Агат
Ага́т (франц. agate, от лат. achates, от греч. Ἀχάτης – старое название древней реки на о. Сицилия, где встречался этот камень), широко распространённый декоративно-поделочный камень. Агатами называют: а) ритмично-зональные (зонально-концентрические и параллельно-слоистые) срастания различных минералов семейства кремнезёма (SiO2), среди которых преобладает халцедон, с зонами и включениями других минералов; б) прозрачные, полупрозрачные и окрашенные разновидности халцедона, содержащие включения характерной формы.
Разновидности
Разнообразие форм нахождения агатов, окраски, декоративности рисунка и морфологии включений привело к выделению большого числа разновидностей. По окраске различают сердолик (оранжевый), сардер (красновато-коричневый), карнеол (мясо-красный), сапфирин (сизо-голубой) и др.
По особенностям строения и морфологии включений выделяют бастионный агат – рисунок которого напоминает контуры башен замков и разрушенных крепостей; оникс – параллельно-слоистого строения; ландшафтный агат – с рисунком, напоминающим пейзаж; дендритный, моховой и сагенитовый – с древовидными, моховидными и игольчатыми включениями соответственно и др.
Образование
Агат образуется главным образом на поздних этапах вулканических процессов, связанных с излиянием лавовых потоков, деятельностью гидротерм. Обычно выполняет миндалины и трещины в андезитах, базальтах и риолитах. Большое практическое значение имеют переотложенные, природно-обогащённые месторождения агата, возникшие в результате выветривания материнских изверженных пород. Иногда в осадочных породах агат образует псевдоморфозы по дереву и конкрециям других минералов.
Месторождения. Практическое значение
Важнейшие поставщики агата – Бразилия и Уругвай, известны также месторождения в Индии, Китае, Армении, Грузии, России (Тиман, Средний Урал, Крым, Восточная Сибирь, Приморье) и др. Из агата изготавливают кабошоны, полированные пластины, из слоистых ониксов – геммы и камеи. В античности и Средние века агат широко применялся в ювелирном деле и глиптике.
В Санкт–Петербурге в Государственном Эрмитаже хранится крупнейшая коллекция античных гемм на агате. Уникальные произведения глиптики, созданные русскими мастерами резьбы по камню в 16 в., находятся в Оружейной палате Московского Кремля. Среди них – панагии на агатовом ониксе с ликами Богоматери Оранты и Иоанна Лествичника.
Неэффектные по цвету агаты облагораживают путём искусственного окрашивания. Благодаря высокой прочности и стойкости к истиранию агаты находят применение в лабораторной практике (из них изготавливают ступки, пестики, шлифовальные порошки), также используются в приборостроении и точной механике.