Тег

Заболевания рыб

Заболевания рыб
Найденo 12 статей
Инфузория Trichodina pediculus
Заболевания животныхЗаболевания животных
Триходиноз
Триходино́з (Trichodinosis), инвазионная болезнь прудовых и аквариумных рыб, вызываемое паразитическими инфузориями рода Trichodina семейства. Инфузории локализуются на поверхности кожного покрова рыб и на жабрах. Заражение рыб происходит с кормом, растительностью, грунтом и водой из водоёмов, неблагополучных по триходинозу. Триходины распространены повсеместно и представляют опасность для личинок, мальков и молоди, истощённых и ослабленных особей. Диагноз: на основании клинических признаков болезни и обнаружения паразитов при микроскопических исследованиях соскобов с кожного покрова и жаберного аппарата рыбы. Лечение: растворы трипафлавина, метиленового синего, поваренной и морской соли, повышение температуры воды до 31–33 °С. Профилактика: создание оптимальных условий содержания, правильное кормление рыб и недопущение уплотнённых посадок.
Заболевания животных
Хилодонеллёз
Хилодонеллёз (Chilodonellesis), инвазионная болезнь рыб разных видов, возбудителями которой являются инфузории рода Chilodonella, локализующиеся на жабрах и поверхности тела рыб. Болезнь характеризуется появлением на поверхности тела рыбы голубовато-серого налёта, нарушением кожного дыхания. Болезнь распространена повсеместно, чаще отмечается у ослабленной рыбы зимой и ближе к весне. Диагностика: микроскопия соскоба с тела рыбы при увеличении 7×8. Лечение: обработка рыбы в лечебных ваннах раствором марганцовокислого калия или раствором поваренной соли, растворами формальдегида и малахитового зелёного. Профилактика: проведение рыбы через антипаразитарные ванны; обработка зимовальных прудов органическими красителями; после зимовки ложе пруда обрабатывают негашёной или хлорной известью.
Инфузория рода Chilodonella
Заболевания животных
Ихтиофтириоз
Ихтиофтирио́з (Ichthyophthiriosis), инвазионная болезнь карпов, сазанов и их гибридов, серебряного и золотого карася, линя, судака, форели, орфы, пеляди и многих других пресноводных и морских рыб, вызываемая инфузориями Ichthyophthirius multifiliis. Проявляется беспокойством рыбы, появлением на теле и плавниках мелких белых бугорков, похожих на манную крупу. Заражение происходит при контакте теронтов (молодых инфузорий) с рыбой. Диагноз ставят на основании симптомов болезни и обнаружения паразитов в патологическом материале, взятом с поверхности тела, плавников и жабр. Рыб лечат в солевых ваннах, растворах бриллиантовой зелени, метиленовой сини. Уничтожают свободно живущих паразитов повышением температуры воды, добавлением поваренной соли. С целью профилактики пруды спускают и просушивают в течение 8–10 дней; неспускные участки пруда дезинфицируют хлорной или негашёной известью.
Рыба, поражённая инфузорией Ichthyophthirius multifiliis
Заболевания животных
Крустацеозы
Крустацео́зы (Crustaceosis), инвазионные болезни промысловых рыб и морских млекопитающих, вызываемые паразитическими ракообразными. Наиболее распространены такие болезни, как: лернеоз, аргулёз, эргазилёз. Диагноз на лернеоз и аргулёз ставят на основании симптомов болезни и обнаружения рачков на теле рыб. Диагноз на эргазилёз ставят на основании клинических признаков и микроскопии слизи с жабр, а также самих жаберных лепестков. Для лечения пресноводных рыб применяют «Крустацид» в составе комбикорма групповым способом. Необходимое количество комбикорма определяется в зависимости от суточной нормы его потребления рыбой. Профилактика заключается в предупреждении заноса рачков в благополучные водоёмы; применяют органические синтетические красители.
Паразитирование Argulus foliaceus на теле щуки
Заболевания животных
Ихтиободоз
Ихтиободо́з (Ichthyobodosis), инвазионная болезнь молоди рыб, вызываемая жгутиконосцем Ichthyobodo necator (Costia necatrix). Характеризуется поражением кожи и жабр рыбы. Болеет ослабленная молодь практически всех выращиваемых рыб, но чаще лососёвых и сиговых. Паразит питается слизистой оболочкой рыбы и паразитирует на коже и жабрах рыбы. Взрослые рыбы редко погибают, но становятся носителями возбудителем болезни. У больной рыбы по бокам тела образуются пятна, которые в дальнейшем сливаются в сплошной сероватый налёт, наблюдается разрушение плавников, поражённые жабры приобретают бледную окраску и покрываются слизью. Диагноз подтверждают микроскопическим исследованием слизи, взятой с поверхности кожи и жабр. Для лечения рыб используют водные растворы поваренной соли, перманганата калия, малахитовый зелёный с сульфатом меди, риванол, метиленовую синь, бициллин-5.
Сельское хозяйство
Заболевания животных
Диплостомозы
Диплостомо́зы (Diplostomoses), трематодозные болезни рыб, вызываемые метацеркариями представителей семейства Diplostomidae родов Diplostomum и Postodiplostomum. Различают диплостомоз и постодиплостомоз. Предварительный диагноз на диплостомоз ставят на основании клинических признаков и подтверждают обнаружением инвазионных метацеркарий в хрусталиках с определением их видовой принадлежности; для постановки диагноза на постодиплостомоз при наличии чёрных пигментных пятен на теле рыбы определяют видовую принадлежность возбудителя. Лечение: не разработано. Меры борьбы направлены на сокращение численности окончательных и промежуточных хозяев путём уничтожения или отпугивания.
Тело рыбы, поражённое Posthodiplostomum cuticola
Заболевания животных
Лигулидозы
Лигулидо́зы (Ligulidosis), болезни водоплавающих птиц, вызываемые лентецами (ремнецами) Ligula intestinalis и Digramma interrupta из семейства Ligulidae, паразитирующими в половозрелой стадии в кишечнике рыбоядных птиц, а в личиночной – в брюшной полости рыб. Лигулидоз распространён повсеместно и относится к группе природно-очаговых болезней. Основную роль в распространении болезни играют чайки и другие рыбоядные птицы. У птиц наблюдается анемия видимых слизистых оболочек и истощение, иногда отмечают случаи падежа вследствие закупорки кишечника половозрелыми ремнецами. Диагноз – на основании результатов гельминтоовоскопии по методу Фюллеборна; посмертная диагностика осуществляется вскрытием павшей или вынужденно убитой птицы и обнаружением в кишечнике лигул.
Сельское хозяйство
Заболевания животных
Филометроидоз
Филометроидо́з (Philometroidosis), гельминтозная болезнь карпа, сазана, их гибридов, карася и других видов карповых рыб, которую вызывает паразитирование под чешуёй, в чешуйных кармашках, в плавательном пузыре нематоды Philometroides lusiana. Болезнь характеризуется деформацией чешуек, появлением на них мозаичного рисунка, адинамией, потерей равновесия, отказом от корма. Заражение рыбы происходит при поедании циклопов – промежуточного хозяина нематоды. Наиболее подвержены заболеванию двух- и трёхлетки чешуйчатого карпа. Пик инвазии наблюдается в летние месяцы. Диагноз ставят на основании клинических признаков и при обнаружении гельминтов под чешуёй или в плавательном пузыре карпа. Меры борьбы включают осмотр всех производителей и ремонтного стада, дезинвазию воды и дегельминтизацию больных филометроидозом рыб.
Сельское хозяйство
Заболевания животных
Анизакидоз
Анизакидо́з (Anisakidosis), нематодозная болезнь животных, вызываемая личиночными стадиями паразитических червей видов Anisakis simplex, Contracaecum osculatum, Pseudoterranova decipiens и целым рядом других из семейства Anisakidae. Характеризуется поражениями слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Личинки анизакид локализуются в полости тела, на поверхности или внутри различных внутренних органов и в мышечной ткани рыб. Человек и плотоядные животные инвазируются анизакидами при употреблении в пищу сырой или недостаточно просолённой или прокопчённой, промороженной рыбы и морепродуктов, в которых локализуются личинки 3-й стадии. Основное внимание следует уделять профилактике заражения возбудителями анизакидозов человека и плотоядных животных, проводить широкую разъяснительную работу о методах предотвращения попадания заражённой рыбы в пищу человека.
Личинка Anisakidae
Заболевания животных
Кариофиллёз
Кариофиллёз (Caryophyllaesis), инвазионная болезнь карповых, которую вызывает паразитирование в кишечнике гельминтов семейства Caryophyllaeidae, класса Cestoidea. Характеризуется истощением и гибелью рыбы. Больные рыбы худеют, истощаются, теряют аппетит. Брюшко при сильных инвазиях увеличивается. Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни, эпизоотологических данных и гельминтологического исследования кишечника рыбы с обнаружением в нём гвоздичников. Для лечения к концентрированным кормам добавляют камалу, фенасал; применяют специальный корм с антигельминтиком – циприпоцестином. Профилактика: следует избегать кормления рыб трубочниками; недопуск завоза в хозяйства заражённой рыбы; систематическое осушение и дезинвазия ложа прудов.
Цестода Caryophyllaeus laticeps
1
2