Кренозомозы
Кренозомо́зы (Crenosomoses), гельминтозные болезни собак, пушных зверей, волков, енотовидных собак, медведей, бобров и других животных, проявляющиеся в форме катарального бронхита, вызываемые строгнилятами из семейства Crenosomatodae.
Наиболее распространённый вид – Crenosoma vulpis паразитирует в бронхах и трахее у собак, лисиц, песцов, уссурийских енотов, барсуков. Crenosoma taiga – у соболей и норок, Crenosoma petrоwi – у куниц.
Самец Crenosoma vulpis длиной 3,5–5,0 мм, самка – 12,0–15,0 мм. На переднем конце гельминта кутикула образует кольцевидные складки, создающие впечатление членистости. Половая трёхлопастная бурса самца хорошо развита, имеются 2 неравные спикулы. Вульва у самки расположена примерно на середине тела. В яйце находится спиралевидно свёрнутая личинка конической формы.
Биология развития
Самки в просвете бронхов или трахеи откладывают яйца, из которых выходят личинки, которые попадают в ротовую полость, проглатываются и с фекалиями животных выводятся наружу. Промежуточные хозяева: панцирные и беспанцирные наземные моллюски Agriolimax agrestis, Arion intermedius, Succinea putris, Eulota frutica, Zonitoides excavata, Zonitoides nitida и др. заражаются перорально или при активном проникновении личинок через ногу. В течение 16–17 дней личинки дважды линяют и становятся инвазионными. Дефинитивный хозяин заражается при поедании инвазированного моллюска. В цикле развития могут принимать участие резервуарные хозяева – мыши, крысы, птицы различных видов, рептилии и амфибии, которые заражаются при поедании моллюсков. В желудочно-кишечном тракте освободившиеся личинки внедряются в стенку кишечника, мигрируют в мезентериальные лимфатические узлы, оттуда через грудной проток, полую вену и правое сердце – в лёгкие. Разрывая капилляры, личинки через альвеолы и бронхиолы попадают в бронхи, где достигают половой зрелости на 18–21-й день после заражения.
Эпизоотологические данные
Регистрируется в средней полосе и южных регионах. Наиболее восприимчивы молодые лисицы в возрасте 3–7 месяцев. Молодняк начинает заражаться кренозомозами не ранее июня в возрасте 2–2,5 месяцев. Пик инвазии в сентябре – ноябре, затем число заражённых животных уменьшается и с января до июня следующего года падежа от кренозомоза обычно не бывает.
Патогенез
Паразитируя в трахее и бронхах, кренозомы вызывают механическое раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, которое усиливается от действия токсинов, выделяемых гельминтами. Развивается катаральный бронхит с выделением большого количества тягучей слизи. Миграция личинок кренозом через лёгочную ткань способствует инокуляции микрофлорой, что часто ведёт к развитию секундарной инфекции с летальным исходом.
Клинические признаки
Кренозомоз может протекать в острой и хронической форме. У больных животных наблюдают истощение, упадок сил, анемию, болезнь часто заканчивается летально. Клинически кренозомоз проявляется катаральным бронхитом с обильным истечением слизи из носа. Аппетит постепенно ухудшается, появляются кашель, чихание, усиливающиеся ночью. Дыхание становится затруднённым, с хрипами. Даже слабое заражение кренозомозами задерживает линьку у лисиц, ухудшает качество шерсти, увеличивает предрасположенность к инфекционным болезням и уменьшает численность приплода.
Диагностика и лечение
Диагноз подтверждают на основании обнаружения личинок кренозом при гельминтоларвоскопии фекалий по методу Бермана. Фекалии берут из прямой кишки и исследуют не позднее 12 ч после взятия. Посмертно диагноз ставят на основании обнаружения патологоанатомических изменений в лёгких и обнаружения паразитов в трахее и бронхах.
Лечение: нилверм, фенбендазол, фебантел, левомизол, альбендазол, ивомек, фасковерм, универм.
Профилактика
Зверей обрабатывают в изолированных клетках с сетчатым полом, где их выдерживают 5 дней. Все фекалии обеззараживают или уничтожают. В случае необходимости дегельминтизацию повторяют через 25 дней. Беременных самок за 2 недели до родов и 2 после них не дегельминтизируют. Взрослых лисиц и песцов содержат в клетках с сетчатым полом, приподнятом от земли. Клетки и домики ежедневно очищают от фекалий. На территории фермы не должны находиться предметы, под которыми обитают моллюски. В неблагополучных хозяйствах проводят профилактическую дегельминтизацию лисиц и песцов всех возрастов 2 раза в год: в мае – июне и ноябре – декабре; лечебные – в любое время года.
При поступлении в хозяйство животных выдерживают в карантине не менее 21 дня, в течение которых фекалии дважды исследуют по методу Бермана на наличие личинок креозом.