Государства йоруба
Госуда́рства йо́руба, раннегосударственные образования в Западной Африке (юго-запад современной Нигерии и юго-восток Бенина). Созданы различными подгруппами йоруба.
Согласно устной традиции, зародились из общего центра – Ифе (2-я половина 1-го тысячелетия н. э.). В 1-й половине 2-го тысячелетия н. э. вокруг Ифе возникли города-государства Иджеша, Игбомина, Ойо, Ову, Эгба, Эгбадо, Иджебу, Авори, Наго, Лагос, Кету, Шабе, Даса, Ондо, Махин, Ово, Экити. Большие полигинные семьи (идиле, эби, оригун, иди) составляли домохозяйства (иле, оли, агболе), в основе которых был патрилинидж (идиле, буквально – корень дома) во главе со старшим мужчиной (бале, олори эби).
Домохозяйства объединялись в кварталы (адугбо), главы которых составляли городской совет. Во главе центрального города (илу аладе) стоял сакральный правитель (оба), подчинёнными ему городами (илу эреко) управляли его наместники (бале). Города были окружены 1–3 поясами глинобитных стен и рвами с водой, имели мостовые из керамических черепков, святилища и священные рощи; в центре города находились окружённая стеной дворцовая территория и рынок. Илу эреко подразделялись на два типа: город с рынком (илу олоджа) и поселение без рынка (илето). Жители городов занимались земледелием и во время сельскохозяйственных работ жили во временных посёлках (аба). Существовали также профессиональные союзы торговцев, ремесленников (часто совпадавшие с родственными объединениями), охотников (при дворах правителей имелись отряды, специализировавшиеся на добыче определённых видов дичи – слонов, леопардов, антилоп) и др., тайные союзы (Огбони, Геледе, Эпа, Эгунгун, Оро, Элуку и др.), профессиональное жречество. Существовало рабство (должников и военнопленных), имущественное неравенство, распространена полигиния. Были развиты торговля на дальние расстояния, ремёсла: кузнечное дело, ткачество, изготовление ручной керамики, изготовление латунной и терракотовой скульптуры, резьба по дереву и слоновой кости. В 16–19 вв. йоруба выступали посредниками в трансатлантической работорговле. В 16–18 вв. Ойо усилился и превратился в могущественную державу.
Вместе с пришедшими с севера торговцами к йоруба проникал ислам: в 18–19 вв. в северных городах существовали мусульманские кварталы.
В 1-й половине 19 в. возникли города-государства Ибадан и Абеокута. В 1-й половине 19 в. государства йоруба боролись с экспансией с севера халифата Сокото, в конце 1830–1840-х гг. начался период междоусобных войн. С середины 19 в. распространяется христианство, сформировалось йорубское духовенство, создавалась богословская литература и гимнология на языке йоруба, сформировались христианско-африканские культы. В 1893 г. над большинством государств йоруба был установлен британский протекторат (Кету, Шабе и Даса вошли во французскую колонию Дагомея), в 1906 г. включённый в протекторат Южная Нигерия.