Кальцитонин
Кальцитони́н (тирокальцитонин), пептидный гормон позвоночных животных и человека, регулирующий обмен ионов кальция (Са2+) и фосфата (PO43–) в организме.
У рыб, земноводных, пресмыкающихся и птиц вырабатывается в ультимобранхиальных железах, у млекопитающих – С-клетками щитовидной железы.
Молекула кальцитонина состоит из 32 аминокислотных остатков; молекулярная масса около 3600. Для кальцитонина животных разных видов характерна значительная вариабельность последовательности остатков аминокислот, но при этом его биологическая активность проявляется вне зависимости от видовой принадлежности (например, кальцитонин лосося используется в лечении человека).
Основная мишень кальцитонина – костная ткань; гормон препятствует выведению из неё ионов Ca2+ и PO43–, способствует включению этих ионов в клетки кости, развитию остеобластов в зоне костеобразования.
Кальцитонин снижает содержание ионов кальция и фосфата в крови, подавляет их реабсорбцию в канальцах почки. Его действие осуществляется при участии паратирина (антагонист кальцитонина) и активного метаболита витамина D – кальцитриола. Роль кальцитонина существенно возрастает в периоды роста костей, при беременности и лактации (у млекопитающих), откладывании яиц (у птиц).
Увеличение содержания ионов Ca2+ в крови усиливает секрецию кальцитонина, а уменьшение – подавляет. В норме в крови человека содержится 0,002–0,4 нг/мл кальцитонина.