Подтопление сельскохозяйственных земель
Подтопле́ние сельскохозя́йственных земе́ль, периодический (весной, в период вегетации и др.) или постоянный процесс подъёма грунтовых вод, в результате которого формируются условия, неблагоприятные для водного, воздушного и солевого режима почв, или для проведения сельскохозяйственных работ. Подтопление ведёт к снижению урожайности сельскохозяйственных культур. Может происходить на землях с природным неглубоким (1–3 м от поверхности земли) залеганием грунтовых вод (в поймах рек, в понижениях рельефа в различных геоморфологических условиях и др.), а также на землях с исходно глубоким залеганием грунтовых вод, когда подъём их уровня произошёл после начала орошения.
Причины развития подтопления могут быть естественные и антропогенные.
Естественные причины:
избыточные атмосферные осадки, питающие неглубоко залегающие грунтовые воды и вызывающие их подъём и подтопление земель;
подпор грунтовых вод реками, затопление пойменных террас в периоды прохождения паводков, особенно в многоводные годы.
Антропогенные причины:
фильтрация воды из оросительных и оросительно-обводнительных каналов, проложенных в земляном русле;
подпор грунтовых вод в зонах влияния водохранилищ, искусственных прудов и водоёмов;
просачивание воды на полях при поливах;
подпор за счёт фильтрации с орошаемых сельскохозяйственных земель на неорошаемые территории;
ухудшение технического состояния коллекторно-дренажной сети (плохо работающий дренаж), из-за которого не происходит своевременный отвод дренажных вод и др.
Очень часто подтопление земель происходит от одновременного воздействия различных факторов.
В зависимости от степени подтопления глубина залегания грунтовых вод изменяется от 0,3–0,7 до 3 м от поверхности земли. Подтопление вызывает развитие процессов заболачивания земель, в зоне недостаточного увлажнения – приводит к засолению почв.
Предотвращение или ликвидация подтопления сельскохозяйственных земель предполагает регулирование режима уровня грунтовых вод на основе проведения инженерных мероприятий: устройство противофильтрационной защиты (водонепроницаемые завесы, антифильтрационные экраны в русле каналов) для уменьшения фильтрационного потока; руслорегулирующие сооружения и сооружения по регулированию и отводу поверхностного стока; дренаж и другие защитные сооружения. Необходимо применять водосберегающие технологии, соблюдать технику и режимы орошения сельскохозяйственных культур. В качестве вспомогательных средств борьбы с подтоплением территории применяют способы повышения водоотводящей и дренирующей роли гидрографической сети за счёт расчистки русел и стариц, агролесомелиорации.