#Углеводы в организмахУглеводы в организмахИсследуйте Области знанийУ нас представлены тысячи статейТегУглеводы в организмахУглеводы в организмахНайденo 7 статейУглеводыУглеводы КаррагинаныКаррагина́ны, сульфатированные полисахариды; компоненты клеточных стенок и межклеточного вещества морских красных водорослей. Наибольшую практическую ценность представляют гелеобразующие регулярные полимеры – -каррагинаны и -каррагинаны.Углеводы Альгиновые кислотыАльги́новые кисло́ты, линейные полисахариды, молекулы которых состоят из остатков β-D-маннуроновой и α-L-гулуроновой кислот. В виде солей (альгинатов) присутствуют в бурых водорослях, а также синтезируются некоторыми бактериями. Способны к образованию прочных гелей и избирательному сродству к двухвалентным катионам.Углеводы АгарАга́р, продукт, получаемый из некоторых красных морских водорослей. Один из лучших природных гелеобразователей. Используется в микробиологии, лабораторной практике, кондитерской промышленности.Углеводы КсилозаКсило́за (древесный сахар, ксилопентоза), природный моносахарид из группы альдопентоз. Имеет два стереоизомера с открытой цепью: D-ксилозу (натуральный сахар) и L-ксилозу (синтетический сахар), а также несколько циклических форм: две фуранозные (α-ксилофураноза и β-ксилофураноза) и две пиранозные (α-ксилопираноза, β-ксилопираноза). Входит в состав дисахарида примвероза (6-ксилозидоглюкоза). В растениях ксилоза образуется в результате декарбоксилирования глюкуроновой кислоты. Она входит в состав эргастического вещества (продукта жизнедеятельности протопласта – запасные вещества и отходы), гликозидов, растительных слизей, камедей, а также является одним из компонентов гемицеллюлозы ксилана – полисахарида, составляющего клеточную стенку. Ксилозу также удалось обнаружить у некоторых видов жуков из рода Chrysolinina, вырабатывающих сердечные гликозиды для защиты. В промышленности ксилозу получают путём кислотного гидролиза древесины, отрубей, соломы, подсолнечной лузги и других отходов сельского хозяйства, в которых она содержится в виде ксилана. Раствор ксилозы используют для производства высокобелкового и витаминизированного корма для скота. Человеческий организм ксилозу не вырабатывает и может получать её только с пищей. Калорийность ксилозы составляет 2,4 кал/г, что меньше, чем у глюкозы и сахарозы. При восстановлении ксилозы путём каталитического гидрирования можно получить ксилит – заменитель сахара (Основы фитохимического анализа. Уфа, 2016).Углеводы РибозаРибо́за, моносахарид из группы пентоз. В растворе существует в виде смеси ациклической (пиранозной) и циклической (фуранозной) форм. В виде β-фуранозы входит в состав рибонуклеиновых кислот, нуклеозидов, нуклеотидов и др. Рибоза существует в виде одного из двух энантиомеров (зеркальных изомеров) – L-рибозы (синтетический сахар, впервые выделенный Э. Фишером и О. Пилоти в 1891 г.) и D-рибозы (природный сахар, открытый в 1909 г. Ф. А. Левиным). D-рибоза – эпимер (диастереомер) D-арабинозы по второму и D-ксилозы по третьему атому углерода.Углеводы РамнозаРамно́за (6-дезоксиманноза), природный разветвлённый дезоксисахарид из группы альдогексоз. Впервые была выделена из ягод крушины (род Rhamnus), также вырабатывается ядовитым сумахом (Toxicodendron vernix), некоторыми представителями семейства Мареновых (Rubiaceae) и диатомовыми водорослями.Углеводы Углеводы (в биологии)Углево́ды, группа органических соединений, химическая структура которых часто отвечает общей формуле Cm(H2O)n, а также их производные (в том числе полимерные), выделяемые из природных источников или получаемые при химической модификации природных углеводов путём окисления, восстановления или введения различных заместителей. В природе углеводы образуются зелёными растениями из неорганических предшественников (СО2 и воды) в процессе фотосинтеза, присутствуют во всех организмах и по массе превосходят другие органические соединения в биосфере Земли.