Серпентинит
Серпентини́т, общее название высокомагнезиальных метаморфических горных пород, состоящих преимущественно из минералов группы серпентина (хризотил, антигорит, лизардит). Для серпентинитов характерно разнообразие оттенков зеленовато-жёлтого, зелёного, зеленовато-синего цветов. Обычно образуются в процессе низкотемпературного метаморфизма (< 400 °C) горных пород семейства перидотитов; исходной породой также могут быть богатые магнием карбонатно-силикатные породы. Серпентиниты часто содержат магнетит, хромит, тальк, тремолит, актинолит, кальцит, природные хлориты и др.
Серпентиниты образуют матрикс (основную массу) серпентинитовых меланжей, наблюдающихся в составе аккреционных комплексов орогенов и тесно ассоциирующих с офиолитами. Протрузии серпентинитов наблюдаются в офиолитовых поясах складчатых областей, срединно-океанических хребтах, близ основания внутренних склонов глубоководных желобов.
Плотные серпентиниты красивых оттенков используют в качестве поделочных и облицовочных камней (в России популярно название змеевик). С разновидностями, богатыми хризотилом, связаны месторождения асбеста. Серпентиниты могут использоваться в качестве засыпки в пакетах защиты ядерных реакторов.
В России месторождения серпентинита и связанных с ним талька и нефрита известны на Урале (Шабровское, Баженовское), в Саянах, на Алтае. Крупные месторождения поделочного серпентинита имеются в США, Канаде, Норвегии, Китае, Великобритании, Новой Зеландии.