Народы

Йоруба (народ)

Йо́руба (самоназвание – Yorùbа́), народ на юго-западе Нигерии (штаты Квара, Ойо, Огун, Лагос, Ошун, Экити, Ондо, Коги). Численность 40 млн человек. Живут также в Гане (350 тыс. человек), Бенине (наго, анаго; 1 млн человек), Того (85 тыс. человек) и др. потомки йоруба в различных странах Западной Африки часто называют себя ; живут также в Великобритании (свыше 20 тыс. человек), США (около 1 тыс. человек – 2000, перепись) и др.; потомки йоруба живут в странах Латинской Америки (в Вест-Индии их называют наго или лукуми). Общая численность – около 45 млн человек (2013, оценка). Подразделяются на субэтносы: ифе, ойо, иджеша, экити, игбомина, ово, ондо, иджебу, эгба, эгбадо. Говорят на языке . Большинство – мусульмане (в основном мазхаба), часть – христиане (англикане, католики, последователи синкретических христианско-африканских Церквей), остальные придерживаются традиционных верований.

Со второй половины 1-го тыс. у йоруба существовали .

Традиционная культура

Традиционная культура типична для . Традиционное хозяйство – ручное (основная культура – ). Животноводство развито слабо из-за распространения . Сохраняются традиционная охота, ремёсла, торговля. Сельские линейной планировки. Усадьба, населённая большесемейной общиной (агболе), включает несколько домов для нуклеарных . Жилище прямоугольное с плетнёвыми или столбовыми, обмазанными глиной, стенами. Традиционная пища – каша из ямса (), заменяющая хлеб; бобы, кукуруза, бананы, , мясо и рыба с острыми специями, пальмовое масло и др. Из сока масличной пальмы приготовляют алкогольный напиток (эму). Сохраняются традиционная социальная структура, , институт правителей (), праздники. генерационного типа. обозначаются либо общим термином без различия по полу и возрасту, либо описательными конструкциями с указанием родства по отцу или по матери. патрилинейный с элементами билинейности. запрещён в пределах билатеральной группы родственников в пределах 3, у иджебу и ондо – 5–6 поколений. До середины 19 в. имущество мужчины переходило по наследству его братьям. В настоящее время имущество, унаследованное от отца, переходит к братьям, а имущество, накопленное мужчиной самим, делится между детьми. Имущество женщины наследуется только детьми. После смерти мужчины управление его имуществом переходит к старшему сыну, жена с остальными детьми возвращается в дом своих родителей.

Автохтонная религия

Автохтонная религия йоруба имеет разветвлённый, но слабо упорядоченный пантеон. Считается, что он включает от 401 до 1700 божеств. В действительности круг богов, «активно вмешивавшихся» в жизнь людей и имевших развитые культы, гораздо уже. Общим названием для любого божества или духа природного явления служит слово ориша, для обозначения духа предков – баба-нла. Предполагалось, что божества некогда спустились с небес, произвели людей и затем обратились в камни или же ушли в землю. В период созидания земного мира ориша были подобны людям во всём, кроме присущих самим ориша сверхъестественных свойств. Уйдя в землю, они сохранили способность влиять на судьбы людей и управлять стихиями.

Во главе пантеона стоит Олорун, дословно – «хозяин неба». Творцом человека почитается – главное мужское божество йоруба. Его супруга , божество-андроген, считается прародительницей йоруба. По мере зарождения и развития йорубской государственности Одудува обрела мужской облик и взяла себе в жёны , богиню океана.

От брака Обаталы и Одудувы родились Агинджу – бог земли и Йемоджа – богиня рек и ручьёв. Они стали мужем и женой и породили сына Орунгана. От союза Орунгана с Йемоджи из тела последней вышел сонм богов, связанных либо со стихиями, либо с человеческой деятельностью. К первой группе относятся богиня лагуны Олоша, бог моря Олокун, бог грома и молнии , его жёны – богини рек Ошун, Оба и Ойя (богиня реки Нигер, а также распорядительница сильными ветрами и тайфунами), божество скал и холмов Оке, божество Солнца Орун, богиня Луны Ошу, божество растительности Дада. Во вторую группу входят божество войны, железа и огня , охотников – Ошоси, земледелия – Ориша Око, богатства – Адже Шалуга; особняком стоит божество оспы – Шопоно.

По мере развития йоруба их пантеон усложнялся, началось объединение в одном ориша нескольких локальных божеств, появлялись комбинации из нескольких ориша, слитых в одном образе. Таков, например, Олори Мерин, или «хозяин четырёх голов», божество – покровитель городов и деревень. Он изображался в виде получеловека-полузверя с ногами бабуина или козла, но с четырьмя человеческими головами, которые символизировали четыре стороны света и четыре главных ветра, дующих над .

Помимо старейшин семейных групп, руководивших отправлением , организацией религиозной жизни у йоруба занималось профессиональное . Оно выполняло функцию посредничества между божествами и людьми, передавая «своим» богам людские просьбы и . Жрецы вершили также правосудие «божьим судом», разделяя с зачаточными органами государственной власти контроль над соблюдением общепринятой морали. В функции определённой категории жрецов входило предсказывание будущего, выяснение судьбы. Они также приготовляли и продавали лекарственные составы, различного рода и т. д. В зависимости от выполняемых функций и их общественной значимости жрецы делились на высшие и низшие группы. Кроме того, степень влиятельности тех или иных групп жречества зависела от степени распространения культа того или иного божества.

Жреческие титулы, как правило, наследовались в пределах кровнородственных групп. Посвящение в жреческий титул требовало уплаты вступительного (посвятительного) взноса, в ряде случаев весьма значительного. Передача титула жреца по наследству не исключала необходимости профессионального обучения. Жрецы некоторых культов проходили длительную и дорогостоящую профессиональную подготовку. Личность жреца считалась священной и неприкосновенной. Оскорбление или насилие по отношению к ним строго наказывалось. Их боялись и уважали. Профессия служителей культов, связанных с предсказаниями, с необходимостью значительных умилостивительных жертвоприношений, была прибыльным делом.

Отправление культов большинства божеств происходило в специальных молитвенных местах. В традиционном йорубском жилище агболе божеству – покровителю семьи – отводилась специальная небольшая обмазанная глиной площадка, место молитвы и жертвоприношений. Могущественным, популярным божествам, культ которых отправляли жрецы, обычно воздвигались храмы – глинобитные строения, покрытые травой или пальмовыми листьями. Более скромными молитвенными местами служили расчищенные площадки, обозначенные камнями, покрытые крышами из листьев, поддерживаемыми каменными или глиняными столбиками. Кроме того, сооружались многочисленные святилища в густой лесной чаще, где совершались тайные ритуалы, доступные лишь посвящённым.

Составной частью традиционной культуры йоруба был разнообразный, но строго регламентированный в зависимости от повода набор жертвоприношений (в период ранней истории – человеческих). Для человека, желавшего посвятить себя поклонению Шанго – божеству грозы, требовалось принести в жертву барана, водяную хищную птицу осин, черепаху, улитку, броненосца, гигантскую крысу окете, жабу, головастика, мясо слона и оленя. В жертву божеству войны и железа Огуну забивали корову, барана и собаку. Во время церемонии интронизации избранного священного правителя (алафина) последний приносил в жертву своим предкам по корове и барану на каждую могилу.

Религия йоруба легла в основу синкретических культов в Африке и Америке (сантерия в Вест-Индии, кандомбле в Бразилии и др.).

Мифология и фольклор

Выделяются мифы о творении Олоруном Обатала, создавшего первых мужчину и женщину, ориша и т. п.; об Одудува – первопредке и царе-основателе (по некоторым мифам, он также создатель мира, иногда выступает в женском облике); этиологические и исторические предания (рассказываются под музыкальный аккомпанемент), развита практика (ифа).

Особое значение имеют сказки о растениях и животных. Широко распространено представление об оборотничестве – вера в возможность временного превращения людей в животных и птиц и наоборот. Замаскировавшись под людей, животные и птицы приходили в город по рыночным дням, чтобы заключать торговые сделки или обрести жену. Их обман иногда раскрывался: старейшины общины были способны распознавать, например, «людей-змей» по их маленьким рукам, слишком гладкой коже и крошечным глазам, «людей-птиц» – по их миниатюрным размерам, волосатости и пронзительным голосам.

Любимым персонажем-животным фольклора йоруба была черепаха. Она фигурирует более чем в двухстах сказках этого народа, играя роли вора, завистливого и жадного существа, обманщика, обжоры и т. п. Йоруба поклонялись духам крокодилов и змей. Их привозили в города и содержали в огороженных стенами прудах, вырытых для этого во дворах компаундов. Особо почитались попугай, леопард, цапля эргет, в государстве .

Праздники

Календарные праздники – ежегодные инициации мальчиков (в марте) и девочек (в июне), мужские церемонии (Адимуориша, Оро, Эгунгун), праздник урожая ямса (Ока; в июле); Новый год отмечается в начале июня.

Искусство

Йоруба. ИбеджиЙоруба. Ибеджи – деревянные фигурки, изображающие близнецов. Yoruba Ibeji figures, representing twins. Wellcome Collection, London. CC BY 4.0Деревянная и бронзовая скульптура восходит к традиции искусства . Антропоморфные изображения отличаются близкой к треугольнику формой глаз, коротким горизонтально срезанным носом, вытянутыми вперёд губами и др. Характерны парные (мужская и женская) фигурки с остриём внизу (эдан); фигурки близнецов (ибеджи), божеств: Эшу (на дверных рельефах, столбах, поддерживающих кровлю, барабанах и др.), Шанго (обычно в виде всадника на коне) и его жриц (навершия жезлов в виде коленопреклонённых фигур, часто с чашей в руках или ребёнком на руках или за спиной, с головным убором в форме двойного топора и т. д.); -шлемы тайного союза Эпа с многофигурным навершием (высотой до 0,5 м); маски тайного союза Эгунгун (агбегиджо) из растительных волокон, перьев, раковин на деревянном или плетёном каркасе; головы барана или человеческие с бараньими рогами (связаны с праздником урожая Ока); ритуальные подносы (опон ифа), молоточки (ироке), сосуды со скульптурными группами; рельефы с изображением бытовых и мифологических сцен и др.

Современное положение

Многие йоруба живут в городах, имеют высшее образование (крупнейшие университеты Нигерии находятся в Лагосе, Ибадане и Ифе). С 1930-х гг. развивается художественная литература и профессиональное искусство. Из йоруба наиболее известны – нобелевский лауреат в области литературы , учёные-гуманитарии С. О. Биобаку, Дж. Ф. Аджайи, О. Элуеми, В. Абимбола и др. Йоруба играют важную роль в политической жизни Нигерии, составляя этническую основу партий и организаций; в частности, к йоруба принадлежали президент Нигерии О. Обасанджо (1976–1979, 1999–2007) и «временный президент» Э. Шонекан (1993). В диаспоре (США и др.) проводятся фестивали йоруба.

Музыкальная культура

Развито инструментальное музицирование, в том числе игра на двухсторонних в форме песочных часов (дундун). Другие виды барабанов: односторонний – в форме песочных часов (косо), двухсторонние – конический (бата), цилиндрический (бембе); используются наборы барабанов (сакара, орунса). В ансамблях к ним могут добавляться металлический колокольчик (), (агидигбо), (годже), из высушенной тыквы (секере, адже оба). Для запоминания ритмоинтонационных формул широко используется система слогов. В вокальной музыке выделяется (орин). Распространены хвалебные вокально-речевые жанры (песни, скандирования), которые с начала 20 в. исполняются с инструментальным сопровождением: священные похвалы-пророчества (ийере), похвалы охотникам (иджала), шуточные похвалы (иви), похвалы по разным поводам (рара).

Под влиянием западной культуры развилась городская популярная музыка, в том числе жанр джуджу (гитара, гармоника соединяются с традиционными музыкальными инструментами). В 1940-е гг. появились музыкальные драмы на исторические сюжеты, опирающиеся на традиционную музыку (среди ведущих авторов – Г. Огунде, К. Огунмола, Д. Ладипо).

Традиционная музыка народа Йоруба (Нигерия). Запись 1951 г.
00:00 / 00:00

Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2008. Актуализация: 2022.
  • Этнические и гражданские общности
  • Культура народов Африки