Хилодонеллёз
Хилодонеллёз (Chilodonellesis), инвазионная болезнь рыб разных видов, возбудителями которой являются инфузории рода Chilodonella, локализующиеся на жабрах и поверхности тела рыб. Болезнь характеризуется появлением на поверхности тела рыбы голубовато-серого налёта, нарушением кожного дыхания. Заболевание отмечается при садковом выращивании рыбы, подращивании личинок в мальковых прудах, а также во время зимовки в прудах и бассейнах зимовальных комплексов.
Возбудитель Chilodonella piscicola (Chilodonella cyprini), Chilodonella hexasticha относятся к ресничным инфузориям семейства Chilodonellidae, отряда Cyrtophorida. Тело хилодонелл сплющено в дорзовентральном направлении, округлое (Chilodonella hexasticha) или сердцевидное (Chilodonella piscicola). Chilodonella piscicola достигает длины 45–70 мкм, ширины 38–57 мкм, Chilodonella hexastichus – длины 32–86, ширины 26–66 мкм. Тело покрыто продольными рядами ресничек и имеет на брюшной стороне ближе к переднему концу округлый цитостом. Цитостом ведёт в длинный канал – глотку, стенки которой снабжены поддерживающим палочковым аппаратом, состоящим из 16–20 палочек, хорошо видимых как на нативных, так и на окрашенных препаратах. Паразит локализуется на теле рыбы и питается за счёт клеток эпителия, в которые вонзает палочковый аппарат, способный выворачиваться через ротовое отверстие.
В цитоплазме находятся ядро (макронуклеус), ядрышко (микронуклеус) и сократительные вакуоли. Размножение хилодонеллы происходит делением пополам в поперечном направлении. Хилоденелла живёт на холодноводных рыбах и предпочитает температуру 5–10 °С. При неблагоприятных условиях паразит может образовывать цисты покоя. Образовавшиеся цисты сохраняются в течение довольно длительного времени на дне водоёма или в толще воды, пока для паразита снова не создадутся благоприятные условия.
Инфузории попадают из водоёма, неблагополучного по хилоденеллёзу, вместе с кормом, растениями и грунтом, с рыбами. Возбудитель поражает кожный покров и жаберный аппарат.
Болезнь распространена повсеместно, особенно в северных и центральных районах страны. Заболевание чаще отмечается у ослабленной рыбы зимой и ближе к весне. Подвержены инвазии карп и растительноядные рыбы. Форель и молодь лососёвых болеют в меньшей степени. На возникновение заболевания влияние оказывают плотность посадки рыбы и повышенное содержание органических соединений в воде.
Патогенез
Патогенное воздействие паразита проявляется в нарушении дыхательных функций поверхности тела и жабр вследствие сильного повреждения их возбудителем заболевания.
Клинические признаки
При тяжёлой форме хилодонеллёза на поверхности тела рыбы появляется голубовато-серый налёт. Особенно хорошо такой налёт выражен на поверхности головы. Его появление связано с раздражением кожи, вызываемым большим количеством хилодонелл, что сопровождается усиленным отделением слизи.
Рыба беспокойна, поднимается к поверхности, слабеет, легко ловится сачком и даже руками. Характерный симптом – после таяния льда, с весенним повышением температуры годовики выскакивают из воды и плашмя падают обратно в воду.
Диагностика и лечение
При просмотре под микроскопом соскоба с тела рыбы уже при увеличении 7×8 обнаруживают инфузорий, идентифицируют по морфологическим признакам.
Рыбу пересаживают в карантинный аквариум, в который добавляют 0,04 мг/л малахитовой зелени. Если в общем аквариуме наблюдается гибель рыб, то медикаментозное лечение в карантинном аквариуме следует отложить, т. к. рыбы ослаблены. В этом случае в общем аквариуме повышают температуру до 30–32 °С, включают аэрацию и поддерживают этот режим, пока рыбы не начнут питаться и не окрепнут, после чего можно переходить к медикаментозному лечению в карантинном аквариуме.
В рыбоводческих хозяйствах мальков обрабатывают в лечебных ваннах 0,005%-ным раствором марганцовокислого (перманганата) калия или 2%-ным раствором поваренной соли в течение 10–15 мин. Эффективны также обработки растворами формальдегида и малахитового зелёного. После освобождения от молоди жёлобов и бассейнов последние необходимо продезинфицировать с помощью концентрированного раствора поваренной соли.
Профилактика и меры борьбы
Для предотвращения заноса инвазии рыбу перед зимовкой следует проводить через антипаразитарные ванны (5%-ные солевые в течение 5 мин) и обрабатывают в зимовальных прудах органическими красителями.
Для уничтожения цист паразита ложе пруда после проведения зимовки обрабатывают негашёной или хлорной известью. На водоподающих каналах устанавливают фильтры, предотвращающие попадание сорной рыбы в зимовальные пруды.
Важным способом предупреждения массового заболевания хилодонеллёзом в карповых зимовальных прудах является переход на выращивание холодоустойчивых гибридов, таких как: курский карп (гибрид зеркального карпа с амурским сазаном). Важным мероприятием является создание благоприятных условий, стимулирующих рост и развитие рыбы, т. к. хорошая упитанность повышает сопротивляемость к заболеванию.