Камчатка
Камча́тка, полуостров на северо-востоке Азии, один из крупнейших (второй после Таймыра) в России. Площадь 370 тыс. км2. Вытянут с севера на юг на 1200 км, максимальная ширина 450 км. Омывается на западе Охотским морем, на востоке – Тихим океаном и Беринговым морем.
Берега
Берега п-ова Камчатка сильно различаются на западном и восточном побережьях. На западе береговая зона выровненная и состоит в основном из аккумулятивных форм рельефа типа пересыпей, отчленяющих лагуны, и в меньшей степени – из абразионных обрывов, развитых преимущественно в северной части. Выделяется комплекс морских террас высотой 5–6 м, 10–12 м и 18–20 м. Почти для всего западного побережья характерен размыв, связанный с дефицитом наносов в береговой зоне. Береговая линия на восточном побережье – лопастная, изрезана крупными заливами – Корфа, Карагинский, Озерной, Камчатский, Кроноцкий, Авачинский. Крупные гористые п-ова Озерной, Камчатский, Кроноцкий, Шипунский далеко выдвигаются в океан, оставляя между собой широкие вогнутые береговые дуги, ограничивающие низменные участки побережья. Выдвинутые в океан полуострова длительное время подвергаются абразии, с чем связано образование широких подводных абразионных террас, изобилующих скалистыми останцами (кекурами). В пределах береговых дуг, разделяющих полуострова, аккумулятивные формы представлены пляжами, современными надводными террасами и пересыпями, отчленяющими от моря лагуны и устья рек. К югу от Авачинской губы находятся несколько фьордов, самых южных в России (бухты Русская, Вилючинская и др.). Для фьордов характерны обрывистые прямолинейные берега, слабо изменённые морем. На тихоокеанском побережье Камчатки периодически отмечаются сильные цунами.
Рельеф
Геоморфологические особенности Камчатки во многом определяются двумя вулканическими поясами, ориентированными субмеридионально вдоль оси полуострова. Бо́льшая часть территории имеет горный рельеф. Примечательной особенностью природы полуострова является активный современный вулканизм, интенсивность которого – одна из самых высоких в мире. В пределах полуострова выделяется 5 геоморфологических районов.
1. Западно-Камчатская низменность протягивается широкой полосой (80–150 км) вдоль всего побережья Охотского моря. Прибрежная зона представляет собой серию песчано-глинистых морских террас и аккумулятивных равнин, незначительно расчленённых речными долинами и сильно заболоченных. По мере удаления от берега начинают преобладать возвышенные равнины с эрозионно-денудационными рельефом и меньшей заболоченностью.
2. Срединный хребет соответствует Средне-Камчатскому вулканическому поясу и состоит из системы горных цепей и лавовых плато с преобладающими высотами 1200–1400 м. Профиль хребта асимметричен: западный макросклон относительно пологий, восточный, спускающийся к Центральнокамчатской депрессии, весьма крутой. Рельеф хребта очень разнообразен: обширные лавовые плато, расчленённые речными долинами, соседствуют с плоскими столовыми горами, ограниченными крутыми уступами, древними и современными вулканическими сооружениями. Рельеф северной части хребта сформирован в четвертичное время под влиянием вулканизма и тектонических движений. В этой части насчитывается более 120 потухших вулканов и около тысячи мелких вулканических построек лавовых и шлаковых конусов. Единственный действующий вулкан – Ичинский. Многие формы рельефа связаны с четвертичным оледенением, здесь же сосредоточена бо́льшая часть ледников Камчатки.
3. Центральнокамчатская депрессия, разделяющая Срединный и Восточный хребты, представляет собой тектоническое межгорное понижение шириной 50–80 км, соответствует Центральнокамчатской низменности. Равнинно-увалистое днище депрессии заполнено морскими и континентальными отложениями неогена, перекрытыми мощным покровом вулканических лав, а также водно-ледниковыми и аллювиальными отложениями.
4. Восточный хребет соответствует Восточно-Камчатскому вулканическому поясу. Преобладающие высоты составляют 1300–1500 м. На водораздельных поверхностях возвышаются разрушенные конусы стратовулканов, на гребнях часто встречаются резкие горно-ледниковые формы рельефа. Продольными долинами система Восточного хребта разделена на западную часть, состоящую из высокогорных и среднегорных хребтов (Ганальский, Валагинский, Тумрок и Кумроч, высота 1600–2400 м), и восточную – вулканическое нагорье с большим числом действующих вулканов (Кроноцкая Сопка, Корякская Сопка, Авачинская Сопка, Жупановская Сопка и др.).
5. Восточное вулканическое плато отличается наибольшим своеобразием. Оно приподнято на высоту 700–900 м и сложено почти горизонтально залегающими лавовыми покровами и туфами. Над пологоволнистой поверхностью плато величественно возвышаются многочисленные вулканические конусы. Бо́льшая часть из 29 действующих вулканов Камчатки приурочена к этому району. Вершины наиболее высоких вулканов покрыты снежниками, имеют ледники. Самый высокий из активных вулканов Евразии – Ключевская Сопка – имеет высоту 4750 м на 2023 г.; высота меняется после каждого извержения.
Геологическое строение и полезные ископаемые
В тектоническом отношении территория Камчатки принадлежит сложно построенной кайнозойской Корякско-Камчатской складчатой области, которая развивалась на границе Евразии и Тихого океана в течение последних 70 млн лет. Поднятия, имеющие северо-восточное простирание, сложены верхнемеловыми и палеоценовыми осадочно-вулканогенными толщами, смятыми в складки и рассечёнными надвигами. Разделяющие их прогибы заполнены слабодислоцированными отложениями верхнего эоцена, олигоцена и нижнего миоцена. Верхнемиоцен-четвертичные субаэральные вулканиты (риолиты, дациты, андезиты, базальты, трахиты и их туфы), широко развитые на полуострове, с несогласием перекрывают более древние комплексы как поднятий, так и прогибов. В Восточном хребте и на юге Камчатки вулканизм продолжается доныне. Насчитывается большое число активных вулканов и свыше 100 термальных полей и источников, включая Долину Гейзеров. Восточное побережье п-ова Камчатка и прилегающая часть дна Тихого океана и Берингова моря – зона интенсивной сейсмичности и высокой опасности возникновения цунами. Сильные землетрясения (магнитуда 7–9) произошли: на суше – в 1923 г., 1952 г. (вызвало цунами), 2003 г.; близ восточного побережья полуострова – в 1997 г. Активный вулканизм и сейсмичность обусловлены субдукцией (поддвигом) Тихоокеанской литосферной плиты в Курило-Камчатском глубоководном жёлобе.
При извержениях вулканов Камчатки потенциальную опасность для населения представляют пеплопады, пепловые облака, которые могут протягиваться в различных направлениях от вулкана на несколько сотен километров, лавовые и пирокластические потоки, раскалённые лавины и лахары. Над Камчаткой и к востоку от неё проходит большое число российских и международных авиалиний, ежедневно перевозятся тысячи пассажиров. При извержениях вулканов попадание самолётов в облака вулканического пепла может привести к отказу двигателей, повреждению самолётов и авиакатастрофам. С целью наблюдения за состоянием вулканов Камчатки и оповещения авиакомпаний и всех заинтересованных в безопасности авиаперелётов служб в 1993 г. была создана Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (Kamchatkan Volcanic Eruption Response Team, KVERT). Для определения уровня опасности извержений вулканов проводятся визуальные, спутниковые наблюдения; активно используются сейсмические данные. С начала 2000-х гг. осуществляются видеовизуальные (с применением веб-камер) наблюдения за вулканами Ключевская Сопка, Шивелуч, Безымянный и др.
Имеются месторождения: золотых руд с серебром (коренные – Агинское, Бараньевское, Золотое в центральной части Срединного хребта; Озерновское в северной части Срединного хребта; Родниковое, Асачинское в южной части полуострова; россыпные – в восточной части), кобальт- и платиносодержащих медно-никелевых руд (Шануч в центральной части Срединного хребта), россыпные месторождения платины (к северу от посёлка Корф), каменного угля (Гореловское, Тигильское, Хайрюзовское, Крутогоровское в западной части Камчатки), бурого угля (Корфское на северо-востоке), природного горючего газа и газоконденсата (Кшукское, Нижнеквакчинское Западно-Камчатской нефтегазоносной области, входящей в Охотскую нефтегазоносную провинцию); пемзы (Ильинское), цеолитов и вулканических туфов (Ягоднинское), перлитов и обсидианов (Начикинское), холодных минеральных вод (Малкинское), термальных минеральных вод (Эссовское, Начикинское, Паратунское), гидротерм (Мутновское, Паужетское) в южной части полуострова. Также известны месторождения и рудопроявления молибдена, цинка, ртути, сурьмы, висмута, тантала, ниобия, самородной серы.
Климат
Климат полуострова определяется влиянием барических систем, формирующихся над Беринговым и Охотским морями и северо-западной частью Тихого океана. В течение всего года происходит развитие циклонической деятельности, в связи с чем муссонные черты климата, характерные для Дальнего Востока, выражены слабо. На бо́льшей части территории формируется морской умеренный климат, лишь в центральной части усиливаются черты континентальности. Наиболее интенсивная циклоническая деятельность охватывает юго-восточные районы полуострова. Годовое количество осадков максимально на южной оконечности полуострова (до 2500 мм в год, посёлок Паужетка) и минимально на северо-западе (300–400 мм в год). Испарение на Камчатке невелико, поэтому вся территория характеризуется избыточным увлажнением (коэффициент увлажнения 3–5 единиц). Распределение осадков по сезонам относительно равномерное, со слабо выраженной тенденцией к осеннему максимуму. Среднегодовая температура воздуха почти повсеместно отрицательна за исключением юго-восточного и юго-западного побережий.
В холодный период года доминирующая роль циклонов обусловливает относительно тёплую зиму и выпадение большого количества осадков, особенно на востоке и юго-востоке полуострова. Восточные районы зимой не только более влажные, но и более тёплые. Среднемесячная температура воздуха в январе изменяется с северо-запада на юго-восток от –26 °С до –8 °С. Низкие зимние температуры характерны для Центрально-Камчатской депрессии (абсолютный минимум достигает –57 °С). Характерная черта климата в холодный период года – значительные колебания температуры воздуха. Понижения температуры зимой наблюдаются при развитии северо-восточного отрога Азиатского антициклона или поступлении воздуха из Арктического бассейна, минимальные температуры могут понижаться до –50 °С. Под воздействием южных циклонов может поступать относительно тёплый морской воздух, что приводит к повышению температуры на юго-востоке полуострова до положительных значений. Адвекция тёплого воздуха сопровождается увеличением облачности, усилением ветра, выпадением обильных осадков в виде мокрого снега и дождя.
В тёплый период года климат формируется под определяющим влиянием тихоокеанских циклонов. Особенности атмосферной циркуляции определяют преобладание пасмурной прохладной погоды с частыми туманами. Облачность снижает поступление солнечной радиации, поэтому радиационный баланс значительно ниже среднеширотного. Территориальные контрасты среднемесячных летних температур невелики (от 10–12 °С на побережье до 15 °С в Центральнокамчатской депрессии). Адвекция с холодных Охотского и Берингова морей может летом понижать температуру до 6–10 °С, однако при тёплой адвекции с Тихого океана температура повышается до 18–20 °С.
Внутренние воды
Несмотря на обильное увлажнение, невысокие температуры, низкое испарение и преобладание горного рельефа, густота речной сети на полуострове ниже, чем в большинстве материковых ландшафтов Северо-Восточной Сибири. Это связано с широким распространением вулканических пород, обладающих высоким коэффициентом фильтрации. Вследствие этого в верхнем ярусе гор часто встречаются большие безводные площади. Истоки многих рек берут своё начало на высотах 500–700 м, в зоне контакта пористых вулканических и древних метаморфических пород. Наиболее крупные реки Камчатка, Авача и Большая.
Питание рек в основном грунтовое, доля которого достигает 50–70 %. Сток распределяется относительно равномерно в году, но его максимум приходится на лето, когда наблюдаются паводки, вызванные таянием горных ледников. Площадь современного оледенения составляет около 770 км2, с середины 20 в. площадь ледников сократилась более чем на 10 % из-за потепления климата. В горах встречается многолетняя мерзлота. На равнинных участках на западе и в центре полуострова большие площади занимают болота, в основном олиготрофные. Много озёр, преимущественно небольших (лиманные, старичные, термокарстовые). Самые большие по площади и самые живописные озёра – вулканические (Курильское и др.). Большое своеобразие природе региона придают районы гидротермопроявлений. Всего на полуострове насчитывается несколько сотен горячих ключей и источников. Самая крупная гидротермальная система сформирована в районе Узоно-Гейзерной вулкано-тектонической депрессии, представляющей собой овальную котловину размером 15 на 7,5 км. В кальдере вулкана Узон насчитывается более 500 различных видов термопроявлений на земной поверхности (термальные источники, горячие озёра, грязевые котлы и вулканчики, парогазовые фумарольные выделения и др.). В поверхностных очагах разгрузки металлоносных термальных вод отмечаются непрерывно протекающие процессы рудообразования вследствие аномально высоких концентраций тяжёлых металлов. В Долине гейзеров обнаружено несколько десятков гейзеров, а также пульсирующие источники, выходы парогазовых струй, грязевые кипящие котлы и т. п. На геотермальных ресурсах Паужетского и Мутновского месторождений построены три геотермальных электростанции.
Почвы, растительный и животный мир
Почвы на большей части полуострова относятся к отделу вулканических. Их строение отличается своеобразной «этажностью» – залеганием под современным почвенным профилем серии погребённых профилей, формирующих почвенно-пирокластический чехол. Общими особенностями вулканических почв являются наличие специфического иллювиально-метаморфического охристого горизонта; слоистость и полигенетичность профиля; высокое содержание органического вещества; особый минералогический состав с преобладанием легко выветриваемых минералов; специфические водно-физические свойства (высокая пористость, провальная фильтрация и одновременно высокая водоудерживающая способность). Различаются типичные охристые почвы, формирующиеся в условиях холодного гумидного климата в областях умеренных пеплопадов; слоисто-охристые почвы в районах интенсивных пеплопадов; перегнойно-охристые почвы, формирующиеся в условиях нарастания суровости и гумидности климата; подзолисто-охристые почвы в районах ослабления интенсивности пеплопадов в холодных гумидных климатических условиях, преимущественно на севере. В районах гидротермопроявлений формируются своеобразные термозёмы, в которых признаки вулканических почв постепенно исчезают, сменяясь признаками гидротермального метаморфизма почвенной массы (появление глинистых метаморфических горизонтов, моногенность).
Флора Камчатки насчитывает 89 семейств, 411 родов и 1170 видов и подвидов сосудистых растений (Якубов. 2007). В растительном покрове сформирован своеобразный тип приокеанических лесолуговых ландшафтов. Нижние части склонов гор занимают парковые леса из берёзы каменной, поднимающиеся до высоты 500–700 м. Для каменноберезняков свойственен несплошной характер распределения, прерываемый луговыми полянами, а также хорошо выраженный травяной ярус. В днищах долин в оптимальных условиях трофности и увлажнения формируется один из феноменов камчатской природы – крупнотравные луга, достигающие высоты 3,5 м и гигантской продуктивности – до 40 т/га в год.
Олуговелость характерна и для следующего высотного пояса – горно-стланикового, поднимающегося до высоты 900–1000 м, представленного зарослями кедрового и ольхового стлаников, прерываемыми луговыми полянами. Верхний ярус гор представлен горно-тундровой растительностью. Наиболее высокие участки занимают ландшафты гольцового или альпинотипного типа, часто с многолетними снежниками и ледниками. Граница снеговой линии проходит на высоте 1000–1100 м в центральной части полуострова, на севере понижается до 500–700 м. Языки некоторых ледников в долинах на восточном побережье спускаются до высоты 350 м. В Центральнокамчатской депрессии за счёт усиления континентальности климата, низких зимних температур и небольшого количества осадков сформирован своеобразный «хвойный остров», занимающий бо́льшую часть днища депрессии и нижние части склонов прилегающих хребтов. Таёжная растительность представлена лиственничниками и ельниками. Уникальной для флоры Камчатки является небольшая (20 га) роща пихты грациозной вблизи восточного побережья.
Ввиду территориальной изоляции полуострова некоторые черты животного мира имеют островной характер; в частности, на Камчатке нет некоторых видов лесных животных, характерных для тайги Восточной Сибири (кабарга, бурундук). Отмечается вселение «мигрантов» с соседних территорий естественным путём (рысь, белка) и с помощью человека (ондатра, бобр, американская норка, лось). Фоновым видом крупных наземных млекопитающих является бурый медведь (масса до 700 кг). Численность популяции медведей оценивается в 15–20 тыс. особей. Вследствие изоляции продолжается видообразование, достигнувшее у некоторых животных подвидового уровня (соболь, бурый медведь, черношапочный сурок, снежный баран). Отмечаются высокое разнообразие и численность птиц (около 200 видов). Камчатские реки считаются одними из наиболее продуктивных в России как нерестилища лососей.
Состояние и охрана окружающей среды
Экологическая ситуация на Камчатке в большинстве районов оценивается как благополучная. Антропогенные нарушения локализованы в основном в Петропавловск-Камчатском и Елизовском районах, где проживает около 70 % населения полуострова, а также в Центральнокамчатской депрессии, которая выделяется относительно благоприятными условиями для сельского и лесного хозяйства. На бо́льшей части Камчатки природа слабо изменена человеком. Основная составляющая природно-ресурсного потенциала – возобновимые биогидроресурсы (лососёвые, морская рыба, морепродукты). В 2010–2020-х гг. интенсивно развивается туризм. Для охраны уникального природного комплекса Камчатки создана система особо охраняемых природных территорий различного статуса и категорий. Наиболее выдающиеся природные объекты в 1996 г. включены в список Всемирного наследия под общим названием «Вулканы Камчатки».
История исследования
Первые сведения о природе и людях Камчатки были опубликованы в середине 18 в. С. П. Крашенниниковым – «Описание земли Камчатки» (1755) и Г. Стеллером – «Описание земли Камчатки» (1774, немецкий язык). Подробное описание полуострова в 19 в. содержится в книге российского геолога К. фон Дитмара «Поездки и пребывание в Камчатке в 1851–1855 гг.». В начале 20 в. по результатам экспедиции РГО опубликована книга В. Л. Комарова «Путешествие по Камчатке в 1908–1909 гг.». Эти книги могут считаться своеобразными энциклопедиями о природе и людях Камчатки от времени открытия до первых этапов освоения. В дальнейшем основные научные исследования на полуострове были посвящены как общим проблемам географии (Е. Л. Любимова, Ю. П. Пармузин), так и отдельным вопросам геологического строения полуострова (К. И. Богданович, Г. М. Власов) и разведки полезных ископаемых, сейсмической и вулканической безопасности (Б. И. Пийп, А. Н. Заварицкий, Г. С. Горшков), особенностям геоморфологического строения (И. В. Мелекесцев, О. А. Брайцева), почв (И. А. Соколов).