Командорские Острова (национальный парк)
Командо́рские Острова́ (Национальный парк «Командорские острова»), национальный парк федерального значения в России, в Камчатском крае. Подчиняется Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Состоит из 1 участка общей площадью 36 486,79 км2. Учреждён в 2022 г. (в результате преобразования государственного природного биосферного заповедника Командорский имени С. В. Маракова) для сохранения и изучения природных комплексов Командорского архипелага в Беринговом море.
История создания
После открытия Командорских островов экспедицией В. Беринга (1741) и начала их освоения человеком, уязвимые островные экосистемы начали подвергаться интенсивному антропогенному воздействию. Лишь спустя более 150 лет, в 1924 г., был введён запрет на добычу каланов. В 1958 г. были прекращены лов рыбы и китобойный промысел в окрестной 30-мильной акватории вокруг островов. В начале 80-х гг. прошлого столетия на Командорских островах работали научные экспедиции, организованные МГУ имени М. В. Ломоносова. Полученные результаты показали уникальность и в то же время уязвимость природы островов. Впервые с инициативой о создании заповедника на островах выступила студенческая и научная общественность МГУ имени М. В. Ломоносова, в том числе молодёжный совет, в начале 90-х гг. прошлого столетия. Научное обоснование и проектирование заповедника Командорский было осуществлено под руководством А. В. Зимина. В 1993 г. был учреждён государственный природный заповедник Командорский, который в 2002 г. был включён во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. В 2010 г. в целях увековечения памяти выдающегося учёного и популяризатора науки, внёсшего значительный вклад в дело сохранения и изучения уникальной природы Командорских островов, С. В. Маракова заповеднику было присвоено его имя. В 2022 г. заповедник преобразован в национальный парк Командорские Острова.
Физико-географическая характеристика территории
Командорские острова находятся в северной части Тихого океана, с юга ограничивают Берингово море; занимают западную оконечность Алеутской дуги. В архипелаг входят большие и малые острова, каменные останцы. Парк включает 4 крупных острова – Беринга (1667 км2), Медный (186 км2), Топорков (0,25 км2) и Арий Камень (0,08 км2) и более 60 мелких островов и прилегающую акваторию Берингова моря и Тихого океана. Высоты о. Беринга составляют 150–755 м, наивысшая точка – гора Стеллера (755 м). Остров Медный немного ниже – 360–647 м, наивысшая точка – гора Стейнегера (647 м). Наиболее крупные острова (Беринга и Медный) представляют собой хребты с крутыми уступами высотой 100–250 м. Вдоль береговой линии тянется узкая полоса литорали. Рельеф о. Медный и южной части о. Беринга представлен складчатоглыбовыми горами, северной части о. Беринга – плато и наклонными равнинами.
Для климата островов характерны мягкая зима и прохладное лето и высокая относительная влажность в течение всего года. Среднегодовая температура воздуха 2,5 °C на о. Беринга. Самый холодный месяц февраль (−3,7 °C), а самый тёплый – август (10,6 °C). Средняя продолжительность безморозного периода около 217 дней. Среднегодовое количество осадков для о. Беринга 663 мм. Число пасмурных дней здесь максимальное по Камчатскому краю и составляет 147 дней в году. Снежный покров устанавливается в конце ноября, а сходит в середине мая.
На крупных островах (Беринга и Медном) речная сеть хорошо развита, на остальных, более мелких островах источники пресной воды отсутствуют. Большинство рек о. Медный, средней и южной частей о. Беринга берёт начало в горах и имеет снеговое и смешанное питание. Нередко в устьях рек находятся озёра лагунного типа. На реках встречаются многочисленные водопады высотой от 10–15 до 100–200 м; особенно много на о. Медный и в южной части о. Беринга. Реки северной части о. Беринга имеют равнинный характер.
В равнинной части о. Беринга сосредоточено большое количество озёр. Самое крупное – озеро Саранное – лагунного происхождения. Его длина 7,7 км, максимальная ширина 5,1 км, максимальная глубина 31 м. Группа небольших и мелководных реликтовых озёр расположена на плоских вершинах гор о. Беринга.
Особенности растительного мира и флоры
Основную территорию Командорских островов занимают травянистые сообщества: различные виды тундр и травянистых сообществ. В условиях избыточного увлажнения, низких температур в вегетационный период и сильных ветров на островах развивается низкотравная ковровая растительность, стелющиеся формы древесно-кустарниковой растительности.На открытых поверхностях распространены заросли можжевельника и сосны кедровой стланиковой. В долинах встречаются заросли берёзы каменной, ивняка, рябины высотой 1–2 м. Там же можно встретить крупнотравье из борщевика и шеломайника. Осенняя тундра изобилует шляпочными грибами, в первую очередь подосиновиками. В прибрежных, относительно тёплых водах Командорских островов большое видовое разнообразие морских водорослей, среди которых особое место занимают огромные плантации морской капусты, имеющей промысловое значение. После штормов на берегах бухт нередко образуются целые валы из морской капусты.
Флора парка насчитывает около 158 видов морских водорослей, 301 – мхов и 432 вида и подвида сосудистых растений.
Из видов, занесённых в Красную книгу РФ (2008), на заповедных островах распространены: полушник морской, лапчатка берингийская, орхидеи любка камчатская и венерины башмачки Ятабе и крупноцветковый. На о-вах Беринга и Медный произрастают такие североамериканские виды, как осока завитая и орхидея тайник ландышевидный, нигде более в России не встречающиеся.
Особенности животного мира и фауны
Для островов парка характерно уникальное смешение представителей азиатской и североамериканской наземной и водной фаун.
Фауна рыб насчитывает 204 вида, включая проходные, полупроходные, а также пресноводные виды. Из рыб особое место занимают лососёвые – нерка, кижуч, горбуша и голец.
Земноводные и пресмыкающиеся животные на островах полностью отсутствуют.
На Командорских островах отмечено около 60 гнездящихся и около 160 пролётных птиц. Заповедные острова – место массового гнездования морских птиц, а также место остановки в период миграций ржанкообразных и гусеобразных. Чайки, глупыши, кайры, чистики, топорки, ипатки, бакланы образуют многочисленные птичьи базары.
Фауна млекопитающих Командорских островов и прилегающих к ним акваторий насчитывает 40 видов. К единственному аборигенному виду суши островов относится островной песец, который представлен двумя эндемичными подвидами: беринговским и медновским. Грызуны (красная полёвка, домовая мышь, чёрная и серая крысы) были завезены на острова случайно в конце 19 – начале 20 вв. Ещё одним случайным вселенцем оказалась американская норка, сбежавшая со зверофермы. Самое крупное животное суши островов – северный олень на о. Беринга. Первые 15 особей оленей на остров завёз в 1882 г. врач Борис Дыбовский с о. Карагинский. В настоящее время стадо насчитывает около 500 голов, и они держатся в основном в безлюдной центральной части о. Беринга. Особую ценность Командорских островов представляют такие морские млекопитающие, как северный морской котик, сивуч и антур, или курильский подвид обыкновенного тюленя, образующие лежбища на побережьях заповедных островов. Общая численность этих видов на островах архипелага в отдельные годы достигает 200 тыс. особей, где основную долю составляют котики.
Наиболее доступное для экскурсий лежбище морских млекопитающих расположено на Северо-Западном мысе о. Беринга, в 25 км от села Никольское. Другое лежбище удалено от Никольского и находится на мысе Северный. Оба лежбища оборудованы смотровыми площадками. Особое место среди млекопитающих занимает калан. До конца 18 в. на Командорских островах обитало ещё одно морское животное – стеллерова корова, которая впоследствии была истреблена первыми островитянами. Из морских млекопитающих наиболее разнообразны китообразные – 21 вид. Из них наиболее обычны и многочисленны лишь 7 видов: северный плавун, кашалот, косатка, белокрылая морская свинья, горбатый кит, финвал и малый полосатик.
Из видов, занесённых в Красную книгу РФ (2021), на территории парка зарегистрированы: птицы – белоспинный альбатрос, алеутская канадская казарка, американская казарка, гусь-белошей, кулик-сорока, красноногая говорушка, орланы белоплечий и белохвост, кречет, сапсан, дальневосточный кроншнеп и др.; млекопитающие – сивуч (северный морской лев), антур, калан, серый дельфин, морская свинья, клюворыл, киты – серый, гренландский, горбач, северный финвал, японский гладкий кит, сейвал, командорский ремнезуб.
Природные достопримечательности и туризм
Наибольший интерес в парке представляют: юго-восточная часть о. Беринга от мыса Монати до мыса Буян (на этом берегу расположен мыс Непропуск с самыми высокими водопадами), бухты Командор и Буян (река Буян вымывает полудрагоценные камни – яшму, опал, агат); лежбище морского зверя «Северо-Западное» (самое доступное для посещения, в 25 км от села Никольское). Командоры – единственное место в мире, где обитала морская (стеллерова) корова, исчезнувшая в 18 в., и до сих пор в береговой полосе можно найти её костные останки. Особое место среди природных жемчужин заповедника занимает «Арка Стеллера» на юге о. Беринга – базальтовый останец высотой более 20 м, возвышающийся на песчаном океаническом побережье между бухтами Полуденная и Гладковская.
Под особой охраной находятся историко-археологические памятники 18–19 вв., связанные с первооткрывателями Командорского архипелага: стоянка экспедиции В. Беринга 1741–1742 гг., кладбище моряков, могила В. Беринга в бухте Командор.
Музей природы и визит-центр в заповеднике отсутствуют. В селе Никольское расположен Алеутский краеведческий музей, где хранятся такие уникальные экспонаты, как скелет стеллеровой коровы, пушки с легендарного пакетбота «Святой Пётр», которым командовал В. Беринг, головные уборы алеутов и непромокаемые камлейки из кишок сивуча, предметы плетения, образцы флоры и фауны островов.
В парке проводятся около 15 экскурсий, в том числе: «Озеро Саранное – Старая Гавань», «Северо-Западное лежбище морских млекопитающих», «Северное лежбище морских млекопитающих» «Арка Стеллера», «К птичьим островам (о. Топорков)», «К птичьим островам (о. Арий Камень)», «Путешествие в мир китов».
Административный центр парка находится в селе Никольское, о. Беринга.