Паратирин
Паратири́н (паратиреоидный гормон, паратгормон), пептидный гормон, регулирующий обмен ионов кальция Ca2+ и фосфата PO43– у животных и человека. Вырабатывается паращитовидными железами.
Состоит из 84 аминокислотных остатков; молекулярная масса 9500. Молекулы паратирина у разных видов животных различаются несколькими аминокислотными остатками.
Основные органы-мишени – костная ткань и почки, на которые гормон действует, активизируя аденилатциклазу. Паратирин стимулирует формирование специализированных клеток кости – остеокластов, в результате деятельности которых деполимеризуются мукополисахариды матрикса кости, что приводит к её декальцинации и поступлению Са2+ в кровь. Понижая обратное всасывание (реабсорбцию) фосфата из первичной мочи, паратирин способствует выведению фосфата и таким образом снижению его содержания в крови. Скорость образования гормона и его секреции увеличивается при снижении содержания Са2+ в крови. Физиологическое воздействие паратирина осуществляется при участии гормона-антагониста кальцитонина и активного метаболита витамина D – кальцитриола. В норме в крови человека содержится 0,15–1 нг/мл паратирина. Его избыток в организме приводит к разрушению костной ткани (возможны спонтанные переломы), недостаток – к снижению содержания Са2+ в крови, тетании, задержке развития зубов.