в иллювиальном горизонте. Для п-ова Сапата, а также для других участков побережья Карибского моря и отчасти побережья Атлантического океана типичны торфяно-мергелистые иловато-солончаковые почвы.
В составе флоры свыше 6000 видов высших растений, из которых более половины эндемичные. Распределение растительности на Кубе находится в тесной зависимости от степени увлажнённости. Влажные тропические леса в современном растительном покрове представлены фрагментарно. В горах о. Куба в условиях повышенной влажности в основном развиваются лиственные «леса туманов» (нефелогилеи) с обилием эпифитов, древовидных папоротников, эпифитных мхов и лишайников. На равнинах при заболоченности почв они сменяются пальмовыми лесами из доминирующей на Кубе королевской пальмы с болотными элементами в нижних ярусах; в саванновых болотах травянистые участки чередуются с участками лесков и пальмовых рощ на возвышениях. На самых увлажнённых низинных территориях развиваются травяные болота с преобладанием видов семейства осоковых, иногда с кустарниками. Дальнейшее обводнение приводит к развитию сообществ пресноводных растений с плавающими и погружёнными листьями. При почвенном засолении по мере возрастания влажности почв сменяются солончаковые луга, солончаки, мангры, которые далеко проникают в сторону моря (особенно красный мангр).
Увлажнение без заболачивания (по берегам рек) приводит к развитию галерейных лесов, в которых на о. Куба доминируют королевская пальма и помарроса. При повышении сухости воздуха и на более бедном субстрате в горах произрастают сосновые леса с древовидными папоротниками в подлеске. При выходе на равнины появляются кустарники с преобладанием листопадных форм, в местах наибольшей сухости произрастают сообщества колючих кустарников и суккулентов, наилучшим образом развитые в районе Майси, где встречаются участки кустарниково-суккулентной пустыни. Для равнин с тёмно-красными ферраллитными почвами характерны злаково-кустарниковые и злаково-древесные саванны со страстоцветами, пальмами, гуайявами. В остальных случаях саванны имеют чётко выраженный антропогенный характер. Растительность глинистых саванн: различные виды пальм, канна, хата, сабаль, мабоа, ямакей, гасима, гуама, серебристый тополь. На песках и сухих склонах холмов формируются саванны, где растут различные виды сосны, кубинский дуб, бутылочная, белая и тёмная пальмы. Иногда наблюдается сочетание тропических и субтропических элементов в одной ассоциации. На сухих песчаных побережьях развиты ксерофитные сообщества чапараль (из ксерофитных кустарников и нескольких видов дубов). Для бо́льшей части побережья Карибского моря характерна ксерофитная и псаммофитная растительность с колючими формами и обилием суккулентов. На о. Хувентуд распространены в прибрежной части мангровые заросли и болота, в галерейных лесах среди влаголюбивых видов доминируют пальмы, в северной части характерны массивы сосновых и листопадно-вечнозелёных лесов с преобладанием вечнозелёных пород (различных видов сосен); практически все более мелкие острова покрыты мангровой растительностью. Эндемизм флоры Кубы весьма значителен, 15 % эндемиков составляют растения горных районов, особенно на юге восточной части о. Куба.
На территории Кубы насчитывается свыше 12 тыс. видов наземных животных, в том числе не менее 7 тыс. видов насекомых. Особенно богато представлены наземные моллюски, бабочки, птицы и летучие мыши, амфибии и рептилии (около 150 видов, из которых свыше 70 % эндемики). Относительно бедна фауна местных млекопитающих и пресноводных рыб. В силу островного положения животный мир Кубы отличается высокой степенью эндемизма, но одновременно велика доля заносных (инвазионных) видов фауны. Во многих группах наземных моллюсков и насекомых видовой эндемизм достигает 80–90 %. Территориально высокий эндемизм на о. Куба характерен для горных районов провинций Сантьяго-де-Куба, Гуантанамо, Гранма; некоторые эндемики распространены только в пределах небольших ареалов в отдельных горных массивах. Среди млекопитающих общеизвестны такие эндемики, как кубинский щелезуб (почти истреблён) и 4 вида кустарниковых крыс-хутий, в том числе цепкохвостая хутия (обитающая на о. Хувентуд) и хутия конга (самый крупный грызун на территории Кубы); также насчитывается свыше 20 видов летучих мышей, из которых наиболее распространён ямайский фруктоядный листонос. После колонизации на о. Куба появились хищные и копытные млекопитающие (интродуцированные для охоты олени и дикие свиньи), синантропные грызуны. Около 340 видов птиц, среди них 54 местных вида: колибри-пчёлка, красный, или карибский, фламинго, кубинский ара, кубинский трогон (национальная птица), красноногий дрозд, дрозд-отшельник, кубинский крапивник; 5 видов дятлов – золотой шилоклювый, кубинский шилоклювый, багамский меланерпес, кубинский зелёный, белоклювый королевский; кубинский траурный трупиал (эндемик Кубы), египетская цапля, катарта, белошапочный голубь, плачущая горлица, кубинская свистящая утка и др. Многочисленные виды прилетают на зимовку из Северной Америки: голубокрылый чирок, каролинская утка и др. Из пресмыкающихся характерны игуана, ящерицы (в том числе анолис-рыцарь), несколько видов неядовитых змей, крупнейшая из которых – кубинский удав (до 4 м в длину). Типичны черепахи, хотя в последнее время их численность сократилась, – зелёная черепаха, логгерхед, бисса и др. Встречаются кубинский крокодил (преимущественно на п-ове Сапата и о. Хувентуд) и американский острорылый крокодил. Обитает много видов лягушек, в том числе кубинская квакша, кубинский карлик (самая маленькая амфибия, обитающая на Кубе), интродуцированная на Кубе лягушка-бык и др. Из насекомых обычны термиты, светляки-кокуйо, стрекозы; из ракообразных – сухопутные крабы, рак-отшельник. Для шельфов островов Кубы характерно широкое развитие коралловых построек с большим видовым составом тропических рыб. В водах Мексиканского залива и Карибского моря обитают промысловые виды рыб: полосатая черна, королевская макрель, рабирубия, или кубинский желтохвост, пёстрые ронки, несколько видов парусниковых, синий, чёрный и белый марлины, синий и макрелевый тунцы и др. Обычны меч-рыба, большая барракуда, около 22 видов акул (наиболее многочисленны акула-нянька, акула-молот, тёмная, тигровая, китовая акулы). В пресных водоёмах число видов меньше, чем в прибрежных водах (гамбузия, кубинский панцирник и др.). В приустьевых зонах рек обитает американский ламантин.
Состояние и охрана окружающей среды
До освоения европейцами Кубы в начале 16 в., по различным данным, от 50 до 95 % её территории покрывали полулистопадные тропические леса, которые сохранились лишь в заболоченных и горных районах и занимают около 31,2 % территории (2020). Площадь лесов около 32,42 тыс. км2 (2020), из них около половины – сосняки. Активно ведётся лесовосстановление. С началом колонизации Кубы природные ландшафты подверглись сильному антропогенному воздействию. С развитием сельского хозяйства лесные ландшафты замещены плантациями сахарного тростника, табака, культурными пастбищами. Естественная растительность сохранилась преимущественно в труднодоступных горных районах (Сьерра-Маэстра, Сьерра-де-Тринидад и др.), а также в районах, непригодных для сельскохозяйственной деятельности (п-ов Сапата, болота о. Хувентуд и др.).
В стране развита система охраняемых природных территорий для сохранения уникальных экосистем; площадь составляет 6,7 % от территории страны (2021). Для сохранения уникальной морской фауны резерватами объявлены все острова и коралловые рифы вокруг о. Куба. Созданы национальные парки Варадеро, Сьерра-Маэстра, природные парки Баия-де-Наранхо, Ла-Менсура, заповедники Эль-Кабо, Купеяль; заповедник Сан-Фелипе и морской парк Пунта-Франсес на о. Хувентуд и др. Статус биосферных резерватов ЮНЕСКО имеют 6 охраняемых территорий (Пенинсула-дель-Гуанаакабибес, Сьерра-дель-Росарио, Сьенага-де-Сапата, Буэнависта, Кучильяс-де-Тоа, Баконао). В список природного Всемирного наследия включены национальные парки Долина Десембарко-дель-Гранма, Долина Виньялес, имени Александра фон Гумбольдта.