Череда олиственная
Череда́ оли́ственная (Bidens frondosa), вид растений рода череда семейства астровых.
Травянистое растение. Стебель прямостоячий, ветвящийся, высотой 0,2–0,9 м. Листья супротивные, рассечённые на ланцетовидные доли с крупнозубчатым краем. Соцветие – прямостоячая корзинка диаметром около 1 см. Краевые цветки (ложноязычковые, бесплодные, жёлтые) обычно отсутствуют, реже их бывает 1–3; срединные цветки (трубчатые, обоеполые, желтовато-зелёные, венчик длиной до 3 мм) – в числе до 60 и более. Плод – сплюснутая клиновидная семянка, густо усаженная бородавочками, опушена по всей поверхности прижатыми волосками; семянка с двумя остями, снабжёнными зубцами. Цветение в июле – сентябре, семянки созревают в июле – октябре.
Однолетник, размножается семенами. Растёт по берегам водоёмов, в сырых лесах, на обочинах дорог, в карьерах, на пустырях и насыпях на любых субстратах (бедные и богатые почвы, песок, глина, торф). Инвазионные свойства вида обусловлены широтой экологической ниши и высокой репродуктивной способностью (семенной продуктивностью, жизнеспособностью семян, их высокой всхожестью в разных условиях произрастания), а также интенсивным ростом и большой биомассой взрослых растений.
Череда олиственная обладает большой генетической пластичностью, во вторичном ареале у этого растения выявлены некоторые морфологические различия по сравнению с представителями вида из естественного ареала, а также различия в феноритмотипе, обусловленные приспособляемостью вида к климату вторичного ареала.
Естественный ареал – Северная Америка, включая Аляску, южную часть Канады, северную и центральную части США.
Вторичный ареал инвазионного вида
Череда олиственная произрастает в 34 странах Европы, в 24 из них натурализовалась. Найдена также в Северной Африке (Марокко), Азии (Китай, Корейский п-ов, Япония, Турция), Новой Зеландии. В настоящее время как чужеродный вид числится в списках наиболее агрессивных чужеродных видов Европы.
Впервые череда олиственная была отмечена в 1762 г. на юге Франции, среди чужеродных растений ботанического сада Монпелье, однако эта разновидность более ста лет не дичала. Только в 1896 г. в Потсдаме была зафиксирована разновидность с тройчато-рассечёнными листьями, короткими листочками обёртки и коричневыми бородавчатыми семянками, которая стала «основателем» инвазионной популяции, проявившей большую склонность к натурализации и внедрению в естественные прибрежно-водные растительные сообщества. После 1914 г. началось массовое распространение вида в странах Европы: Германии, Нидерландах, Великобритании, Франции, Бельгии, Италии и Чехии.
В России растение культивировали с 1-й половины 19 в. – в ботанических садах Санкт-Петербурга (1825 г.) и Москвы (1826 г.), а также в частных коллекциях. Вид упомянут в 1808 г. в Каталоге растений, которые выращивались в саду имения Горенки. Однако дичание вида началось спустя почти 150 лет, и начало его расселения связано с интродукцией из Европы. В Европейскую часть России Bidens frondosa проникла с территории современных Литвы и Белоруссии в 60–70-х гг. 20 в.; в 1965 г. она была найдена в Кировской области, в 1973 г. обнаружена в Нижнем Поволжье – в Саратовской и Волгоградской областях, в 1975 г. – в Москве. В 1987 г. Bidens frondosa была обнаружена на территории Абхазии.
История расширения ареала череды олиственной в Европейской части России (приведены современные названия регионов): Калининградская область – 1972 г., Саратовская область – 1973 г., Московская область – 1975 г., Рязанская область – 1977 г., Самарская область – 1978 г., Брянская область – 1979 г., Воронежская область – 1985 г., Калужская и Липецкая области – 1987 г., Орловская, Курская и Тульская области – 1988 г., Чувашия, Татарстан – 1989 г., Нижегородская область и Мордовия – 1990 г., Ульяновская, Ярославская, Костромская и Ивановская области – 1991 г., Астраханская область – 1993 г., Тверская область – 1995 г., Белгородская и Тамбовская области – 1996 г., Пензенская область – 1998 г., Смоленская область – 1999 г.
История расширения ареала вида на Дальнем Востоке РФ (приведены современные названия): Приморский край – 1933 г., Сахалинская область – 1976 г., Хабаровский край – 1978 г., Амурская область – 2001 г., Еврейская автономная область – 2002 г. Так же как и в Европу, на Дальний Восток попадали различные разновидности Bidens frondosa, например с мелкими густоопушёнными семянками без бородавочек (Владивосток, 1950) или с длинными листочками обёртки Bidens frondosa var. stenodonta (Большехехцирский заповедник, 1978). Но обе эти разновидности в массовом количестве так и не распространились. Натурализовалась на Дальнем Востоке РФ только разновидность с тройчато-рассечёнными листьями, короткими листочками обёртки и коричневыми бородавчатыми семянками.
Таким образом, на территории России существуют 3 изолированных очага распространения Bidens frondosa: Приморье, куда череда олиственная была занесена непосредственно из Америки не позднее 1933 г.; Европейская часть России, где вид стал расселяться с 1955 г., и Черноморское побережье Кавказа, куда вид был занесён в конце 1970-х гг. Во всех этих регионах череда олиственная активно натурализуется.
Первоначально инвазия была связана с культивированием в ботанических садах, дальнейшее расселение проходило спонтанно, и череда олиственная быстро распространилась, особенно вдоль рек. Пути расселения разнообразны: гигрохория (с помощью воды), эпизоохория (на покровах животных), антропохория (с помощью человека). Последние способы распространения обусловлены строением семян череды: они снабжены зубцами, которые легко цепляются за шерсть животных и одежду людей. Вид распространяется также железнодорожным транспортом.
Воздействие на окружающую среду
Череда олиственная относится к числу наиболее агрессивных инвазионных видов России. В поймах и по берегам водоёмов формирует обширные высокие заросли, вытесняя многие аборигенные растения, в том числе аборигенные виды череды. Образует гибриды с аборигенными чередой трёхраздельной (Bidens tripartita) и чередой поникшей (Bidens сеrnuа). В середине 20 в. было отмечено, что на территории Чехии Bidens frondosa вытесняет Bidens tripartita и со временем может заместить её. Уже к 1999 г. по берегам водоёмов Московской области росла почти исключительно Bidens frondosa, a Bidens tripartita встречалась крайне редко. В Ростовской области идёт столь же заметное сокращение ареала аборигенной Bidens cernua.
Bidens frondosa включена в «Чёрную книгу флоры Средней России» и в список «наблюдаемых видов» (observation list) Европейской и средиземноморской организации по карантину и защите растений.
Меры борьбы
Имеются сведения о применении глифосата для химической борьбы с чередой олиственной. Предлагается и биологический контроль. В Южной Корее, где Bidens frondosa является инвазивным сорняком рисовых полей, ручьёв, на растении обнаружены 9 видов личинок различных насекомых. Наиболее вероятным кандидатом для биологического контроля считаются гусеницы совки Hadjina chinensis. В России меры борьбы не разработаны.