Нерест
Не́рест, начальный этап воспроизводства рыб, вымётывание половых продуктов – зрелой икры и молок с последующим оплодотворением (у рыб с внутренним оплодотворением – личинок). Нерест часто происходит в определённых местах – нерестилищах, где условия благоприятны для развития потомства. Перемещение к нерестилищам (иногда расположенным за несколько тысяч км от мест нагула) называется нерестовой миграцией. У многих рыб во время нереста появляется яркий брачный наряд (главным образом у самцов).
Процесс оплодотворения обычно сопровождается брачными играми и даже драками между самцами (лососи, бойцовая рыбка-петушок, многие цихлиды). Рыбы вымётывают и прикрепляют икру на камни (литофилы), песок (псаммофилы), растения (фитофилы). Есть виды, икра которых проходит развитие в толще воды (пелагофилы); для увеличения плавучести икринка увеличивается в объёме за счёт оводнения или наличия внутри жировой капли. Некоторые рыбы откладывают икру в специально построенные гнёзда и даже охраняют её от хищников (в том числе лососи, колюшки, подкаменщики, лабиринтовые рыбы).
Есть виды (некоторые из семейства сомовых; колючепёрые, тилапии, апогон – Apogon semilineatus), вынашивающие икру в ротовой полости (т. н. ротовая беременность), благодаря чему икра остаётся защищённой и регулярно омывается током воды, проходящей к жабрам. Иногда икра развивается на теле: у сомика из рода Aspredo – на брюхе, у самцов морских игл – в складках на брюхе (выводковой камере), куда самки откладывают икру. У морского конька края яйцевого мешка после наполнения икрой (могут откладывать несколько самок) зарастают, а в его внутренней стенке появляется густая сеть кровеносных сосудов, снабжающих икринки кислородом. У яйцеживородящих рыб (в том числе гуппи, меченосцев, морских окуней, бельдюг), а также акул и скатов оплодотворение внутреннее, и развитие икры происходит в полости тела самки.
Представители каждого вида рыб нерестятся при определённых условиях – температуре и солёности воды, наличии необходимого субстрата и др. Сроки и места нереста играют важную роль в защите икры и ранней молоди от врагов и в обеспеченности молоди пищей. Нерест может проходить один или несколько (чаще у субтропических и тропических рыб) раз за сезон. Обычно после наступления полового созревания нерест происходит ежегодно, но в северных регионах у осетровых, сиговых и даже карповых отмечены пропуски нерестовых сезонов (через 1–2 или даже 3 года). У некоторых рыб (тихоокеанские лососи и др.) нерест происходит 1 раз в жизни с последующей гибелью производителей.