Голубиный горох
Голуби́ный горо́х, каянус, каян (Cajanus cajan), вид многолетних травянистых растений семейства бобовые. Древняя зернобобовая культура многостороннего использования. В диком виде неизвестна. Родиной считается Северо-Восточная Африка или Индия. Культивируют в странах с тропическим и субтропическим климатом. Выращивается в основном в полуаридных тропических регионах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки.
Ботаническое описание
Быстрорастущий разветвлённый кустарник высотой 1–5 м с одревесневающим основанием и мощной корневой системой. Листья сложные, тройчатые, очередные; листочки длиной 5–10 см, шириной 2–4 см. Листья и стебли опушённые. Цветки жёлтые, венчик шириной 2–2,5 см, лепестки обычно с красными жилками, собраны по 5–10 шт. в кисти на верхушках или в пазухах ветвей. Плоды – прямые или чуть изогнутые опушённые бобы (длина 5–9 см, ширина 12–13 мм) с 2–10 семенами (диаметр 5–8 мм) красного, оливкового, коричневого или чёрного цвета.
Биохимический состав
Семена содержат 16–22 % белка, до 62 % углеводов и до 8 % жиров, богаты витаминами группы В, С, минеральными веществами; обладают антиоксидантными, антидиабетическими, антимикробными свойствами.
Хозяйственное значение
Незрелые бобы и семена используют в супы, консервируют. Из спелых семян изготовляют кашу, муку, а также вегетативную массу – на корм скоту. Во многих странах применяется в народной медицине. Стебли – источник топлива, ветви – материал для плетения. Голубиный горох богат белком и используется как корм для животных, особенно в конце сухого периода. Семена и побочные продукты их обработки тоже часто используют на корм скоту, птице. Часто голубиный горох возделывают как однолетнее растение, в том числе в смешанных посевах с зерновыми культурами. На корм скоту семена голубиного гороха высевают в чистом виде и смесях.
Высевается голубиный горох и в экологических целях – как ветрозащитная, покровная, затеняющая и сидеральная культура. Выращивают также как медоносное растение и для кормления шелковичных червей.
По данным ФАО, в 2022 г. посевы голубиного гороха в мире занимали 6 млн га, на долю Индии, Пакистана, Мьянмы приходилось до 60 % посевных площадей. Производство зерна в мире составило 6 млн т. Основные производители (млн т): Индия – 4,2; Малави – 0,4; Мьянма – 0,3.
Агротехнические особенности
Возделывают в сплошных и рядовых посевах, глубина заделки семян 2,5–10 см. К почвам растение нетребовательно, для выращивания подходят освещённые участки (почвы – от песчаных до глинистых) с рН = 5–7. Растение плохо переносит засоление и подтопление почв. На плодородных почвах может произрастать при количестве осадков 250–375 мм. Голубиный горох засухоустойчив, но при недостатке осадков в первые 2 месяца необходимо орошение. Растение теплолюбивое, хорошо развивается при температуре 25–27 °C (при температуре ниже 15 °C рост прекращается); может переносить очень кратковременные заморозки. В зависимости от сорта, местности и времени посева до цветения проходит 100–430 дней. Урожай кормовой массы 20–40 т сухого вещества/га. Посевы могут стравливаться до 5 лет.