Юридическая психология
Юриди́ческая психоло́гия, отрасль психологической науки, изучающая проблемы, связанные с психической деятельностью человека в правовом контексте. Развивается на стыке психологии и юриспруденции, в её структуру входят криминальная, судебная, пенитенциарная психология и другие ответвления. Среди основных задач юридической психологии – исследование психологических проблем противоправного поведения, личности истца, ответчика, преступника, потерпевших, свидетелей, психологических аспектов оперативно-розыскной и следственной деятельности, судопроизводства, судебно-психологической экспертизы, социальной адаптации и ресоциализации осуждённых и др. Юридическая психология тесно связана с общей, клинической, социальной психологией, психологией развития, психологией труда, её проблематика переплетается с тематикой таких наук, как судебная психиатрия, сексология, наркология, криминология, виктимология, девиантология и др.
Юридическая психология формировалась в конце 19 – начале 20 вв. под влиянием антропологической школы уголовного права и социологической школы уголовного права. В ней использовались достижения экспериментальной психологии, концепции психоанализа, бихевиоризма и др. Она охватывала криминальную психологию (Г. Гросс, П. Кауфман и др.), психологию свидетельских показаний (В. Штерн, О. Липман, А. Бине) и правоохранительной деятельности (Г. Мюнстерберг и др.). В современных зарубежных работах термин «юридическая психология» не употребляется.
В России в конце 19 – начале 20 вв. отдельные вопросы юридической психологии рассматривались в трудах Л. И. Петражицкого, А. Ф. Кони, В. М. Бехтерева, Д. А. Дриля и др. В 1918 г. в Петрограде был открыт кабинет по изучению преступности и преступника, аналогичные кабинеты позднее были организованы в 11 городах (московский кабинет тесно сотрудничал с Институтом судебно-психиатрической экспертизы имени В. П. Сербского). В 1923 г. создана Арбатская криминальная клиника. Проблемы юридической психологии обсуждались на 1-м и 2-м Всероссийских съездах по психоневрологии (1923, 1924). В 1925 г. в Москве основан Государственный институт по изучению преступника и преступности. В созданной в 1927 г. лаборатории экспериментальной психологии при Московской губернской прокуратуре А. Р. Лурия проводил эксперименты по диагностике скрываемой информации. Вопросы юридической психологии обсуждались в трудах С. В. Познышева, М. Н. Гернета, А. М. Рапопорта, А. С. Тагера и др. Во 2-й половине 1930-х гг. исследования в области юридической психологии были свёрнуты.
Возрождение юридической психологии в СССР началось в 1960-х гг. С 1971 г. проводятся Всесоюзные конференции по судебной психологии, работают секции юридической психологии на съездах психологов СССР (после 1991 – Российского психологического общества). Проблемы юридической психологии разрабатываются в ряде вузов и научно-исследовательских институтов, подготовка специалистов осуществляется на факультете юридической психологии Московского городского психолого-педагогического университета, кафедрах юридической психологии в различных вузах страны. Издаются журналы «Юридическая психология» (2006), «Прикладная юридическая психология» (2007), «Психология и право» (электронное издание, 2011).