Евроскептицизм
Евроскептици́зм (euroscepticism), политическая позиция, означающая скептическое или негативное отношение к европейской интеграции в формате Европейского союза (ЕС). Российский исследователь Г. И. Вайнштейн в статье «Евроскептицизм: новый фактор европейской политики» (2015) отмечает, что термин «евроскептицизм» возник в середине 1980-х гг. в британской прессе, изначально использовался для обозначения позиции Великобритании относительно экономической и политической интеграции Европы.
Развитие идей евроскептицизма в публичном дискурсе европейских политических лидеров, партий и общественных движений постепенно определило запрос на политологический анализ данного феномена, выявление его источников, сущности, разновидностей, рисков, угроз и сценариев трансформации.
Теоретические оценки евроскептицизма
Авторитетными научными работами по вопросу евроскептицизма являются исследования профессоров Сассекского университета П. Таггарта и А. Щербяка. Таггерт в работе «A touchstone of dissent: Euroscepticism in contemporary Western European party systems» (1998) ввёл термин «евроскептицизм» в научный оборот. В совместной работе Таггарта и Щербяка «Parties, positions and Europe: Euroscepticism in the EU candidate states of Central and Eastern Europe» (2001) было предложено различать два вида этого явления. Под «мягким» евроскептицизмом они понимали умеренную критику Европейского союза, особенностей евроинтеграционных процессов, передачи полномочий суверенных государств наднациональному уровню. «Жёсткий» евроскептицизм Таггарт и Щербяк связывали с более радикальной, непримиримой оппозицией в отношении европейской интеграции, проявляющейся в призывах партий к выходу из ЕС, их неприятии к существующим формам евроинтеграции. В исследовании «The party politics of Euroscepticism in EU Member and Candidate States» (2002) британские авторы пришли к выводу, что жёсткий вариант евроскептицизма гораздо меньше распространён в странах – членах ЕС, чем мягкий вариант евроскептицизма. Партии, пользующиеся риторикой мягкого евроскептицизма, по оценке Таггарта и Щербяка, обладают бо́льшим влиянием в странах-кандидатах, чем в странах-членах. Уровень поддержки жёсткого евроскептицизма в странах Восточной и Центральной Европы на начало 2000-х гг. был низким. По мнению учёных, «Брекзит» может в долгосрочной перспективе перевести жёсткий евроскептицизм из статуса маргинальной политической позиции в жизнеспособный политический проект и нанести удар по мягкому евроскептицизму.
Нидерландские политологи П. Копецкий и К. Мудде подвергли критике дихотомийную классификацию Таггарта и Щербяка за её нечёткость и отсутствие критериев. В своей работе «Две стороны евроскептицизма» («The Two Sides of Euroscepticism», 2002) учёные предложили собственный оригинальный подход к анализу евроскептицизма, включающей два измерения – идеологическое и стратегическое, позволяющее выяснить позицию политических партий к процессу европейской интеграции. В идеологическом измерении политологи разделяют еврофобов (правых или левых изоляционистов, критикующих Евросоюз или отвергающих саму евроинтеграцию) и еврофилов (выступающих за евроинтеграцию на принципах либеральной рыночной экономики и демократии). Стратегическое измерение анализа евроскептицизма учитывает выгоды, интересы конкретной политической партии, отделяя европессимистов (не разделяющих перспектив евроинтеграции) от еврооптимистов (поддерживающих направление развития ЕС и симпатизирующих его существующей системе). Учёт взаимоотношений еврофобов и еврофилов с европессимистами и еврооптимистами помогает вычленить четыре варианта партийных позиций по отношению к евроинтеграции: евроэнтузиастов, европрагматиков, евроскептиков и противников евроинтеграции.
еврофилы | еврофобы | |
еврооптимисты | евроэнтузиасты | европрагматики |
европессимисты | евроскептики | противники евроинтеграции |
Евроэнтузиасты рассматривают ЕС как самый подходящий институт для реализации европейской модели; евроскептики, поддерживая стратегию интеграции, сохраняют критическую позицию к существующему положению ЕС и его последующему развитию. Европрагматики не высказывают чётких позиций в отношении евроинтеграции, меняя их, исходя из состояния политической конъюнктуры. Они подвергают критике саму основу европейской идеи, а не вопросы институтов и перспектив интеграции. Противники европейской интеграции являются представителями наиболее радикальной политической позиции.
Российский исследователь В. С. Грибовский считает, что наиболее ценной теорией, позволяющей наиболее точно и ёмко классифицировать протестные партии через призму евроскептицизма, является подход британского политолога С. Василопулу (профессор европейской политики Королевского колледжа Лондона, почётный профессор Департамента политики Йоркского университета). Василопулу в своём анализе евроскептицизма в партийном дискурсе закладывает три базовых критерия: принцип (англ. principle, готовность партий к наднациональному сотрудничеству), практика (англ. practice, текущая позиция партии по поводу реализуемой евроинтеграции, намерение менять либо сохранить статус-кво в ЕС), будущее (англ. future, намерение партии усиливать дальнейшую интеграцию). Применение этих критериев позволило политологу выделить три вида евроскептицизма. Отрицающий (англ. rejecting) евроскептицизм практикуется у ориентированных на восстановление национального суверенитета, выход из Евросоюза партий, для которых все три критерия являются неприемлемыми. Условный (англ. conditional) евроскептицизм в целом означает согласие на сотрудничество в наднациональной плоскости Евросоюза по вопросам, которые сложно решить на внутригосударственном уровне, однако также включает критику нарушения национального суверенитета – чрезмерного вмешательства ЕС во внутригосударственную политику стран-членов и не исключает предложений европейского сотрудничества на площадках, альтернативных ЕС. Компромиссный (англ. compromising) евроскептицизм также включает критику по проблеме передачи суверенитета, но признаёт значение и необходимость некоторой степени евроинтеграции; его представители согласны действовать в рамках Евросоюза.
Практические проявления евроскептицизма
Как отмечает российский учёный И. М. Узнародов, первый случай активизации евроскептицизма в 2004–2005 гг. был связан с тем, что большая доля населения Великобритании, Франции, Дании, Польши и Нидерландов высказалась против проекта общеевропейской конституции. Первый кризис Евросоюза завершился подписанием Лиссабонского договора (2007). Новая волна евроскептицизма поднялась после начала мирового экономического кризиса (2008–2009), когда над Грецией, Исландией, Ирландией, Испанией и некоторыми другими государствами нависла угроза дефолта. Произошло резкое ослабление общеевропейской валюты, что создало риски для существования ЕС как политического наднационального объединения.
Евроскептицизм в качестве политической позиции стал укрепляться в рядах европейских консервативных сил, а именно во фракциях Европарламента «Европа за свободу и демократию», «Европейские консерваторы и реформисты». Не отвергая саму идею ЕС, эти консервативные силы скептически относились к последствиям интеграционных процессов (формирование бюрократического аппарата, перераспределение материальных ресурсов).
Ярким примером евроскептиков консервативного толка можно назвать экс-президента Чехии В. Клауса, основателя и в прошлом лидера Гражданской демократической партии, изложившего свои тезисы в книге «Европа: Крушение иллюзий» («Evropská integrace bez iluzí», 2011). Чешский консервативный политик отмечал глубокое перерождение европейских политических систем, падение ответственности политиков, ослабление демократических механизмов из-за передачи практики принятия решений с национального уровня на наднациональный заинтересованной в этом элитой. Виновниками такого положения Клаус считал «двуличных политиков».
Примером жёсткого варианта евроскептицизма является фракция Европарламента «Европа за свободу и демократию», включающая в себя консервативные, ультраправые и популистские партии из Франции, Дании, Италии, Греции, Словакии, Нидерландов, Финляндии, Литвы. Члены фракции требуют пересмотреть иммигрантскую политику, дать более широкие права для крупных регионов.
В Германии позицию евроскептицизма долгое время выражала партия «Альтернатива для Германии», во Франции ультраправый «Национальный фронт», возглавляемый М. Ле Пен, в Нидерландах «Партия свободы» во главе с Г. Вилдерсом, часто выступавшим с антиисламской риторикой.
Правые и праворадикальные европейские партии придерживаются евроскептических идей по социокультурным и политическим причинам, т. к. опасаются пагубных последствий евроинтеграции для идентичности, традиций и национальных интересов собственных стран. Левые европейские партии становятся на сторону евроскептицизма по экономическим причинам. Примером леворадикальной коалиции, практиковавшей дискурс мягкого евроскептицизма, можно назвать СИРИЗА во главе с А. Ципрасом, победившую на выборах в Европарламент в 2014 г. и на греческих парламентских выборах в 2015 г. Коммунистическая партия Греции сохранила антиимпериалистическую и экономически аргументированную риторику евроскептицизма, считая ЕС неолиберальным проектом, который не приносит пользу. Исследование Э. ван Эльзас, А. Ахвердяна и В. ван дер Брюга (2016) показали, что электорат левых больше недоволен текущем состоянием ЕС, тогда как электорат правых больше выступает против укрепления ЕС в будущем. Несмотря на существующие проблемы, исследование Евробарометра в апреле 2019 г. показало, что порядка 68 % опрошенных европейцев считали, что их государства выиграли от членства в Евросоюзе.