Погремушка
Погрему́шка (англ. rattle, нем. Rassel), шумовой инструмент класса идиофонов. Звук неопределённой высоты (звон, шум, треск и пр.) производится встряхиванием. Погремушкой в собственном смысле называют сосудообразную погремушку: это ёмкость (корпус) на рукоятке или без неё, закрытая или открытая (с отверстиями, прорезями), заполненная мелкими твёрдыми предметами (камешки, сухие зёрна, семена, ракушки и т. п.). Корпус может быть шаро- или цилиндрообразным, коробчатым, антропо- или зооморфным и др.
Материал изготовления – керамика, древесина, металл, скорлупа ореха, высушенная тыква, также древесная кора и ветки (у погремушек с плетёным корпусом) и др. Известны погремушки из кожи (в том числе рыбьей), из надутого пузыря животного (последние – в карнавальной культуре Европы).
В традиционной культуре русских, белорусов зафиксированы погремушки в виде дощатой или плетёной коробочки. Небольшого размера погремушки могут использоваться нанизанными на обруч, шнур – как, например, бубенцы.
Погремушки разных форм использовались с древности у народов всех частей света. Весьма разнообразны по функции – от обрядовых предметов и сигнальных инструментов до детских игрушек.
У народов Тропической Африки, Центральной и Южной Америки, Океании погремушки разных видов поныне широко используются для сопровождения коллективных танцев: танцующие держат их в руках, надевают наподобие браслетов на запястья, лодыжки, и др.
Наиболее известный пример погремушки – маракасы: инструмент, мигрировавший из ритуальной практики южноамериканских индейцев в симфонический оркестр и эстрадные ансамбли.
Словом «погремушка» нередко называют любые шумовые инструменты, включая систры и трещотки.