Гемонхоз животных
Гемонхо́з (Haemonchosis), инвазионная болезнь жвачных животных, вызываемая паразитированием в сычуге тонкой нематоды Haemonchus contortus из семейства Trichostrongylidae. Гемонхи паразитируют в сычуге овец, коз и крупного рогатого скота, реже у других жвачных. Питаются кровью (гематофаги). Гемонхоз распространён в основном в южных районах страны и в Забайкалье, где он причиняет большой ущерб овцеводству. Преимущественно регистрируется у молодняка. Наибольшие заболеваемость и падёж наблюдаются весной и осенью в годы с большим количеством осадков, личинки устойчивы к высыханию и замораживанию, способны к миграции по траве и в глубь почвы по корням.
Гемонхи волосовидные, красноватого цвета. В рудиментарной ротовой капсуле имеется один хитиновый зуб, который травмирует слизистую оболочку сычуга, вызывая кровотечение. Длина тела самца 10–20 мм, имеет две спикулы коричневого цвета. Тело самки 20–35 мм с вульвой, прикрытой крупным клапаном и расположенной в задней части. Яйца средней величины – 0,04–0,08 мм, овальной формы, серого цвета.
Жизненный цикл гемонхов происходит без участия промежуточных хозяев. Животные заражаются на пастбище путём заглатывания личинок с травой и водой из луж и канав. В сычуге животного нематоды растут, линяют, после чего выходят в просвет кишечника и становятся половозрелыми. Гемонхи паразитируют у жвачных 6–8 месяцев.
Патогенез
Попадая в организм животного, паразит повреждает слизистую оболочку сычуга, что провоцирует воспаления и множественные точечные кровотечения. Гемонхи вбрасывают в системный кровоток «хозяина» продукты жизнедеятельности, вызывая сильную интоксикацию, расстройства пищеварительной, нервной систем.
Клиническая картина
У крупного рогатого скота при интенсивной инвазии отмечается потеря аппетита и массы, бледность слизистых оболочек, возможно появление отёков подкожной клетчатки, повышение температуры тела, вялость, нарастающая слабость; ломкость шерсти; поносы, сменяющиеся запорами; чёрный цвет кала (говорит о внутреннем кровотечении).
Диагностика и лечение
Диагноз ставится на основании клинико-эпизоотологических данных, ларвоскопии фекалий (идентификация личинок), обнаружения нематод. Для лечения применяют ветеринарный фенотиазин в дозе 0,5 г/кг массы тела в смеси с концентрированными кормами (зерно, жмых), в болюсах из муки или в форме водной взвеси с мучным отваром, крахмалом, перед утренним кормлением. Также используют неомектин, празивер, эпримек.
Профилактика и меры борьбы
Профилактическая дегельминтизация крупного рогатого скота от гемонхоза: весной до выгона на пастбище – всё взрослое поголовье и молодняк, выпасавшийся в прошлом году; летом – телят текущего года рождения (после отъёма); осенью – всех животных при постановке на стойловое содержание. Применяются те же антигельминтики, что и при лечении.