Интегра́л Лебе́га, одно из наиболее важных обобщений понятия интеграла. Пусть (X,μ) – пространство с неотрицательной полной счётно-аддитивной меройμ, причём μX<+∞. Простой функцией называется измеримая функцияg:X→R1, принимающая не более счётного множества значений: g(x)=yn, yn=yk при n=k, если x∈Xn, и ⋃n=1∞Xn=X. Простая функция g называется суммируемой, если ряд ∑n=1∞ynμXn сходится абсолютно; сумма этого ряда есть интеграл Лебега ∫Xgdμ.
Функция f:X→R1 суммируема на X, f∈L(X,μ), если существует равномерно сходящаяся на множестве полной меры к f последовательность простых суммируемых функций gn и предел
n→∞lim∫Xgndμ=Iконечен. Число I есть интеграл Лебега ∫Xfdμ.
Определение корректно: предел I существует и не зависит от выбора последовательности gn. Если f∈L(X,μ), то f– измеримая почти всюду конечная функция на X. Интеграл Лебега есть линейный неотрицательный функционал на L(X,μ), обладающий следующими свойствами:
1) если f(x)∈L(X,μ) и μ{x∈X∣f(x)=h(x)}=0,то h(x)∈L(X,μ) и∫Xfdμ=∫Xhdμ;2) если f∈L(X,μ), то ∣f∣∈L(X,μ) и
∫Xfdμ⩽∫X∣f∣dμ;3) если f∈L(X,μ), ∣h∣⩽f и h измерима, то h∈L(X,μ) и∫Xhdμ⩽∫Xfdμ;4) если m⩽f⩽M и f измерима, то f∈L(X,μ) иmμX⩽∫Xfdμ⩽MμX.В случае, когда μX=+∞ и X=⋃n=1∞Xn, μXn<+∞, интеграл Лебега ∫Xfdμ определяется как∫Xfdμ=n→∞lim∫Enfdμпри условии, что этот предел существует и конечен для любой последовательности En, такой, что μEn<+∞, En⊂En+1, ⋃n=1∞En=X. В этом случае свойства 1), 2), 3) сохраняются, а свойство 4) нарушается.
Для перехода к пределу под знаком интеграла Лебега справедлива теорема Лебега.
Если A есть измеримое подмножество в X, то интеграл Лебега ∫Afdμ определяется или, как указано выше, заменой X на A, или как∫Afdμ=∫XfχAdμ,где χA– характеристическая функция множества A; эти определения эквивалентны. Если f∈L(A,μ), то f∈L(A′,μ) для любого измеримого множества A′⊂A. Если A=⋃n=1∞An, множество An измеримо для каждого n, причём An∩Ak=∅ для n=k и f∈L(A,μ), то∫Afdμ=n=1∑∞∫Anfdμ.Обратно, если при тех же условиях на An для каждого n верно, что f∈L(An,μ) иn=1∑∞∫An∣f∣dμ<+∞,то f∈L(A,μ) и выполнено предыдущее равенство (σ-аддитивность интеграла Лебега).
Функция множества A⊂XF(A)=∫Afdμабсолютно непрерывна относительно μ; если f⩾0, то F(A) есть неотрицательная абсолютно непрерывная относительно μ мера. Обратное утверждение представляет собой теорему Радона – Никодима.
Для функций f:Rn→R1 название «интеграл Лебега» применяется к соответствующему функционалу, если мера μ есть мера Лебега; при этом множество суммируемых функций обозначается просто L(X), а интеграл –∫Xf(x)dx. Для других мер этот функционал называется интегралом Лебега – Стилтьеса.
Если f:R1→R1, f∈L[a,b] и x:[α,β]→[a,b]– неубывающая абсолютно непрерывная функция, то∫abf(x)dx=∫αβf(x(t))x′(t)dt.Если f:R1→R1, f∈L[a,b] и g:[a,b]→R1 монотонна на [a,b], то fg∈L[a,b] и существует точка ξ∈[a,b] такая, что∫abf(x)g(x)dx=g(a)∫aξf(x)dx+g(b)∫ξbf(x)dx(вторая теорема o среднем).
В 1902 г. A. Лебег (1934) дал определение интеграла для X⊂R1 и меры μ, являющейся мерой Лебега. Он строил простые функции, равномерно приближающие почти всюду на множестве конечной меры E измеримую неотрицательную функцию f:E→R1, и доказал существование общего предела (конечного или бесконечного) интегралов этих простых функций при стремлении их к f. Интеграл Лебега является базой для различных обобщений понятия интеграла. Как отметил Н. Н. Лузин (1951), свойство 2) – так называемая абсолютная интегрируемость – выделяет интеграл Лебега для f:R1→R1 из всевозможных обобщённых интегралов.
Виноградова Ирина Андреевна. Первая публикация: Математическая энциклопедия под ред. И. М. Виноградова, 1978.
Опубликовано 30 июня 2022 г. в 17:50 (GMT+3). Последнее обновление 30 июня 2022 г. в 17:50 (GMT+3).