Психологи

Липман Отто

Ли́пман О́тто (Otto Lipmann) (6.3.1880, Бреслау, ныне Вроцлав, Польша – 7.10.1933, Берлин), немецкий психолог, один из основоположников прикладной психологии. Изучал в Мюнхене и Берлине, был учеником и . В круг его научных интересов входили , и исследования . Липман внёс большой вклад в промышленную психологию: он разработал первые отборочные тесты для авиаторов в Германии (а также для типографских наборщиков, телеграфистов и академических работников).

Родителями Липмана были Эмо Липман и Хульда Вендрина. В 1904 г. Липман получил степень доктора философии в Университете Бреслау. В 1906 г. совместно с В. Штерном основал Институт прикладной психологии в Берлине. В 1907 г. Липман вместе со Штерном начали издавать «Журнал прикладной психологии» (Zeitschrift für angewandte Psychologie), который выходил непосредственно до смерти Липмана в 1933 г. Журнал, в числе прочих вопросов, уделял внимание проблемам юридической психологии.

В 1908 г. Липман публикует свой знаменитый труд «Основы психологии для юристов» («Grundriss der Psychologie fur Juristen»), в котором он описывал психологические исследования с позиции их возможного применения в правовой сфере. Липман считается одним из первых психологов, кто начал заниматься исследованиями механизмов, оказывающих влияние на формирование . Особое внимание он уделял разработке методов проверки правдивости этих показаний и одним из первых начал изучение лжи в свидетельских показаниях. Разработал психологическую теорию лжи как волевого деяния, направленного на определённый результат.

Липман внёс заметный вклад и в развитие теории практического интеллекта: совместно с они провели серию экспериментов, развивающих принципы . Работа «Наивная физика», посвящённая этому исследованию, вышла в Лейпциге (Lipman. 1923). Учёные создали методику, похожую по замыслу на методику экспериментов Кёлера. Но вместо обезьян эксперименты проводились на здоровых и детях 9–14 лет, и в клетке находился не сам испытуемый, а «приманка». Направление исследований, которое предложили авторы, не имело дальнейшего развития.

Липман внёс большой вклад и в : он создал несколько психологических методик изучения различных профессий и , вёл активную разработку теоретической и методологической базы психотехники. Липман входил в президиум Международной психотехнической ассоциации и был официальным представителем Германии на международных психологических съездах.

После прихода к власти в Германии Липман был уволен, Институт прикладной психологии разорён студентами-нацистами, а его «Журнал прикладной психологии» запрещён. Липман тяжело переносил преследования и 7 октября 1933 г. в Берлине окончил жизнь самоубийством.

Работы Липмана актуальны до сих пор и легли в основу отдельной отрасли психологии – .

  • Жертвы нацизма (фашизма)
  • Прикладная психология
  • Немецкая психология