Кормопроизво́дство, отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием, заготовкой, хранением и производством кормов. Основные направления кормопроизводства: луговодство, полевое кормопроизводство, селекция и семеноводство кормовых культур. Первые отечественные работы, посвящённые описанию естественных и культурных кормовых растений, были выполнены И. И. Лепёхиным, П. С. Палласом, И. М. Комовым в 1767–1788 гг. Объект изучения кормопроизводства − многолетние травы, обеспечивающие животноводство кормами, а растениеводство – эффективными севооборотами и повышением урожайности сельскохозяйственных культур. Задача кормопроизводства как науки – разработка теоретических основ и практических приёмов формирования высокоэффективной кормовой базы животноводства.
Аннотация