Фисташка туполистная
Фиста́шка туполи́стная, дикая фисташка, кевовое дерево, скипидарное дерево, ложный бакаут (Pistacia atlantica subsp. mutica), растение рода фисташка (Pistacia) семейства анакардиевых. Статус таксона не определён. В зависимости от точки зрения исследователей рассматривается в рамках вида фисташка атлантическая (Pistacia atlantica), как его подвид (Pistacia atlantica subsp. mutica) или разновидность (Pistacia atlantica var. mutica). Листопадное дерево до 10–15 м высотой, с густой шаровидной низкой кроной и стволом до 1 м в диаметре. После повреждения ствола отрастает кустообразно. Кора пепельно-серая, растрескивающаяся. Молодые побеги рыжевато-коричневые. Почки чешуйчатые, сидячие, слегка опушённые.
Листорасположение очередное. Листья непарноперистосложные, 13–17 × 8–14 см, из 5–7 (9) листочков. Листочки 4–5 (7) × 1,5–3 см, яйцевидные, с притупленной или заострённой вершиной, почти сидячие, по краю и средней жилке коротко опушённые; сверху тёмно-зеленые, блестящие, снизу светлее, матовые. Рахис опушённый, ближе к верхушке – узкокрылатый. Листья распускаются в начале мая и опадают в конце сентября.
Растения двудомные. Цветёт в конце апреля – начале мая, до распускания листьев или одновременно с ним. Соцветие – метёлка; мужская – густая, широкая, сложная, 4–6 (9) см длиной, женская более рыхлая, 4–6 (8) см длиной. В мужских цветках околоцветник из (2) 4–5 (6) листочков, плёнчатых, продолговато-яйцевидных, курчаво-волосистых по краю, 2–3 мм длиной, и 5–6 тычинок с почти сидячими пыльниками, 2–3 мм длиной. В женских цветках околоцветник из 4–7 (11) листочков, плёнчатых, продолговато-яйцевидных, более широких, наружные курчаво-волосистые по краю, (1) 2–2,5 мм длиной; единственная завязь с трёхраздельным коротким рыльцем.
Фисташка туполистная плодоносит начиная с 8–10-летнего возраста, обильно, с интервалом в 2–3 года. Плоды созревают в августе – октябре. Плод – костянка, 5–7 × 5–6 мм, широкообратнояйцевидная, к вершине слегка заострённая, сжатая с боков, съедобная; во время созревания красная, зрелая – синеющая. Урожайность с одного взрослого дерева – 5–10 кг плодов. Размножается семенами и вегетативно, даёт обильную пнёвую поросль. Растёт медленно. Доживает до 300–500, реже до 1000 лет.
Ареал – Восточное Средиземноморье, Южная Европа, Северная Африка, Малая Азия до Ирана; Крым, Кавказ, Краснодарский край России. Растёт в редколесьях в нижнем поясе гор, в основном на южных склонах, где поднимается на высоту до 850 м (на северных склонах – до 400 м), иногда по долинам рек. Ксерофит, кальцефил, светолюбива, морозоустойчива, жаростойка, выносит засоление почвы. Внесена в Красную книгу РФ.
Древесина жёлтая, твёрдая, плотная, тяжёлая; традиционно используется для изготовления мелких изделий и в качестве топлива. В листьях содержится 8–15 % таннинов. Ранее путём подсочки из стволов добывали живицу, используемую для производства лаков в живописи, в подсушенном виде – как жвачку («кева»), при сжигании – для ароматизации помещений и как альтернативу ладану. Семена в пищу в основном не употребляются из-за мелких размеров, при этом содержат более 25 % белков и до 60 % жира. Фисташка туполистная перспективна в качестве декоративного растения. Может использоваться для закрепления склонов, в качестве подвоя для фисташки настоящей (Pistacia vera).