Гликохолевая кислота
Гликохо́левая кислота́ [N-(3α,7α,12α-гидрокси-5β-холан-24-оил)глицин, холилглицин] – парная жёлчная кислота, N-ацилированное производное глицина холевой кислотой. Молярная масса 465,63 г/моль. tпл 134°С. Впервые была выделена из жёлчи (1824, Л. Гмелин). Образуется в печени при конъюгации холевой кислоты и глицина. Существует в жёлчи как натриевая соль.
Гликохолевая кислота – бесцветное кристаллическое вещество, растворимое в этаноле, воде (0,35 г/100 мл), диэтиловом эфире [0,09 г/100 мл (40°С)].
Гликохолевая кислота способствует перевариванию жиров в кишечнике. За счёт амфифильных свойств облегчает эмульгирование жиров и стабилизирует мицеллы. Активирует липазу и стимулирует всасывание жирных кислот. Облегчает всасывание труднорастворимых кальциевых солей жирных кислот за счёт образования легкорастворимых комплексов. Ускоряет усвоение жирорастворимых витаминов. Усиливает перистальтику кишечника.
Деконъюгация гликохолевой кислоты позволяет обратное всасывание до 95% холевой кислоты из кишечника в кровь для транспортировки в печень для последующей конъюгации с глицином/таурином (энтерогепатическая циркуляция жёлчных кислот происходит до 10 раз в сутки).
Применяется в медицине.