Додома
Додо́ма (суахили, англ. Dodoma), столица Танзании и административный центр одноимённой области.
Общие сведения
Подразделяется на 41 район – уорд (англ. ward). Площадь города 2769 км2 (в том числе 625 км2 – урбанизированные территории; 2021).
Додома расположен в центральной части страны, на возвышенности (1290 м), в 320 км к западу от побережья Индийского океана.
Город стоит на перекрёстке скоростных магистралей, проложенных с севера на юг – A104 (Аруша – Мбея) и с запада на восток – B129 (Маньони – Морогоро с дальнейшим выходом на Дар-эс-Салам). Через Додому проложена железнодорожная линия Дар-эс-Салам – Кигома (т. н. Центральная железная дорога; не электрифицирована; ширина колеи 1000 мм).
Действуют аэропорт, связывающий столицу с крупнейшим городом страны – Дар-эс-Саламом, и автостанция.
Население
Население города 765,2 тыс. человек (перепись 2022). Около 99 % всех жителей составляют ньямвези, джагга, хайя, гого, масаи и др. Остальные жители – потомки выходцев из арабских и европейских стран.
Религия
Наиболее распространённым вероисповеданием является христианство. Из христианских конфессий в городе наиболее распространены католичество и протестантизм. Также в городе есть миссионерский центр Александрийской православной церкви. По данным 2013 г., католиками являются 19,1 % жителей Додомы. Додома – центр одноимённого архидиоцеза Римско-католической церкви. Кафедральным храмом является собор Святого Павла Креста. Из направлений протестантизма в Додоме представлены англиканство, лютеранство, меннонитство, пятидесятничество и баптизм. Англиканские приходы города находятся в управлении Англиканской церкви Танзании. В городе действует частный Танзанийский университет Святого Иоанна, принадлежащий Англиканской церкви Танзании.
Часть жителей являются мусульманами – как суннитами, так и шиитами. В Додоме находится крупнейшая в Танзании мечеть Каддафи.
В Додоме есть община сикхов и действует сикхийский храм.
История
Территория города с древнейших времён до начала 2-го тыс. н. э.
Древнейшие следы человеческой деятельности на современной территории города относятся к среднему каменному веку. На памятниках Макулу, Нгонгонха и Нтьюка в районе студенческих кампусов Университета Додомы обнаружены выполненные в технике Леваллуа орудия на отщепах (в том числе скребки) и пластинах из кремня и кварцита (датировка этих материалов – 60–50 тыс. лет назад). К позднему каменному веку относятся находки микролитов из кварца (в основном соотносятся с мезолитом), в период микролитов фиксируется появление керамики. С неолитом в Макулу соотносятся 3 поселения с постройками из деревянных прутьев, обмазанных глиной; найдены тёрочники, молотки из доломита и кварца, керамика. Устная традиция связывает их с народом вамбамбали, возможно занимавшимся скотоводством и земледелием в этом регионе в конце 1-го тыс. н. э. В конце 13 – начале 14 вв. местность заселили вагого, входившие в группу народов банту.
Основание и развитие современного города
В 19 в. на месте современного г. Додома сложилось торговое поселение, изначально носившее название Идодомья. В 1905 г. при поддержке колониальной администрации Германской Восточной Африки немецкими компаниями было начато строительство железной дороги – т. н. Центральной железной дороги. Она соединила побережье Индийского океана (г. Дар-эс-Салам) с портом на озере Танганьика (г. Кигома). Промежуточным пунктом было выбрано поселение Идодомья, которое в 1907 г. получило официальный статус города и своё современное название. Колониальный город с регулярной планировкой был построен отдельно от существовавшей деревни.
С 1961 г. в составе независимой Танганьики, с 1964 г. в составе Объединённой Республики Танзания. В 1974 г. по результатам общенационального референдума объявлен столицей страны (перенесён из Дар-эс-Салама). Городу было отдано предпочтение из-за его расположения в географическом центре Танзании, что по задумке властей должно было выровнять экономическое развитие континентальной части государства. Важную роль при выборе новой столицы сыграла и идеологическая составляющая: Додома находится в сельской местности, где распространены идеи общинного коллективизма, лежащие в основе государственной идеологии Танзании – уджамаа. Новую столицу планировалось перестроить в согласии с концепцией города-сада, отказавшись от модели капиталистического мегаполиса в пользу крупного сельского поселения, «деревни деревень». Несмотря на то что проект был начат ещё в 1970-е гг., часть запланированной инфраструктуры так и не была реализована. В связи с незавершённостью благоустройства Додомы многие правительственные учреждения и промышленные производства противятся переезду и остаются в Дар-эс-Саламе поныне.
Архитектура
С последней трети 20 в. город застраивался по генеральному плану 1976 г. (канадское бюро Project Planning Associates). Среди религиозных сооружений: католический собор Святого Павла Креста в формах итальянского романского стиля (перестроен в 2001), купольный англиканский собор Святого Духа (до 1938), лютеранский собор в русле экспрессионизма (2-я половина 20 в.; ажурные панели фасада обеспечивают естественную вентиляцию в условиях жаркого климата); джамаат-хана исмаилитов (1954), Центральная (cуннитская) мечеть, мечеть Муаммара Каддафи (2010). Под влиянием постмодернизма возведены новое здание Парламента (2006, архитектурное бюро K&M Archplans), конференц-центр имени Джакайи Киквете (2012–2015).
Наука и образование
Столица является важным научным центром страны. Функционируют институты: сельскохозяйственных исследований (1934), планирования развития села (IRDP; 1980), минеральных ресурсов (MRI; 1982), Исследовательский институт животноводства (TALIRI; 2012), додомское отделение вычислительного центра Университета Дар-эс-Салама.
Открыты высшие учебные заведения: Университет Додомы (UDOM; 2007; мультидисциплинарный; 7 колледжей); Танзанийский университет Святого Иоанна (SJUIT; 6 факультетов), принадлежащий Англиканской церкви Танзании; Открытый университет Танзании (OUT; 1992; гуманитарный; в составе 5 факультетов и 2 института); Учебный институт местного самоуправления (LGTI; 1994; науки и дисциплины государственного управления).
Действуют колледжи: бизнес-образования (CBE; с 1965 в Дар-эс-Саламе, с 1975 в Додоме, 6 департаментов); столичный педагогический, педагогический в районе Мтумба, сестринского дела в районе Хазина, школа гостиничного бизнеса. Кроме того, в городе расположены (ноябрь 2019) 102 детских сада (83 – государственных и 19 – частных и управляемых религиозными организациями), 111 начальных школ (92 – государственные и 19 частных), в том числе 8 учреждений для детей с особенностями развития, 51 средняя школа (в том числе 3 интерната).
Работает Музей наук о Земле.
Хозяйство
Основу экономики составляет аграрный сектор. На него приходится 75 % всех доходов домохозяйств. Около 71 % (196 тыс. га) земель города являются пригодными для аграрной деятельности, однако возделываются только 107 тыс. га (2019).
Додома является организационным центром сельскохозяйственного района, производящего в основном засухоустойчивые зерновые (кукурузу, сорго и просо) и товарные (кофе, чай, табак, арахис, симсим, подсолнечник, томаты и розеллу) культуры. Получило развитие виноделие. Виноградники занимают свыше 1200 га (2018) в окрестностях города. Первые лозы были посажены миссионерами в районе Бихавана (к юго-западу от Додомы), в 1970-е гг. создана компания Dodoma Wine Company.
Животноводство играет жизненно важную роль в благосостоянии большинства домохозяйств, проживающих преимущественно в периферийных (Зузу, Кикомбо, Макутупора, Мтумба, Нала) и околопериферийных (Мсалато, Нзугуни, Мнадани, Мконзе) районах Додомы. Развито птицеводство (170 тыс. голов), козоводство (118 тыс.), скотоводство (27 тыс.) и овцеводство (13 тыс.; 2015/2016). Кроме того, в районах Зузу и Нгонгонха получило распространение пчеловодство (около 12 тыс. ульев; 27 тыс. т мёда; 2015/2016).
Среди отраслей сферы услуг развиты административные (несмотря на то что город выполняет столичную функцию с 1974, многие правительственные учреждения, посольства, штаб-квартиры крупных компаний остались в Дар-эс-Саламе; тем не менее в 2017 в Додому из Дар-эс-Салама состоялся переезд структур ООН, действующих в Танзании, в частности ВОЗ, ЮНИСЕФ, ПРООН, ФАО, Международной организации по миграции, Фонда ООН в области народонаселения, «ООН-женщины»), банковские (действует Банк Танзании, выполняющий функции центрального банка, и открыты отделения 14 национальных и зарубежных банков: NMB Bank, CRDB, NBC, Barclays, Tanzania Postal Bank, Equity, DCB, Diamond Trust Bank, BOA, ABC, UTT, FINCA, Akiba Commercial Bank, Twiga Bancorp, Women's Bank; 2019), логистические, оптовая и розничная торговля, туризм, система общественного питания, строительство и др.
Пищевая промышленность, специализирующая на переработке местного сельскохозяйственного сырья, является ведущей в городе. Действуют мукомольный завод, по переработке кукурузы, по изготовлению растительного масла из семян подсолнечника; функционирует мясохладобойня (пропускная способность – 200 голов крупного и 1200 голов мелкого рогатого скота в день). В городе также расположены предприятия деревообрабатывающей, в том числе мебельной, промышленности.