Кипрей железистостебельный
Кипре́й железистостебе́льный (Epilobium adenocaulon), вид растений рода кипрей семейства кипрейных. Принадлежит к полиморфному комплексу, который рядом систематиков рассматривается как единый полиморфный вид Epilobium ciliatum Rafin.
Травянистый однолетник или двулетник с зимующими розетками в основании побега, на которых образуются собственные придаточные корни. Стебель высотой 20–50 см, вверху опушён простыми и железистыми волосками. Листья мелкозубчатые, продолговато-яйцевидные (нижние), яйцевидные (средние) или узкояйцевидные (верхние), коротко опушённые по жилкам и краям. Цветки мелкие, четырёхчленные, розово-лиловые, одиночные. Чашечки с опушением из простых курчавых и железистых волосков. Плод – вытянутая коробочка. Семена многочисленные, с хохолком из длинных волосков. Цветёт в июне – июле. Самоопылитель с высокой степенью гомозиготности, однако имеется слабая способность к перекрёстному опылению. У раннелетних проростков семена образуются уже в первый год жизни. Осенние проростки образуют розетку и цветут на 2-ой год. Распространяется в основном семенами, которые разносятся ветром, с помощью транспортных средств, человеком на одежде и обуви. Семена сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет, могут прорастать при низких температурах, низком уровне освещения и в засушливых условиях.
Вегетативно размножается дочерними розетками, которые образуются во время цветения на коротком корневище у основания побега и перезимовывают, давая на следующий год новые побеги.
Естественный ареал вида охватывает Северную Америку от Ньюфаундленда (Канада) и Аляски (США) на севере до Калифорнии и Огайо (США) на юге, а для кипрея железистостебельного как полиморфного вида природным считается также ареал в Центральной Америке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии.
За пределами естественного ареала кипрей железистостебельный известен в Европе, куда проник из Северной Америки, и впервые отмечен в Великобритании в 1891 г.; в начале 20 в. обнаружен в Швеции, Польше, Финляндии. Известен в Болгарии, Словении, Хорватии. К 2020 г. в Европе отмечен в 29 странах, натурализовался в 21 из них. В середине 20 в. попал на острова Тихого океана, в Австралию и Новую Зеландию.
В Европейской части России впервые выявлен в конце 18 в. в Псковской губернии, в 1809 г. в Московской губернии; затем вторичный ареал начал разрастаться в губерниях (с 1929 – областях): Тверская (1903), Владимирская (1912), Калужская (1916), Воронежская (1920), Тамбовская (1921), Пензенская (1922), Ярославская (1923), Ивановская (1924), Саратовская (1924), Тульская (1924), Смоленская (1925), Нижегородская (1926), Рязанская (1953), Ульяновская (1957), Костромская (1970), Брянская (1973), Липецкая (1981), Белгородская (1989), Орловская (2001); в республиках: Татарстан (1960), Мордовия (1969), Чувашия (1969). В настоящее время на территории Европейской части России распространён в 45 субъектах федерации от Республики Карелии до Астраханской области и Краснодарского края, в 43 натурализовался. Произрастает также на юге Сибири и в Приморье.
Сорняк контейнерных культур, фруктовых плантаций, садов и огородов. Растёт как на лёгких, так и на тяжёлых, на известковых и неизвестковых почвах. Часто занимает нарушенные антропогенные местообитания: обочины автомобильных дорог, канав, железных дорог, в садах и огородах, на лесных трелёвочных дорогах, где уничтожен травяной и моховой покров. Сокращает биоразнообразие естественных сообществ, может вытеснять аборигенные виды. Обычно распространён в сообществах открытого типа, на илистых грунтах по берегам водоёмов и в лесах, в прибрежных ивняках и ольшаниках, на низинных болотах, на местах пожаров в сосновых лесах. На Карельском перешейке способствовал исчезновению на ключевых болотах местного вида – кипрея тёмного (Epilobium obscurum Schreb). Негативно влияет на рост и развитие проростков древесных растений, например берёзы. Во многих частях вторичного ареала гибридизируется с другими видами рода кипрей.
По сравнению с другими растениями, заселяющими пионерные местообитания, например мать-и-мачехой обыкновенной (Tussilago farfar), иван-чаем узколистным (Chamenerion angustifolium) и кипреем горным (Epilobium montanum), лучше растёт при низких температурах, низком уровне освещения, а также в засушливых условиях.
Инвазионная активность этого вида растений определяется быстрым прохождением прегенеративного периода развития: зацветает через 5–6 недель после прорастания семян; обладает значительной фенотипической изменчивостью, благодаря чему может расти в различных природных условиях, формированием большого количества семян и расселением их на значительные расстояния с помощью ветра.
Кипрей железистостебельный внесён в Чёрные книги флоры средней полосы Европейской части России и средней полосы Сибири, входит в ТОП-100 наиболее опасных инвазионных видов России. Устойчив к гербицидам, поэтому обработка ими рекомендуется только для контейнерных культур. Сорные экземпляры в огородах и на дачных участках легко удаляются при прополке. На лесных просеках меры борьбы не проводят.