Орден Подвязки
О́рден Подвя́зки (англ. Order of the Garter, франц. Ordre de la Jarretière), полное официальное наименование – Благороднейший орден Подвязки (англ. The Most Noble Order of the Garter), самый древний и высший английский рыцарский орден. Основан в 1348 г. королём Эдуардом III. Согласно наиболее известной легенде об основании ордена, Эдуард III во время танцев поднял потерянную дамой подвязку и под насмешливыми взглядами придворных повязал её себе, сказав фразу, ставшую позднее девизом ордена: «Пусть будет стыдно тому, кто дурно об этом думает» (франц. «Honi soit qui mal y pense»), и пообещал, что ношение подобной подвязки будет считаться большой честью.
Согласно другим версиям, орден Подвязки создан в конце 12 в. Ричардом Львиное Сердце, которому явился святой Георгий и повелел, чтобы его рыцари носили подвязки белого и красного цветов для распознавания в сражениях, а Эдуард III в 14 в. лишь напомнил об этом. Возможно, Эдуард III воссоздал орден Подвязки как турнирное сообщество (король, его сын Эдуард, прозванный Чёрным принцем, и по 12 их сотоварищей), прообразом которого являлось сообщество рыцарей Круглого стола короля Артура. Вероятной целью создания ордена стала потребность во время Столетней войны 1337–1453 гг. сплотить преданных короне рыцарей, которые поддерживали притязания Эдуарда III на французский трон, к этому, по всей видимости, относился и девиз.
Каждый член ордена Подвязки должен быть рыцарем-башелье. Членство в ордене ограничено. Постоянные действующие члены – британский монарх, наследник престола (принц Уэльский) и ещё 24 человека (рыцари и кавалерственные дамы). В орден Подвязки входят также экстраординарные и иностранные члены (как правило, монархи иностранных государств). Первым иностранным монархом, включённым в орден, стал российский император Александр I (1813). В 1915 г., во время Первой мировой войны, в связи с агрессией против Великобритании членство некоторых иностранных монархов было отозвано (германский император Вильгельм II, император Австро-Венгрии Франц Иосиф I). После вступления Японии во Вторую мировую войну членства в ордене Подвязки лишился император Хирохито (восстановлен в 1971). Великим магистром ордена является король Великобритании Карл III (с 2022), канцлером – Дж. Хамилтон, герцог Аберкорн (с 2012).
В 2008 г. тысячным рыцарем ордена Подвязки стал принц Уильям, герцог Кембриджский (род. 1982; с 2022 – принц Уэльский). Принятие новых членов – прерогатива суверена, объявление об этом происходит 23 апреля, в день памяти святого Георгия, покровителя ордена Подвязки и Англии.
Рыцари ордена Подвязки и члены их семей по статусу на ранг выше других рыцарей и баронетов. В герб кавалера ордена добавляется изображение Подвязки с девизом, окружающим гербовый щит, и изображение орденской цепи; разрешено использование щитодержателей. Члены ордена имеют право на префикс «сэр», кавалерственные дамы и супруги членов ордена – «леди».
К должностным лицам ордена Подвязки относятся прелат, канцлер, секретарь, гербовый король и привратник. Должности прелата, секретаря и привратника существуют со времени основания ордена, гербового короля и канцлера с 15 в. Гербовый король «Подвязка» является наивысшим должностным лицом Геральдической коллегии Англии. С 1992 г. секретарь, ответственный за церемонии ордена, также выбирается из членов Геральдической коллегии. Канцлер и прелат, как и рыцари, участвуют в церемониальном шествии в тёмно-синих мантиях, прочие должностные лица – в красных. Гербовый король на официальных церемониях ордена носит красную мантию, в отличие от табарда, который он носит на государственных церемониях.
Герб ордена Подвязки – в серебряном поле красный крест святого Георгия, окружённый тёмно-синей лентой-подвязкой с золотыми пряжкой и буквами девиза. Герб ордена носится на левом плече всеми, за исключением суверена, у которого на этом месте располагается звезда ордена (введена в 17 в. Карлом I). Знаки ордена: лента из тёмно-синего бархата с золотыми каймой и надписью (мужчины носят её ниже левого колена, дамы – на левой руке) и медальон с изображением святого Георгия на тёмно-синей ленте. Знак в виде подвески с изображением святого Георгия и дракона в дополнение к ленте-подвязке ордена получил распространение во 2-й половине 15 в. при Генрихе VII. После смерти члена ордена Подвязки знаки ордена возвращаются лично суверену, другие инсигнии – в главную канцелярию рыцарских орденов.