Кроноцкий заповедник
Кроно́цкий запове́дник, действующий государственный природный биосферный заповедник федерального значения в России. Подчиняется Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Расположен в юго-восточной части п-ова Камчатка, на территориях Елизовского и Мильковского районов. Состоит из 2 кластеров общей площадью 11 476,19 км2 (2020; из них 1350 км2 морской акватории Тихого океана). Организован в 1934 г. с целью сохранения и изучения уникальных природных комплексов п-ова Камчатка.
История создания
Образован на месте существовавшего с 1882 г. соболиного заказника в Кроноках, основанного по предложению бывшего польского ссыльного, белорусского, польского и российского географа, зоолога и медика Б. И. Дыбовского. Решение об организации заповедника принято в 1926 г., в 1934 г. Президиум ВЦИК РСФСР принял постановление о признании Кроноцкого соболиного заказника государственным заповедником общесоюзного значения. В 1951 и 1961 гг. заповедник упраздняли, а в 1959 и 1967 гг. восстанавливали (продолжает функционировать с 1967). В 1982 г. режим охраны был распространён на трёхмильную полосу морской прибрежной акватории Тихого океана. В 1985 г. заповедник вошёл в состав международной сети биосферных резерватов. В 1992 г. к заповеднику присоединён земельный участок территории Мильковского административного района (площадь 431,34 км2). В 1996 г. Кроноцкий заповедник вместе с другими особо охраняемыми природными территориями был определён как биосферный резерват, объект Всемирного наследия, в составе объекта «Вулканы Камчатки».
В состав заповедника включён Южно-Камчатский государственный природный заказник федерального значения. Под управлением Кроноцкого заповедника находится заповедник Корякский.
Физико-географическая характеристика территории
Основная заповедная территория представлена компактным участком, вытянутым в северо-восточном направлении на 160 км, шириной до 60 км. Второй, небольшой кластерный Лазовский участок хвойной тайги площадью 431,34 км2 расположен в бассейне реки Левая Щапина и отделён от основной территории в районе вулкана Кизимен узким коридором горных тундр и предгорий.
Заповедник находится в пределах Восточно-Камчатского вулканического пояса. Горы занимают 90 % его площади. На территории расположено 26 вулканов, в том числе 8 действующих, наиболее крупные из них локализуются на севере, образуя Кроноцко-Гамченскую цепь. Самый высокий вулкан – Кроноцкая Сопка (3528 м). Равнинные участки расположены в полосе морского побережья, юго-западнее Кроноцкого полуострова.
Климат морской умеренный. Для горной части заповедной территории характерна пасмурная, дождливая и ветреная погода. Средние температуры января от −17 до –21 °C, августа от 10 до 11,5 °C. Годовое количество осадков колеблется от 400 до 600 мм, на восточных склонах горной вулканической области повышается до 1500 мм. На равнинных участках заповедника количество осадков составляет 1000–1500 мм, безморозный период длится 90–120 дней. Снежный покров держится 180–220 дней.
Ледники в основном сосредоточены на п-ове Кроноцкий в восточной части заповедника (например, Тюшевский ледник длиной 6 км), а также на вершинах Валагинского хребта и некоторых вулканов.
Гидрографическая сеть заповедника хорошо развита. Реки заповедной территории относятся к бассейну Тихого океана; наиболее крупные из них – Кроноцкая, Богачёвка, Тюшевка.
В заповеднике множество озёр, по происхождению принадлежащих к следующим основным типам: лагунные (Семячикский и Кроноцкий лиманы), болотные (озеро Чажма), подпрудные (Кроноцкое озеро), кратерные (озеро Центральное), мааровые (озёра Дальнее, Крокур), ледниковые. Болота заповедника, в основном, верховые, сильно заторфованные.
Долина гейзеров – единственное в Евразии и одно из наиболее крупных гейзерных полей мира с многочисленными выходами горячих источников, гейзеров (более 40), грязевых котлов. Кальдера вулкана Узон (гейзер Шаман) – уникальный район комплексного проявления современных геологических и микробиологических процессов.
Особенности растительности и флоры
Растительность заповедника типична для п-ова Камчатка. Она представлена видами, распространёнными в лесных и лесотундровых районах Юго-Восточной Сибири и на побережье Охотского моря. Здесь произрастают берёза Эрмана, кедровый и ольховый стланики, вейник Лангсдорфа, лабазник камчатский. В растительном покрове преобладают труднопроходимые стланиковые леса и различные типы тундр.Обычны разреженные леса с преобладанием берёзы каменной и болот. Особенностью ландшафтов заповедника является присутствие больших площадей вулканических и лавовых полей с растительностью на различных стадиях формирования. Специфика заповедной территории проявляется наличием специализированных термальных сообществ и растительных группировок в окрестностях наиболее крупных термоаномалий (кальдера вулкана Узон, Долина гейзеров, Тюшевские горячие ключи). Особый интерес вызывает такой тип растительности как камчатские высокотравные луга, распространённые по всему заповеднику, но особенно – на увлажнённых территориях с плодородными почвами. К фоновым видам высокотравных лугов относятся лабазник камчатский, крестовник коноплеволистный, борщевик сладкий.
Флора заповедной территории включает около 350 видов мохообразных, более 300 видов грибов и лишайников и 729 видов сосудистых растений из 86 семейств. Наиболее богаты видами семейства осоковых, злаковых, сложноцветных. Древесно-кустарниковых растений насчитывается 20 видов. К числу редких и охраняемых на территории Камчатского края отнесено 37 видов. Из видов сосудистых растений, занесённых в Красную книгу РФ, в заповеднике произрастают: папоротники ужовники, тепловодный и аляскинский, фимбристилис охотский, венерины башмачки крупноцветковый и Ятабе, любка камчатская, родиола розовая.
Особенности животного мира и фауны
Животный мир заповедника вследствие полуостровного положения значительно беднее материкового. Здесь отсутствуют некоторые типичные виды птиц и млекопитающих материковой тайги. В водоёмах отсутствуют типичные пресноводные виды рыб.
Рыбы и круглоротые представлены 104 видами. В озере Кроноцкое обитает жилая форма нерки – кокани. В озере также водятся эндемичные виды гольцов: озёрная форма белого гольца, голец длинноголовый и голец Шмидта. Из лососевых во время нереста в заповеднике наиболее многочисленны: горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча. Единственный представитель земноводных – сибирский углозуб. В заповеднике обитают 239 видов птиц. Преобладают водные и околоводные и древесно-кустарниковые виды. Самые разнообразные по видовому составу представители пластинчатоклювых и ржанкообразных. Состав лесных видов преимущественно таёжный, но значительно обеднённый вследствие полуостровного характера территории. Из гнездящихся птиц преобладают виды, заселяющие широкий спектр местообитаний. К редким видам, отмеченным на Камчатке только в заповеднике, относятся: очковая гага, уссурийский журавль, желтоклювая цапля, толстоклювый зуёк, малая чайка, черноголовый хохотун, ходулочник, командорский крапивник, красноногая олуша. Для морского побережья заповедника характерны хорошо выраженные сезонные миграции птиц. Особенно важны заповедные водно-болотные угодья для гнездования гусеобразных.
Фауна млекопитающих представлена 54 видами (включая 16 морских). Из хищников распространены камчатский соболь, горностай, росомаха, выдра, анадырская обыкновенная лисица, многочислен бурый медведь (наиболее часто встречается в Долине гейзеров). Из копытных обитают снежный баран и дикий северный олень. В горных тундрах обычны такие виды грызунов, как камчатский сурок, длиннохвостый суслик и северная пищуха. В прибрежных водах много тюленей; отмечены крупные лежбища сивучей. Вблизи мыса Козлова находится одно из крупнейших на Дальнем Востоке репродуктивных лежбищ сивучей численностью до 500 особей.
Из видов, занесённых в Красную книгу РФ, на территории заповедника отмечены: 1 вид рыб (микижа), 31 вид птиц (в том числе орланы белохвостый и белоплечий, беркут, кречет, сапсан, алеутская крачка) и 11 видов млекопитающих (в том числе белый медведь, калан, сивуч, морская свинья, клюворыл, серый кит, японский южный кит, финвал, горбач).
Природные достопримечательности и туризм
На территории заповедника расположены природные феномены: Долина гейзеров, кальдера вулкана Узон, камчатская Долина Смерти (губительным для живого является сероводород), действующий вулкан Кроноцкая Сопка, озеро Кроноцкое, Верхне-Чажминские, Нижне-Чажминские, Большие Тюшевские, Малые Тюшевские, Семячикские горячие источники, Семячикский лиман, Тюшевский ледник, Никольские ельники в бассейне реки Правая Щапина, роща пихты грациозной (на берегу Семячикского лимана) и лиственничный лес (бассейн озера Кроноцкое). В Южно-Камчатском заказнике – озеро Курильское, вулкан Ильинский, пемзовые скалы Кутхины Баты.
К памятникам историко-культурного наследия относятся многочисленные стоянки времён палеолита и неолита.
Визит-центр заповедника и Музей природы расположены в административном здании заповедника в г. Елизово; визит-центры находятся в Долине гейзеров, в посёлке Озерновском, вблизи Южно-Камчатского заказника.
В заповеднике действует 11 экскурсионных маршрутов, в том числе 9 с вертолётной заброской. К наиболее популярным относятся: однодневный пеший «Гейзеры Кроноцкого заповедника» (протяжённость 1300 м); однодневный пеший «Парящая земля Узона» (протяжённость 1250 м); трёхдневный пеший «Чудеса Камчатки» по Узон-Гейзерному району; однодневный «Долина Смерти»; однодневный пеше-водный «Царство нерки и бурого медведя».
Административный центр заповедника расположен в г. Елизово Камчатского края.