#МоносахаридыМоносахаридыИсследуйте Области знанийУ нас представлены тысячи статейТегМоносахаридыМоносахаридыНайденo 15 статейХимические соединенияХимические соединения ЭритрозаЭритро́за (2,3,4-тригидроксибутиральдегид, 2,3,4-тригидроксибутаналь, 2,3,4-тригидроксимасляный альдегид), моносахарид, содержащий четырёхуглеродную цепь (тетроза), альдоза, альдотетроза, CH2OH(СHOH)2CHO. В природе эритроза в свободном виде не обнаружена, она встречается в виде D-эритрозо-4-фосфата, важного промежуточного продукта углеводного обмена живых организмов.Углеводы ФукозаФуко́за (6-дезоксигалактоза), моносахарид. L-фукоза – компонент растительных и бактериальных полисахаридов, групповых веществ крови (детерминанта Н-группового вещества), олигосахаридов молока. D-фукоза входит в состав некоторых растительных гликозидов. Биосинтез D-фукозы осуществляется в растениях из уридиндифосфат-D-глюкозы, в бактериях – из гуанозиндифосфат-D-маннозы (Биологический энциклопедический словарь. М., 1989).Углеводы ПентозыПенто́зы, моносахариды, содержащие 5 атомов углерода, с общей формулой C5H10O5. Входят в состав полисахаридов, гликозидов, нуклеиновых кислот. Пентозы с альдегидной группой называют альдопентозами (рибоза, арабиноза, ксилоза, ликсоза), они обладают тремя центрами асимметрии (хиральными центрами). Пентозы с кетонной группой называют 2-кетопентозами, или пентулозами (рибулоза, ксилулоза), которые обладают двумя центрами асимметрии, и 3-кетопентозами, обладающими одним хиральным центром. (Берёзов Т. Т. Биологическая химия / Т. Т. Берёзов, Б. Ф. Коровкин. М., 2012.)Углеводы ГексозыГексо́зы, моносахариды, содержащие 6 атомов углерода, с общей формулой С6Н12О6. Входят в состав полисахаридов, гликопротеинов, фосфогексоз (например, глюкозофосфатов). Гексозы с альдегидной группой называют альдогексозами (самые известные представители – глюкоза, галактоза, манноза). Гексозы с кетонной группой называют кетогексозами, или гексулозами (самые известные моносахариды – фруктоза, сорбоза) (Берёзов Т. Т. Биологическая химия / Т. Т. Берёзов, Б. Ф. Коровкин. М., 2012).Углеводы ДезоксисахараДезоксисахара́, моносахариды, в молекулах которых одна или несколько гидроксильных групп замещены атомами водорода. От исходных моносахаридов дезоксисахара отличаются меньшей полярностью и, следовательно, более высокой растворимостью в органических растворителях. Входят в состав растительных гликозидов, камедей, пектинов, бактериальных полисахаридов, сердечных гликозидов, антибиотиков, сиаловых кислот.Углеводы Нейраминовая кислотаНейрами́новая кислота́ (5-амино-3,5-дидезокси-D-глицеро-D-галакто-нонулозовая кислота), уникальный моносахарид, в молекуле которого совмещены признаки сразу нескольких классов моносахаридов (высших сахаров, аминосахаров, дезоксисахаров, кетоз, уроновых и альдоновых кислот). В свободном состоянии не встречается.Углеводы КетозыКето́зы (кетосахара), моносахариды, которые в оксикарбонильной форме содержат одну кетоновую группу. Простейший представитель – дигидроксиацетон, относится к кетотриозам. Другие примеры кетоз: эритрулоза (кетотетроза), рибулоза и ксилулоза (кетопентозы), фруктоза и сорбоза (кетогексозы), и др.Углеводы АльдозыАльдо́зы, моносахариды, содержащие в открытой форме альдегидную группу (-HC=O). Представляют собой кристаллические вещества, растворимые в воде и сладкие на вкус. Благодаря наличию как минимум одного асимметричного углеродного центра могут существовать в D- или L-форме, т. е. проявляют стереоизомерию.Химические вещества ГлицеральдегидГлицеральдеги́д (глицериновый альдегид, 2,3-дигидроксипропаналь, α,β-диоксипропионовый альдегид, глицераль), моносахарид из группы альдоз, альдотриоза, CH2OHCHOHCHO. Содержит асимметрический атом углерода, обладает оптической активностью. Существует в виде двух энантиомеров – D-глицеральдегида и L-глицеральдегида. В живых организмах присутствует в виде D-формы. Фосфорилированное производное D-глицеральдегида (D-глицеральдегид-3-фосфат) является одним из промежуточных продуктов процессов гликолиза, глюконеогенеза, фотосинтеза. Применяется в химической промышленности. Используется в качестве стереохимического стандарта.Углеводы АрабинозаАрабино́за (арабинопентоза), природный моносахарид из группы альдопентоз. Имеет два стереоизомера с открытой цепью: D-арабинозу и L-арабинозу (более распространена в природе), а также циклические формы: две фуранозные (α-арабофураноза и β-арабофураноза) и две пиранозные (α-арабопираноза и β-арабопираноза). 12